Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Гастроэнтерология Статьи
10 апреля 2012, 16:43 X 14952 K 0

Расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания – это отказ от приёма в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного их списка и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора составляющих рациона могут быть любыми: от цвета до «видовой» принадлежности.

Наши зарубежные коллеги называют описанное нарушение селективным расстройством пищевого поведения. По мнению специалистов, у пациентов, подверженных недугу, возникают фобии практически всех продуктов. При виде нового блюда (или едва почувствовав его аромат), такие люди испытывают тошноту и страх. Безусловно, данная проблема может занять достойное место среди других необычных расстройств питания.

19-летняя София Рэй из Уэльса (на фото) за последние восемь лет не съела ничего, кроме пиццы «Маргарита». Проблемы начались в возрасте двух лет, когда у девочки выявили гастроэнтерит. После перенесённого вируса София сочла, что во всём виновата еда, и отныне могла есть только макароны с сыром, чипсы и сэндвичи. «Я набралась мужества попробовать пиццу, когда мне было 11 лет, и с тех пор я ем ее каждый день на завтрак, обед и ужин», - рассказывает девушка. В день она может употребить до трёх коробок аппетитного блюда, что превышает рекомендованный уровень суточной калорийности, по меньшей мере, на 500 единиц. Если пиццы по каким-то причинам достать не удаётся, то несчастная Рэй вовсе отказывается от пищи. «Полный английский завтрак – мой самый страшный кошмар, я чувствую себя больной при одной мысли о нём», - признаётся София. Даже лишние ингредиенты на пицце повергают девушку в шок, на тесте могут находиться лишь помидоры и сыр. Рэй не прикасалась к фруктам и овощам 8 лет, поэтому её диетолог уверен – ожирение, болезни сердца и инсульт вполне реальная перспектива в данном случае.

33-летняя Клер Симмонс (Claire Simmons) из Лондона переплюнула своеобразный «антирекорд» Софии Рэй и уже в течение 31 года не ест ничего, кроме пиццы. Разумеется, врачи постоянно предупреждают женщину об опасности такой «монодиеты», но она не может заставить себя есть что-то ещё. Однако Клер ведёт активный образ жизни и следит за достаточным потреблением жидкости, благодаря чему практически не поправляется и не имеет серьёзных проблем со здоровьем.

В начале 2012 года у ещё одной британки, 17-летней Стейси Ирвинг, также было диагностировано селективное расстройство пищевого поведения. С 2-летнего возраста она ест только куриные наггетсы, и ни разу за всю свою жизнь не попробовала ни одного фрукта или овоща. Стейси была госпитализирована в одну из местных больниц в связи с затрудненным дыханием. Медики обнаружили у школьницы анемию и воспаление вен языка. В организме девушки наблюдалась сильная нехватка питательных веществ, он остро нуждался в антиоксидантах, железе, кальции, витаминах и полезных жирах, в результате чего Ирвинг был прописан курс витаминных инъекций. Впервые хрустящее лакомство купила Стейси мама, когда девочке было всего 2 года. Этот поход в «Макдональдс» стал роковым – после него ребёнок начал отказываться ото всех блюд, кроме наггетсов.

Согласно МКБ-10 выделяются следующие виды пищевых расстройств:

  • Нервная анорексия
  • Нервная булимия
  • Психогенное переедание
  • Психогенная рвота

Основные гипотезы возникновения нарушений пищевого поведения:

  • Физиологические (виной всему – нарушение метаболизма)
  • Эмоциональные (аффективные расстройства вызывают недуги)
  • Социальные (влияние общества на нормы и ценности индивида)
  • Личностные (сочетание личностных качеств конкретного человека провоцирует недуг).

Фото: http://www.kasjauns.lv


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта