Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Фармакология Статьи
18 мая 2012, 15:03 X 7427 K 1

От таблетки до карандаша: виды твёрдых лекарственных форм

Лекарственная форма – придаваемое фармакологическому средству или медицинскому растительному сырью и удобное для применения состояние, позволяющее достигать необходимого лечебного эффекта. Эффективность фармакотерапии во многом зависит от качества лекарственных форм. В связи с этим к ним предъявляют целый ряд требований по степени высвобождения лекарственных веществ, равномерности распределения действующих элементов, точности их дозирования, стабильности формы в процессе хранения, соответствию нормам микробной контаминации, удобству для приема и портативности.

Лекарственные формы классифицируют по многим основаниям, но мы остановимся на разделении их по агрегатному состоянию на:

  • Твердые: таблетки, порошки, сборы, капсулы, драже или пастилки, гранулы, карамель, лекарственный карандаш;
  • Мягкие: мази, кремы, пасты, гели, ТТС, суппозитории (ректальные, вагинальные);
  • Жидкие: растворы, настойки, суспензии, эмульсии, капли, сиропы, микстуры, отвары
  • Газообразные или аэродисперсные: аэрозоли

Также известны лекарственные формы для инъекций.

Одно и то же лекарственное вещество может выпускаться в различных лекарственных формах. Назначение той или иной формы будет зависеть от конкретного заболевания, состояния пациента или определённого эффекта, который необходимо достичь в процессе терапии.

Таблетки – одна из самых известных и распространённых лекарственных форм. Их получают путём прессования порошков и гранул, в которых содержится одно или несколько действующих веществ. Иногда таблетки производят из специальной массы, приготовленной под конкретную задачу. Внешний вид таблетки хорошо знаком потребителю: круглые, овальные или иной формы пластинки с плоской или двояковыпуклой поверхностью. Данная форма позволяет добиться определенной последовательности всасывания в желудочно-кишечном тракте входящих в состав ингредиентов за счёт создания многослойного препарата. Кстати говоря, именно об этом многие пациенты не задумываются, разгрызая таблетку. Делать этого строго не рекомендуется, так как средство должно «рассасываться» постепенно, высвобождая необходимые действующие вещества в нужном порядке. Описываемая форма удобна для применения, портативна и сохраняются в течение длительного времени. Многие таблетки имеют на поверхности насечки, обеспечивающие возможность деления препарата на части для соблюдения прописанной дозировки.

Порошки подходят для внутреннего или наружного (нанесение на раневые поверхности и слизистые оболочки, в том числе и в виде присыпок) применения и обладают важным свойством сыпучести. Они удобны в дозировании, смешивании и транспортировке. К сожалению, несмотря на все плюсы, порошки имеют и ряд недостатков: разлагаются под действием желудочно-кишечного сока, оказывают раздражающее действие на слизистую, работают медленнее жидких форм, при хранении поглощают или теряют влагу, отсыревают и выветриваются.

Капсулы – это порошкообразные, пастообразные или жидкие лекарственные средства, упрятанные в желатиновую оболочку. Формы капсул весьма разнообразны: цилиндрические, шарообразные, яйцевидные, продолговатые и т.д. Несложно догадаться, что описанные вещества спрятаны в своеобразный «контейнер» не случайно: каждое из них либо раздражает слизистую кишечника, либо разрушается под действием кислот, либо обладает неприятным вкусом или запахом. Следовательно, в корне неверно поступают пациенты, раскрывающие капсулу и принимающие её содержимое в свободном виде. Многие полагают, что так лекарство подействует быстрее (ведь пока растворится капсула, пройдёт столько времени!), но не догадываются, что без оболочки оно может вообще не оказать эффекта.

Драже, пастилки, гранулы, карамель. Сходные между собой твёрдые лекарственные формы. Гранулы предстают в виде крупинок (зернышек) круглой, цилиндрической или неправильной формы. Драже имеют правильную шарообразную форму, ровную и гладкую поверхность, а получаются наращиванием лекарственных средств и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. В отношении драже действует то же самое правило, что и по поводу таблеток – их нельзя раскусывать, разжёвывать или измельчать. Пастилки и карамель (леденцы) – это более крупные по размеру фармакологические средства. Их готовят из загустевшего сахара с патокой, вводя в карамельную массу действующие вещества. Леденцы широко применяют, например, в терапии кашля.

Лекарственный карандаш – это цилиндр с заострённым или закруглённым концом, предназначенный для наружного применения. В качестве примера можно привести карандаш для ингаляций «Золотая звезда» (в народе бальзам «Звёздочка»).

От мази до сиропа: мягкие и жидкие лекарственные формы >>


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. darleb 21 мая в 13:03  

Хм) интересная статья!