Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

08 июня в 12:10
56% врачей против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми

государство и медицина

Законопроект о запрете курения вынесен на суд общественности

22 августа 2011, 12:21 X 2967 K 0

Обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака", обещающего быть крайне жестоким к курильщикам, открыто для всех желающих на сайте Минздрава, сообщает Интерфакс. Каждый человек может оставить свой комментарий или пожелание под текстом закона. Минздрав надеется, что обсуждение получится конструктивным, и обещает, что поправки, предложенные гражданами, будут учтены при окончательном формировании текста законопроекта.

Новый закон по своей сути является адаптированной версией Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую поддерживает Россия.

Как мы писали ранее, законопроект предусматривает введение запрета на курение в транспорте дальнего следования, вокзалах, аэропортах и территории рядом с ними уже в 2014 году. Также будет запрещено курение в подъездах без согласия на это всех жильцов. В 2015 году планируется сделать некурящими зонами гостиницы, рестораны, кафе и ночные клубы, где нельзя будет курить даже кальяны. В 2013 году сигареты будут продаваться только в крупных торговых точках и без выкладки. Цены на вредный товар поднимутся в 3-4 раза.

В поддержку законопроекта выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявив, что принятие такого закона будет «тестом на цивилизованность России». За курильщиков Онищенко не беспокоится, говоря, что жёсткие меры будут для них лишним поводом завязать с вредной привычкой.

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, встаёт на сторону курящих. Сам он бросил курить, но в готовящемся законопроекте его беспокоит явное нарушение прав курильщиков, которые являются такими же гражданами, как и некурящие. По его словам, закон настолько жёсток, что выглядит как тотальный запрет на курение, что противоречит Конституции.

Александр Трошин, исполняющий обязанности верхней палаты Совета Федерации, хоть и не курит,  также выступил против принятия закона в его текущем виде, но скорее не по гуманистическим, а по политическим соображениям. Трошин напоминает, что жёсткое ограничение продажи табака, как и запрет на алкоголь, плохо послужили советской власти. Даже в условиях сурового дефицита граждане могли отказаться от продуктов питания вроде сахара, кофе, колбасы, но невозможность приобрести водку и сигареты ставили народ на грань бунта, а власть – на грань катастрофы.

Заместитель главы партии "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин считает, что бороться с курением надо не физическими и бюрократическими методами: уволенный за курение человек на почве стресса только больше выкурит. В первую очередь нужно поменять отношение людей к курению. 


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта