Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения
вакансии
для медработников
Рубрики Темы

Актуальные новости

16:09
Мелатонин продлевает жизнь

14:00
Заменители грудного молока проверят на наличие вредных веществ

12:15
Минздрав США обязал общепит указывать калорийность продуктов

10:14
Проверка Facebook по утрам влияет на производительность труда

вчера в 17:30
На Дальнем Востоке разрабатывают вакцину из водорослей



Нетрадиционная медицина Статьи
08 февраля 2012, 14:44 X 111521 K 12

Лечение гайморита в домашних условиях: простые советы

Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Оно возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Однако в редких случаях данная проблема может стать следствием заболеваний зубов (верхняя челюсть) или неумелых действий стоматолога во время пломбировки их корней или проведения других терапевтических процедур. Данная разновидность заболевания носит название одонтогенного гайморита.

ОПАСНО! «Натереть чесноком кожу над больным местом и потом полчаса втирать сок из корня лопуха смешанный с березовым углем», - это реальный «народный рецепт» лечения гайморита. И если здесь настораживает только необходимость полчаса втирать уголь «над больным местом» (ведь гайморовы пазухи располагаются по бокам носа, над верхней челюстью, и выше них, разве что, глаза), то есть в «бабушкиной аптечке» и методы пострашнее, настоящая тяжёлая артиллерия. В качстве средства лечения гайморита в домашних условиях предлагается, например, «взять в равных частях мед, молоко, сливочное масло, водку и хозяйственное мыло (темное, натертое на терке). Все ингредиенты перемешать и разогреть на водяной бане до растворения». Вы уже догадались, что делать с мыльно-водочным отваром дальше? Верно – смачивать ватные тампоны и вставлять в нос на 15 минут. Вы почувствуйте сильное жжение, а после неизбежно начнёте чихать с обильными выделениями, но того-то мы и добивались! Для окончательно отчаявшихся существует крайнее средство – не скупясь закапывать в нос смесь сока алоэ и мёда, а, сплёвывая её, обязательно приговаривать: «Нет мыслей иных, как поправить свой дых». Ещё можно попросить кого-нибудь из близких пофантазировать, что из кончика его указательного пальца исходит красный огонь. Приоткройте рот и пусть ваш «лекарь» выжигает болезнь острым лучом из своего пальца, а недуг будет вылетать изо рта в виде красно-чёрного дыма. Всего 3-9 сеансов поставят вас на ноги! Не помогло? Это всё из-за того, что у выбранного вами родственника слишком слабая энергетика, попросите кого-то другого… А теперь серьёзно: сложно найти болезнь, которую люди так отчаянно пытаются вылечить в домашних условиях, не обращаясь к врачу, как гайморит. Придуманы десятки способов борьбы с недугом, один интереснее другого, но большинство из них просто-напросто опасны для здоровья. Неправильное лечение гайморита очень легко может привести к серьёзным осложнениям и распространению воспаления на мозг. Не прибегайте к таким ухищрениям. Для примера приводим отрывок рассказа одной из пациенток оториноларинголога, с детства страдавшей от гайморита: «C осени до весны я ходила с насморком. Мама лечила народными средствами, от которых было больше вреда, чем пользы. Так, она закапывала мне в нос растительное масло с чесноком, и я почти потеряла обоняние.  Потом мне закапывали сок каланхоэ, и у меня началось носовое кровотечение». Не допускайте подобных ошибок.

Не греть! Промывать нос с большой осторожностью. Рассказывает наш гость Андрей Иванович Крюков – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского научно-практического центра оториноларингологии (полная версия интервью здесь >): «Честно говоря, я бы не рекомендовал пациентам пытаться помочь себе в домашних условиях с лечением такого недуга как гайморит. Если речь о гнойной (экссудативной) форме острого гайморита, которая чаще всего и возникает (по сравнению с воспалением других околоносовых пазух), то использование тепла при наличии гнойного экссудата в замкнутой полости может приводить к самым роковым и непредвиденным последствиям. Слизистая оболочка полости носа представлена мерцательным эпителием – реснички движутся с определённой ритмикой и частотой, по своим закономерностям. Промывание носа – это насильственное ведение под давлением какого-либо потока жидкости в его полости, что на время парализует деятельность эпителия. Здесь всё зависит от того, каков объём жидкости и насколько часто пациент её применяет. В принципе, такие действия могут привести и к облысению мерцательного эпителия. Такое нарушение лишь создаст дополнительные проблемы при эвакуации гнойного содержимого из околоносовых пазух. Именно поэтому я не рекомендую заниматься самолечением, тем более, в условиях Москвы. Помощь врачей доступна, в том числе в нашем центре».

Как вылечить гайморит? Всё не так сложно, как кажется, но нужно помнить, что с гайморитом шутки плохи. Любое воспаление, которое протекает в такой опасной близости к головному мозгу – источник постоянной угрозы. Запускать заболевание нельзя, увлекаться лечением гайморита в домашних условиях чревато развитием осложнений, поэтому остаётся единственный и самый верный путь – обратиться к врачу. И бояться здесь нечего, пункция (ведь именно от прокола все бегут как от огня) давно признана устаревшей формой терапии, и прибегают к ней только в самых крайних случаях. Большинство пациентов излечивается без обращения к этой малоприятной процедуре. Первый и основной этап лечения гайморита и других синуитов – эвакуация гноя из пазухи. Затем следует промыть пазуху и полость носа противомикробными и противовоспалительными препаратами (возможно, потребуется параллельно принимать лекарства, блокирующие рост микробов). И, разумеется, поддержать иммунитет, чтобы предотвратить рецидивы заболевания.

Какие терапевтические приёмы лечения гайморита используются чаще всего:

  1. Сосудосуживающие средства, капли
  2. Средства, раздражающие слизистую оболочку и тем самым дающие ей возможность освободиться от экссудата (примерно как в случае с сырой губкой, которую вы выжимаете в ванной).
  3. Антибиотики. Именно их использование в значительной мере снизило в мировой практике потребность в пункциях.
  4. Метод «кукушка». Широко применяется при легких формах воспаления околоносовых пазух, довольно легко переносится пациентами всех возрастов, включая детей. Техника выполнения: пациент лежит на кушетке на спине, врач просит его произносить звуки «ку-ку-ку-ку» (при этом перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой). В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой с помощью вакуумного прибора. Таким образом, отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Они очищаются, а воспаление излечивается.
  5. Синус-эвакуация катетером «ЯМИК» (вакуумные ямик-процедуры). В полость носа через ноздрю вводится мягкий катетер, состоящий из двух тонких трубочек. Одна из них соединена с двумя маленькими резиновыми баллончиками, которые, раздуваясь выше и ниже соустий пазух, перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. Вторая трубочка катетера предназначена для введения лекарственного раствора и выведения гноя. Рабочая часть второй трубочки открывается в перекрытую часть полости носа. К ее наружному окончанию крепится шприц, наполненный раствором для промывания. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затем, вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается. Процедура повторяется до чистых промывных вод.
  6. Пункция - это крайний метод, использующийся в том случае, если гнойное содержимое уже стало слишком плотным. Проводятся манипуляции под серьёзным местным обезболиванием. Гной удаляется через специальную иглу в результате прокола, пазуха промывается и в неё  вводится лекарственное вещество длительного действия.
  7. Микрохирургические операции на пазухах с помощью эндоскопических оптико-волоконных инструментов, имеющие малую травматичность и высокую эффективность. Требуются в случае наличия полипов и кист, перекрывающих вентиляцию носа.

Фото с сайта http://www.yamik.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. legacy 22 февраля в 18:00  

спасибо за статью и главное такое подробное интервью!
от себя могу посоветовать стараться кушать больше витаминов и поддерживать иммунитет. я считаю, что организм сам может порой справиться без вмешательств промываний и проколов. например, мне когда-то поставили острый синусит диагноз, думала будут прокалывать или лезть инструментами в нос - от одних мыслей было дурно, а потом знакомая ЛОР посоветовала синуфорте покапать. подкупило меня то, что он на натуральной основе - там активный компонент сок цикламена - растение такое есть даже комнатное декоративное.
в общем через 4 дня использования уже и думать не думала про то что нос заложен - все прочистилось и при том синуфорте только всего-то и сделал, что простимулировал собственные силы организма - все вытекло своим чередом оставалось только сморкаться вовремя))
в общем, для меня это просто находка!


. Shana 09 мая в 01:00  

Спасибо, полезный материал. "Кукушка" хорошо помогает, хоть и не слишком приятная процедура. А если лечить - то уже антибиотики и соответственно спреи специальные.
legacy, синуфорте вот как раз - из такого разряда спрей. Я когда лечилась - спрей как раз для прочищения пазух назначали.


. Sollnce 18 октября в 18:03  

У меня бывший муж все время синуфорте лечился, он ему так понравился, что только чихнет и начинает сразу пшикать. После того как первый раз его попробовал, перестал к врачам ходить, а до этого и кукушку делал не один раз, и один раз даже прокол делал, как-то ему не очень помогло.


. aserta 11 декабря в 13:29  

А мне кукушка не нравится, вроде поначалу легче становистся, а потом только еще хуже, как будто организм наверстывает упущенное и еще больше слизи выделяет. Проколы лучше, лично мне больше помогли. Этой осенью попробовала синуфорте, конечно сразу после приема со мной просто ужас какой-то творился, раздражение в носу, чихала не преставая, зато через 2 часа все прошло и нос дышать начал свободно, пролечлась неделю и гайморита как не бывало


. kuska 21 декабря в 04:52  

Спасибо за статью. Но я предпочла лечить гайморит именно под наблюдением врача и не пожалела сейчас что я так сделала, оказалось что у меня были какие - то осложнения. И даже прокалывать нельзя было. Лечили синуфорте, правда лечила почти две недели и прогреванием. Но сейчас все в норме.


. shura123 03 января в 09:55  

Советы хорошие в статье, но я себя в домашних условиях чуть не долечила до больницы. Хорошо сестра у меня медик пришла посмотрела сказала купить синуфрте и делать промывание только обязательно раствором из морской соли.


. Konstantin32 12 марта в 22:26  

Cтатья очень полезная, беру на заметку. Когда у меня был гайморит, мне выписывали антибиотики и впрей синуфорте. Этого вполне хватило, чтобы полностью пролечиться, причем достаточно быстро и без рецидивов.


. Anna1 13 апреля в 13:24  

У меня тоже до проколов не дошло... В основном лечилась антибиотиками, капала сосудосуживающие, пользовалась спреем Синуфорте, прогревала и промывала нос. Такое лечением мне помогло в считанные дни победить гайморит.


. Ole1one 23 октября в 11:06  

Я смотрю сейчас всем синуфорте прописывают, содержит сок цикламена, это самое лучшее лечение, известное издавна. Мне его тоже недавно прописали от гайморита, у меня он уже 5 за 2 года, не скрою несколько раз делали прокол, грели лампой и солью, в этот раз лечилась синуфорте. Вылечилась быстрее в 1.5 раза.


. Lavina 23 сентября в 14:27  

Я думаю, что в лечении любой болезни, особенно народными методами, есть свои сложности. А от гайморита действительно в домашних условиях можно избавиться, но только по назначению врача. Когда я летом уже не знала куда деваться от отека лица и головных болей (прокалывать категорически не хотела!), мне предложили поделать дома ингаляции при помощи небулайзера, используя для раствора флуимуцил антибиотик ит. Сказано - сделано. Не особо веря в сие средство, стала дышать по два раза в день. Каково же было моё удивление, когда вечером третьего дня нос дышать начал. Доделала все процедуры в течение пяти дней. А сколько гноя и прочей гадости повыходило - словами не передать. Так теперь зато нос дышит, да ещё как дышит. С тех пор рецидивов так больше и не было.


. Арина Корнеева 24 сентября в 12:19  

Коллеги, давайте не рекламировать препараты!! Реклама - через рекламный отдел с подписью "На правах рекламы". Спасибо!


. viktorikriv 10 ноября в 22:45  

Я однажды заболела гайморитом, тогда еще не знала что это за болезнь и как проявляется. Попала в больницу каждый день проколы - это ужасно, что мне пришлось пережить. И вот проходит полгода и у меня снова гайморит на фоне ослабленного иммунитета. Врач снова направляет в больницу, но на этот раз не согласилась на госпитализацию, а решила попробовать другое лечение по совету подруги, которая отвела меня к врачу нутрициологу, та назначила лечение и через 2 недели я здорова. После этого я не попадаю в больницу, знаю как бороться с этой напастью. Кому интересно вот ссылка rabotamamam.com/viktoria