Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18 сентября в 16:52
Для пациентов РДКБ возведут павильон «Морской бой»

17 сентября в 09:29
Рекламу гомеопатии в России не запретят

13 сентября в 12:58
В ГКБ им. В. В. Вересаева выполнили операцию на позвоночнике

13 сентября в 12:49
В Сураски находится крупнейшее в Израиле отделение онкологии

10 августа в 12:52
Роддому № 25 города Москвы – 60 лет



Педиатрия Статьи
07 сентября 2012, 15:22 X 2900 K 3

Молоко в детском рационе

Один тот факт, что человек относится к классу млекопитающих, говорит о том, что такой продукт, как молоко, очень важен для нашего организма: и взрослого, и в особенности растущего. Грудное молоко с самого рождения является основной составной частью меню малыша, даёт ему силы и укрепляет иммунитет. Со временем любая мама сталкивается с необходимостью вводить в рацион своего чада коровье или козье молоко, а также их субпродукты.

Определяемся со сроками. Известный теледоктор Комаровский рекомендует начинать прикорм с 7 месяцев малыша, причём именно с кисломолочных продуктов. Однако другие специалисты склоняются к мнению, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то с молочными продуктами можно не спешить, и их следует включать в детское меню только после того, как малышу исполнится год.

Какие молочные продукты самые важные?

Кефир. Специалисты Института питания РАМН (Российской академии медицинских наук) не рекомендуют давать кефир детям ранее 8-го месяца жизни, так как он не соответствует их физиологическим потребностям. В дальнейшем вводить его следует постепенно, начиная с 30 мл. Суточная доза не должна превышать 200 мл.

Творог рекомендуется вводить в рацион малыша с 9-10 месяцев. Следует знать, что он даёт большую нагрузку на почки крохи, поэтому в том случае, если имеются нефрологические проблемы (даже просто не слишком хороший анализ мочи), то нужна особая бдительность. Суточная доза не больше 50 г.

Йогурт является весьма опасной пищей для маленького ребёнка. Специалисты по детскому питанию до сих пор спорят, можно ли угощать карапуза этой сладостью уже в 1,5 годика или следует ждать до 3 лет. Всё дело в том, что сами бактерии, на которых заквашивается данный продукт, могут вызвать проблемы с желудком и нарушить естественный процесс пищеварения. Кроме того, многие недобросовестные производители щедро добавляют в йогурты красители, ароматизаторы и прочую химию, которая зачастую вызывает аллергические реакции.

Коровье молоко содержит цельный молочный белок, для переваривания которого требуется большое количество фермента лактозы. В организме малыша его ещё недостаточно, поэтому маленькие дети особенно часто страдают непереносимостью молочного белка. Цельное молоко следует вводить в рацион крохи примерно в возрасте года. Согласно результатам исследований, раннее (с 3-4 месяцев) употребление блюд прикорма (овощных пюре, кефира, творога, каши) на цельном молоке провоцирует потерю гемоглобина, что является фактором риска развития железо-дефицитной анемии (ЖДА) у детей.

Козье молоко хорошо тем, что у ребёнка именно на него может отсутствовать аллергия. Между тем, оно содержит меньше железа и витаминов А и D, чем коровье. Давать его малышу рекомендуют не раньше года, соблюдая при этом меры предупреждения недостаточности минералов и витаминов.

Сколько нужно молока?

Малышам до 3 лет необходимо не больше 600 мл молока и молочных продуктов в сутки (включая молочные каши), детям постарше (от 3 до 7 лет) – примерно 500 мл (в том числе натуральные йогурты и кисломолочные продукты). Помните, что в связи со своими свойствами молоко является скорее пищей, нежели чем средством утоления жажды.

Некоторые мифы о детских молочных продуктах:

  • Детям необходим кальций, огромное количество которого содержится в молоке. Вывод: нужно давать ребёнку как можно больше молока. Если вы хотите удовлетворить суточную потребность малыша в кальции только за счет молока, необходимо, чтобы он выпивал в среднем 1 л этого продукта в день. Подняв глаза на несколько строчек выше, вы поймёте, что такое питание пойдёт только во вред.
  • Йогурт обязательно должен содержать кусочки фруктов. В состав фруктового йогурта могут входить как кусочки фруктов, так и фруктовое пюре. Многие популярные марки пользуются этим, добавляя натуральное пюре вместо фруктов, так как дети зачастую не любят неоднородную еду.
  • Яркий цвет – показатель ненатуральности йогурта или иного молочного продукта. Это не всегда так, ведь если продукт изготовлен из натурального молока и фруктового пюре, то цвет может получиться весьма насыщенным. Например, при использовании такого натурального красителя, как свекла.

На что следует обращать особое внимание при покупке молока:

  • Срок годности (молочные продукты – скоропортящиеся). Чаще всего чем больше срок хранения, тем больше в пачке стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов, и тем меньше полезных веществ.
  • Качество упаковки (невздутая).
  • При покупке молока в стеклянной бутылке следует обращать внимание на наличие осадка или отделившейся сыворотки. Ни первого, ни второго в свежем продукте быть не должно.
  • Если в составе указана весомая доля растительных жиров, то такой продукт – не самый лучший для малыша.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 07 июня в 15:46  

Я бы посоветовала всем молодым мамочкам обзавестись электройогуртницей и делать йогурт самостоятельно. Он не будет таким красивым, как магазинный, зато точно безопасным для малыша, без всяких консервантов и стабилизаторов. А свежие фрукты для вкуса и пр. вкусные добавки можно добавить в уже готовую баночку перед едой.


. Ксения Волконская 07 июня в 15:54  

Хороший совет!


. Liera 07 декабря в 22:32  

а что делать,если малыш только творог и покупные йогурты ест,а все остальные молочные продукты наотрез отказывается есть и пить,как бы я их не готовила и украшала?