Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Фармакология Статьи
29 мая 2012, 15:03 X 14612 K 0

Первитин на службе в армии

Метамфетамин, или первитин, – искусственное производное амфетамина, белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха и горькое на вкус. Оно является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем получило широкое распространение в качестве наркотика. Уличные названия первитина многообразны: скорость, мел, спид, лёд, фен, меф, амфа, фенамин, метамфетамин и, конечно же, винт. И если сегодня воззрения на метамфетамин вполне однозначны, то несколько десятилетий назад они таковыми не были.

Немного истории. Впервые амфетамин, предшественник описанного препарата, был синтезирован в Германии в 1887 году, а сам метамфетамин, более простой в употреблении, но и более мощный, создан в 1919 году японским учёным А. Огата. В 30-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство под названием первитин (pervitin). Начиная с 1938 года вещество применяли систематически и в больших дозах, как в армии, так и в оборонной промышленности (таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» летчиков и танкистов).

Германия создает «чудо-таблетки». По некоторым данным, в 1944 году немецкий вице-адмирал Хельмут Хейе провел специальное совещание с руководством медицинской службы и ведущими специалистами в области фармакологии, остававшимися на то время в Германии. Хейе считал, что наступила настоятельная необходимость в создании суперсовременного медицинского препарата, который позволил бы германским солдатам и матросам переносить отрицательное воздействие стрессовых ситуаций в течение длительного времени, а также дал бы им возможность действовать более уверенно и хладнокровно в любых сложных ситуациях. Многие руководители спецподразделений захотели получить подобное «чудо-лекарство» для своих подчиненных, вследствие чего поддержали идеи вице-адмирала. Он получил разрешение на формирование в городе Киль особой медицинской исследовательской группы под руководством профессора фармакологии Герхарда Орчеховского (Gerhard Orchehovsky). В задачу группы входило выполнение всего цикла работ по созданию, испытанию и запуску в серийное производство препарата с упомянутыми выше характеристиками. В 1944 году в лагере Заксенхаузен была протестирована новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В ее составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона.

Немецкая армия и наркотики. Между тем широкое применение первитина зафиксировано в немецких вермахте и люфтваффе на Западном фронте уже на начальном этапе Второй мировой войны. Интернет-газета «Послезавтра», например, цитирует письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям, отправленное 9 ноября 1939 года: «Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина». И это совсем неудивительно, поясняют журналисты, ведь солдатам вермахта открыто выдавали первитин, бензедрин и изофан. Да и в обычной, не военной, кондитерской можно было найти шоколадные конфеты с начинкой из первитина производства компании Hermann-Goering Schokoladewerken. Шоколад назывался «танковым», так как пользовался популярностью у солдат. Первитиндолжен был помочь экипажам малых подводных лодок типа Seehund до 4 дней находиться в плавании, сохраняя при этом полную боеготовность. Чтобы проверить действие препарата, его давали заключенным концлагерей. Людей заставляли совершать многодневные марш-броски, за сутки необходимо было пройти 90 км. На отдых заключенным давалось не более 2 часов в день. Однако первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными. За апрель-июль 1940 года вермахт получил 35 млн таблеток от фирмы «Кнолл» с инструкцией применять до 2 штук в день для поддержания бодрости.

Гитлер подает пример. В газете La Repubblica в 2010 году была опубликована статья Андреа Таркуини, посвященная книге историка Генриха Эберле и врача Ханса-Иоахима Ноймана «Был ли Гитлер болен?». Авторы утверждают, что когда фюрер был подавлен или его моральный дух падал, личный доктор Теодор Морелль вводил ему первитин. Перед каждой приватной встречей с Евой Браун, утверждают они, Гитлеру делались инъекции тестостерона и гормонов, полученных из семенной жидкости и простаты бычков. Всего, включая поливитамины и концентрированный сахар, немецкий лидер принимал 82 лекарственных препарата.

В СССР в 1940-1941 годах тщательно изучали материалы по первитину из Германии, после чего профессор О. Ю. Магидсон произвел первый синтез этого вещества. В 1942-1946 годах препарат получали из Англии для военного применения, а промышленный синтез был налажен в 1946 году. Эфедрин и продукты его химической обработки использовались, в качестве психостимуляторов в спецслужбах красной армии в годы Великой Отечественной войны. Гидрохлорид метамфетамина выпускался в СССР вплоть до 1970-х годов в виде таблеток по 3 мг под названием первитин. По неподтвержденным данным, бойцы современных спецподразделений вплоть до недавнего времени употребляли его как в виде таблеток, так и в форме шоколада (по аналогии с немецким продуктом).

В США фармацевты-создатели немецких «чудо-таблеток» были вывезены сразу после войны. Только в 1966-1969 годах армия США получила 225 млн таблеток декстроамфетамина и первитина. Они использовались и в корейской, и во вьетнамской компаниях. По официальным данным, употребление солдатами первитина прекратилось в 1973 году, однако есть большие основания полагать, что американские военнослужащие по-прежнему принимают и это лекарство, и другие наркотические средства на его основе. Специалисты делают подобные выводы, анализируя характер несения службы бойцами из США в современных компаниях. Зачастую им приходится выполнять задания по круглосуточному патрулированию и совершать длительные марш-броски, которые даются военным легче, чем можно было бы ожидать.

Печальный итог. К сожалению, и в былые времена, и, возможно, сейчас, солдаты принимают первитин абсолютно бесконтрольно, во много раз превышая рекомендуемые дозы (нередко доходя до максимально возможных). Период восстановления организма после такой «нагрузки» становится чрезвычайно длительным, а само употребление таблеток, как и любого наркотика, вызывает самые серьезные нервные расстройства и другие побочные явления.

Фото: http://www.fubar1944.de


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта