Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

бизнес

В Челябинске хирурги спасли сердце новорожденной девочки

14 июля 2011, 17:52 X 3050 K 0

В начале мая в Областном перинатальном центре Челябинска появилась на свет девочка с внутриутробной патологией – полной расщелиной грудины. Дышал младенец с трудом, сердце располагалось прямо под кожей. Эктопия, то есть неправильное положение сердца является очень редкой проблемой. На миллион новорожденных она встречается всего в 7-8 случаях. Большинство детей с таким диагнозом рождаются мертвыми или умирают сразу после появления на свет. В данном случае заболевание было диагностировано с помощью УЗИ еще во время беременности.

Едва родившись, девочка была отправлена в реанимацию Челябинской областной детской клинической больницы, где ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Через две недели хирурги попытались сделать новорождённой операцию, но полтора часа упорной борьбы не принесли результатов: каждый раз, когда врачи пытались сблизить края грудины, возникали грубые нарушения в работе сердца и легких. Коллегиально, совместно с кафедрой детской хирургии ЧГМА, специалисты решили вначале подготовить органы к работе в естественных, «стесненных» грудной клеткой, условиях. Специальный медицинский корсет, изготовленный для малышки, был призван понемногу, в течение следующих двух с половиной недель, устранять врожденный дефект. Такая подготовка ранее не применялась ни в России, ни за рубежом, но оказалась весьма эффективной.

Сложность  последующей операции заключалась в том, что необходимо было без повреждений отделить от кожи и расщепленных краев грудины сердечную и легочную сорочку. К счастью, хирурги справились с этой задачей, поставили сердце на положенное место, сшили края грудины и наложили косметические швы. Девочка быстро пошла на поправку и была переведена в общее отделение к маме.

Агентство «Урал-пресс-информ» передает слова детского хирурга Ивана Абушкина (стаж его работы более 30 лет): «Такую  патологию мы  встретили впервые в истории Челябинской детской хирургии».


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта