Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Экстренная медицина Аналитика
16 мая 2012, 15:25 X 9550 K 0

Стоит ли бояться уколов

Согласно новому исследованию, проведённому в Германии, если отвернуться и посмотреть в сторону в то время, как врач делает инъекцию, можно существенно снизить болевые ощущения. Ещё один способ – наблюдать за той частью тела, куда введена игла, через бинокль. Повернуть его следует той стороной, которая зрительно удаляет объект. Эксперименты подтвердили, что чем меньшим по размеру и более далёким кажется «страдающий» от укола орган, тем слабее пациентом ощущаются боль и страх. Между тем, мы не думаем, что многие люди ходят в кабинет к процедурной сестре с биноклем. Это выглядело бы, по меньшей мере, странно. Так оправдан ли вообще страх перед уколом?

Исследователи данного вопроса полагают, что страх перед инъекцией базируется на прошлом опыте человека. Начнём с того, что с самого детства мы привыкли считать, что повреждение кожи любым острым предметом вызывает боль. Ещё одна проблема – ожидания пациента. Доктор ещё до укола настраивает его на определённые ощущения, предупреждая о том, что будет немного больно. Это предвосхищение также оказывает существенное влияние на развитие состояния волнения и страха.

Не секрет, что особенно часто уколов боятся маленькие дети. В связи с этим специалисты предупреждают, что таких пациентов родители ни в коем случае не должны пугать врачами («не будешь слушаться – отведу к доктору, он тебе укол сделает»). Наоборот, лучше рассказать крохе, что прививки необходимы, дабы быть сильным и здоровым, и что через это проходят все. Кроме того, можно посмотреть со своим ребёнком советский мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок». Он в шутливой форме расскажет вашему чаду, что опасаться здесь нечего.

Какие бывают инъекции:

  1. Подкожные. Применяются в тех случаях, когда немедленный эффект от лекарства не нужен. Например, так вводится инсулин.
  2. Внутримышечные. Наиболее распространённый вид инъекций, которые чаще всего вводятся в ягодицу, плечо или бедро. Этим способом пользуются, работая с антибиотиками, витаминами и жаропонижающими средствами. Другими словами, тогда, когда необходимо быстро снять боль, снизить температуру или давление.
  3. Внутривенные. Самый скоростной вид инъекций для достижения максимально быстрого лечебного эффекта. Таким способом вводятся активные вещества. Данный укол требует особого мастерства от медицинского работника, который должен грамотно «попасть в вену».

Помимо необоснованных страхов, с любым уколом может быть связан целый ряд объективных осложнений и неприятностей, так как никто не застрахован от ошибки. Мы не станем обсуждать введение в кровь пузырьков воздуха или прокол иглой до кости, а также слом иглы, так как в случае использования качественного шприца мало-мальски грамотным специалистом, таких трудностей возникать вообще не должно.

Наиболее распространённые проблемы, вызванные инъекцией:

  • Риск заноса инфекции. Нарушение условий стерильности может грозить пациенту заражением многими заболеваниями: от банального стафилококка до вирусного гепатита В и СПИДа.
  • Местные реакции тканей. Они также разнообразны: от незначительного покраснения до развития абсцесса, который придётся удалять хирургическим путём. Во многом это зависит от мастерства медика, хотя каждый может отвлечься и, например, сделать укол на недостаточную глубину. Очень частая проблема – синяки, которые возникают по причине непопадания иглы в вену.
  • Общие реакции на введение препарата связаны со специфическим или побочным действием конкретного лекарства (например, «горячий укол» хлористого кальция). Наиболее часто в этой группе встречаются проблемы с выраженными аллергическими реакциями, так как вещество, введенное инъекционно, вызывает более сильный и быстрый ответ организма, вплоть до анафилактического шока, нежели чем при приёме таблетки.

Таким образом, спектр проблем, которые может вызвать укол, не слишком широк. Однако знать о возможных осложнениях, безусловно, необходимо.

Многие врачи отмечают, что сегодня во всём мире наметилась тенденция к тому, чтобы максимально ограничить практику использования инъекций. Это связано со многими аспектами медицинской деятельности. Отчасти это вызвано болезненностью уколов и тем, что они вызывают страх у многих больных. Отчасти продиктовано дороговизной препаратов и необходимостью обучения и подбора квалифицированных кадров. Однако пациенты, особенно в России, слишком привыкли к практике уколов. Нередко можно слышать фразы: «Приехала скорая – даже ничего не укололи», «Наш участковый врач очень невнимательный – пошла к нему на прием, так он даже витамины поколоть не назначил» или «Что это за врач, если он даже уколы делать не умеет?». В такой ситуации редкому специалисту удаётся удержаться от соблазна назначить хотя бы капельницу.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта