Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос

11:37
В Подмосковье пройдут Дни диагностики псориатического артрита

20 февраля в 11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи



Педиатрия Статьи
11 мая 2012, 17:38 X 2972 K 4

Беременность: долой вредные привычки

Итак, вы «в интересном положении» и твердо решили быть «образцовой беременной» и отказаться на 9 месяцев от вредных привычек. И это правильно! Но что вы подразумеваете под «вредными привычками»? Если только курение и пару бокалов спиртного, то это только «вершина айсберга». Привычек, которые могут нанести потенциальный вред вашему будущему малышу, гораздо больше…

Компьютер и иже с ним

Даже если вы принадлежите к счастливой категории домохозяек, избавленных от необходимости по 6 часов в день сидеть в офисе за компьтером, он наверняка в вашем доме есть. И вы с удовольствием коротаете время за ним, общаясь в социальных сетях, по электронной почте или на форумах будущих мам. Запомните: общение с «железным другом» придется ограничить. Основными факторами вредного воздействия компьютера на организм беременной женщины ученые считают электромагнитное излучение, которое может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердечнососудистой системы и аномалии развития плода.

Обратите внимание

  • Необходимо делать 20-минутные перерывы в работе за компьютером через каждый час, посвящая это время разминке для глаз и позвоночника.
  • Для защиты от электромагнитного излучения всегда выключайте монитор и системный блок, когда вы не работаете непосредственно на компьютере.
  • В электростатическом поле компьютера воздух в помещении становится сухим, поэтому необходимо пользоваться увлажнителями и ионизаторами воздуха и пить достаточное количество воды.

Мобильный телефон

Разговоры о вреде излучения мобильных телефонов ушли в прошлое, а сами телефоны стали безопаснее. Однако об этом стоит вспомнить в период беременности. В Денверском институте акушерства, гинекологии и перинатологии, США, в 2008 г. провели исследование влияния использования мобильной связи на организм беременной женщины. 350 женщин во время беременности разговаривали по мобильному телефону хотя бы 2 часа (суммарно) в день, а еще 250 почти не разговаривали по мобильному телефону. В результате всем 350 новорожденным от матерей, разговаривавшим по мобильному телефону, был поставлен диагноз "нарушение нервной системы". Эти младенцы часто отказывались спать и даже есть. После трехмесячного лечения здоровье детей восстановилось. Дети, рожденные от матерей, не говоривших по мобильному телефону, имели абсолютно нормальное психо-эмоциональное состояние. Ограничьте время всех звонков, без которых нельзя обойтись.

Обратите внимание

  • Избегайте разговоров в зонах неуверенного приема.
  • Не носите телефон на животе или груди, лучше положите его в сумочку.
  • Отключите WiFi и Bluetooth на своем телефоне, и включайте их только на то время, когда вам действительно требуется передать файл или зайти в Интернет.
  • На ночь выключайте телефон, а не просто отключайте звуковой сигнал.

Высокие каблуки

Если до беременности вы не мыслили выйти в свет без туфелек на высоком каблуке, то сейчас имеет смысл на время пересмотреть свое отношение к обуви, сделав акцент не на «красиво», а на «удобно и безопасно». Не стоит равняться на голливудских звезд, даже в интересном положении запечатленных на обложках журналов на высоких каблуках: это всего лишь красивая фотография, и никто не знает, в чем модель отправилась домой после окончания фотосессии. Ведь высокий каблук не только может послужить причиной травмы (из-за неустойчивости вы можете элементарно споткнуться и удариться, а то и упасть), но и привести к варикозу и даже растяжкам. Дело в том, что эта обувь меняет осанку и живот провисает больше обычного. А следствием провисшего живота являются растяжки после родов, от которых сложно избавиться.

Обратите внимание

  • Обязательно проконсультируйтесь с ортопедом – возможно, вам необходима специальная ортопедическая обувь на время беременности.
  • Не впадайте в другую крайность – не носите исключительно балетки и другую обувь на плоской подошве, это может привести к плоскостопию. Оптимальная высота каблука для беременной – 2-2,5 см.

Наращивание ногтей

Перефразируя А. П. Чехова, можно сказать, что в беременной женщине все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли. И… ногти! Да, обычный гигиенический маникюр никто не отменял. А вот от популярного наращивания ногтей лучше отказаться. Как и от суперстойких лаков для ногтей, включая модный Shellac. В процессе наращивания используются вещества, которые противопоказаны вашему будущему малышу. Основные нарекания у медиков вызывает акрил, но и другие компоненты небезопасны.

Обратите внимание

  • Для маникюра и педикюра выбирайте профессиональные косметические салоны.
  • Не обрывайте заусеницы и не пытайтесь самостоятельно удалить вросший ноготь, чтобы не занести инфекцию.
  • Несмотря на то, что на косметическом рынке существует большое количество биогелей и лаков для ногтей, рекламируемых как «абсолютно безопасные и экологически чистые», помните, что вы не застрахованы от приобретения подделки.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 11 мая в 17:51  

Расскажу беременной подруге все эти рекомендации. Спасибо!)


. Арина Корнеева 12 мая в 13:45  

Ого, и шеллак нельзя. Не задумывалась об этом как-то. Хотя не назвала бы его вредной привычкой)
Ещё знаю, что джакузи нельзя. Ребёнку это слишком громко.


. Варвара Полетаева 12 мая в 13:57  

О, джакузи это интересно)) А еще очень интересно, какие упражнения можно делать во время беременности в каком триместре и какие нельзя. И что делать, когда отекают ноги. У многих беременных это проблема номер один.


. Наталия Литвиненко 12 мая в 14:11  

Своевременно посещать врача, сдавать анализы и контролировать объем потребляемой жидкости и еды.