Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос

11:37
В Подмосковье пройдут Дни диагностики псориатического артрита

20 февраля в 11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи



Здоровый образ жизни Статьи
17 июня 2011, 16:42 X 16417 K 0

Польза и вред электронных сигарет

Многие курильщики осознают пагубность своей привычки и пытаются избавиться от неё всевозможными способами. На нелёгкую борьбу зачастую уходят годы, а желаемый результат так и остаётся призрачной мечтой. Книги с мудрыми советами, никотиновые пластыри, жвачка и леденцы – люди, казалось бы, перепробовали уже всё. Однако несколько лет назад на горизонте замаячила новая надежда, на суд зрителей (и потребителей) был представлен новый продукт – электронная сигарета.

Электронная сигарета – это работающее на батарейке микроэлектронное устройство, способное имитировать акт курения табака и возникающие при этом вкусовые ощущения, но не содержащее продуктов горения. В «сигарете» находится жидкость с пропиленгликолем, ароматизатором и некоторым количеством никотина, которая испаряется при нагревании. Примерно по такому принципу работают многие распылители и увлажнители воздуха, а также медицинские приспособления для ингаляций. Возникающий пар имитирует собой табачным дым.  Устройства такого типа обычно внешне дублируют классическую сигарету, лишь немного превосходя её по размерам и весу. Парогенератор приводится в действие автоматически, когда человек совершает первую затяжку. В этот же момент на конце электронной сигары загорается красный световой индикатор и начинается испарение жидкости из картриджа. Человек вдыхает пар, остатки которого рассеиваются через несколько секунд и не оставляют запаха.

Зачем это нужно? Электронные сигареты были изобретены и запатентованы в 2003 году в Гонконге компанией Ruyan Group Ltd. Первоначально производители позиционировали своё устройство как новый способ отказа от курения. Однако осенью 2008 года Всемирная организация здравоохранения  заявила, что не считает этот способ приемлемым и обоснованным, более того – не одобряет его. Специалисты подчеркнули: фактов, подтверждающих заявление продавцов о том, что электронная сигарета помогает бросить курить, до сих пор нет. Исследований, призванных показать безопасность и эффективность такой «терапии», не проводилось. При этом ВОЗ не исключает возможности того, что электронная сигарета может быть полезна в качестве средства, облегчающего процесс прекращения курения. Дело в том, что люди, курящие в течение нескольких лет, имеют физическую зависимость от никотина. Классическая сигарета нужна им для того, чтобы насытить этим веществом свою кровь. Уменьшения уровня физиологической зависимости намного легче добиться при плавно снижаемой дозе никотина и полном отсутствии смол и оксида углерода, а это как раз и может обеспечить электронный вариант сигареты. Человек, меняя в ней картриджи, получает возможность постепенно переходить от жидкости с более высоким содержанием никотина (1,8 мг.) к среднему и низкому (1,4 и 1,1 мг.), а затем и вовсе к использованию «нулевых» электронных сигарет без никотина.

Польза электроники. В первую очередь, преимуществом «электронной версии» курения выступает отсутствие вреда от вдыхания смол и продуктов, выделяемых при горении табака и бумаги в обычных сигаретах. От электронной сигареты не желтеют зубы и пальцы, она не оставляет запаха в доме, на одежде и волосах, не портит обоняния. Кроме того, она позволяет защитить родных и близких от вреда пассивного курения.

Вред электроники. При всех положительных качествах электронной сигареты, мы не должны заблуждаться на её счёт. Это новое, недостаточно изученное явление, причём результаты очередных исследований зачастую не радуют, а огорчают. Например, в мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств опубликовало данные исследований 19 сортов картриджей для электронных сигарет. В картриджах был обнаружен диэтиленгликоль, а также канцероген — табак-специфичный нитрозамин, фактическое содержание никотина не соответствовало заявленному. Более того, никотин был обнаружен даже в тех сигаретах, которые были маркированы как «нулевые» (то есть не содержащие его).

Следует помнить, что электронные сигареты вызывают точно такую же зависимость, как обыкновенные, поэтому некурящим людям нельзя их использовать.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта