Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

22 июля в 15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

22 июля в 14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

государство и медицина

Обсуждается законопроект глобального запрета на курение

12 августа 2011, 15:50 X 3460 K 3

Минздрав решил бороться с курением жёсткими методами и подготовил проект закона, который запретит курение в аэропортах, поездах, кафе и ночных клубах, сообщает РБК daily.

Законопроект предусматривает введение запрета на курение в транспорте дальнего следования уже в 2014 году: курить будет нельзя в поездах и на кораблях. Курить в самолётах запрещено уже сейчас, но также планируется убрать зоны для курения в аэропортах и запретить курить в непосредственной близости от аэропортов и вокзалов: чтобы закурить, нужно будет отойти от них на 10 метров.

А в 2015 году возможно будет запрещено курение в гостиницах и заведениях общепита, и даже в ночных клубах. Популярное сегодня курение кальянов также будет под запретом. Жевательный и нюхательный табаки вовсе станут нелегальными.

Легитимизация курения в подъездах потребует дополнительных бюрократических процедур: чтобы организовать место для курения на лестничной площадке необходимо будет собрать подписи всех жильцов.

Закон будет действовать даже в тюрьмах, где также планируется введение ряда мер для защиты здоровья некурящих заключённых.

Сигареты перестанут продаваться в киосках, ларьках и палатках, и с середины 2013 года их можно будет найти только в больших продовольственных магазинах, а выбрать марку можно будет не окинув взглядом витрину, как сейчас, а только полистав список имеющихся в наличии сигарет.

Табачные изделия будет запрещено рекламировать, а табачным компаниям будет запрещено и спонсорство, и даже благотворительность. Герои новых фильмов перестанут курить.

Кроме того, сигареты станут недешёвым удовольствием. В результате изменения акцизной политики, сигарет дешевле 60 рублей найти будет невозможно.

Законопроект в данный момент активно обсуждается во всех причастных кругах, а курильщики затаили дыхание в тягостном ожидании.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Анна 12 августа в 17:00  

поддерживаю. только бы не стали затягивать со всякими бюрократическими процедурами. а то можно будет ненароком подумать, что табачные компании (и так не бедные к слову), имеют некое влияние на сроки воплощения проекта в жизнь.


. Арина Корнеева 12 августа в 17:53  

вполне себе могут иметь такое влияние, в принципе.
но здесь уже, мне кажется, они мало что могут поделать.


. Ибрагим 16 ноября в 22:17  

Не поддереживаю.
На свете есть миллион вещей куда более вредных чем курение,давайте сначала бороться с ними.
Курение -- это выбор каждого.
Этот законопроект направлен на то,чтобы показать,что наши депутаты чем-то занимаются,а не просто занимают свои места.
Давайте подумаем о людях,которые уже 50 лет курят и физически не могут отказаться от курения(и не надо писать,что,мол,тех кто 50 лет курит уже давно покинули наш мир.мы все знаем,что это не совсем так).Человеку 70 лет,он не может без сигарет.давайте отнимем у него еще чуть-чуть пенсии.
Да,я хочу разрушать свой организм,мне это нравится,я испытываю от этого удовольствие.И я не один в своем желании.Я не против того,чтобы сидящие рядом и курящие люди еще пассивным курением разрушали меня.Я никому не навязываю свой дым,я готов не курить,если кто-то рядом будет против.Но почему нельзя собираться таким же как я и приятно проводить время?
Вспоминается анекдот:
--Папа,сказали,что водка подорожает,это значит,что ты будешь меньше пить?
--Нет,сынок,это значит,ты будешь меньше есть.

и напоследок,хочется добавить,что давайте бороться ЗА что-либо.а не против.если мы запретим табак,то лично я,замещу его чем-нибудь еще чем-нибудь вредным.да той же травой,например(люди -- слабы,им нужно расслабляться).
Если мы популязируем спорт,то потребность курить исчезнет.