Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Фармакология Статьи
21 июля 2011, 17:44 X 5903 K 0

Таблетки от курения опасны для сердца

В Баптистском медицинском центре Уэйк-Форест в Северной Каролине протестировали известный препарат против курения Champix (в России: варениклин). К сожалению, результаты оказались неутешительными: таблетки вызывают значительные побочные эффекты. Средство действительно снижает тягу к сигаретам, но при этом губительно воздействует на работу сердца. После прохождения курса Champix`a риск появления  инсультов и сердечных приступов увеличивался почти на 72%.

Специалистов натолкнули на идею проведения дополнительных исследований частые жалобы пациентов на препарат. Таблетки вызывали чувство тревоги, провоцировали депрессию, а некоторых наталкивали на мысли о суициде. Смертельных исходов зарегистрировано не было, но из 4908 участников больше 50-ти жаловались на побочные эффекты.

Варениклин изобрёл Джотэм Коу, клинический химик и научный сотрудник Центра нейробиологии компании Pfizer. В 2007 году за свою инновацию Коу получил весьма престижную премию «Галена». Суть изобретения заключалась в модифицировании молекулы цитизина. Этот растительный алкалоид обладает никотиноподобным действием и конкурентно связывается с теми же рецепторами, что и никотин.

Ранее эффективность препарата в лечении никотиновой зависимости была подтверждена многочисленными исследованиями. Изучались и краткосрочные результаты (доля пациентов, отказывающихся от курения на протяжении от 4 до 12 недель), и среднесрочные (воздержание через 24 недели от начала лечения), и долгосрочные результаты (через 40 недель после прекращения приема препарата). Что касается побочных эффектов, то у пациентов, получавших варениклин, самым частым нежелательным явлением была тошнота. В большинстве случаев она развивалась в начале лечения, была легкой или умеренно выраженной и редко приводила к отмене препарата. В целом, частота прекращения лечения из-за нежелательных реакций составила 11,4%. Среди основных причин отказа от терапии были тошнота, головные боли, бессонница и необычные сновидения.

Такие явления как депрессивное настроение, бессонницу, раздражительность, фрустрацию или гнев, тревогу, трудности при концентрации, беспокойство, урежение ритма сердца, повышение аппетита или массы тела исследователи относили не к побочным эффектам варениклина, а к появлению абстинентного синдрома. То есть психический дискомфорт и проблемы с сердцем, по мнению учёных, были вызваны самим прекращением курения, а не приёмом таблеток. Между тем, отмена варениклина ассоциировалась с увеличением раздражительности, тяги к курению, депрессией или бессонницей у 3% пациентов.

На сегодняшний день Champix считается одним из самых эффективных лекарственных средств против курения. Однако, как видно по последним работам британских специалистов, польза этого препарата может оказаться сомнительной, если подтвердятся их данные относительно негативного воздействия таблеток на работу сердца.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта