Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Фармакология Статьи
10 ноября 2011, 14:42 X 4202 K 0

Взаимодействие лекарственных средств

Одним из наиболее распространённых способов воздействия на организм человека в медицинской практике является фармакотерапия, то есть использование в работе различных лекарственных средств. В наши дни лечение чаще всего является комплексным и симптоматическим, то есть в одно и то же время на пациента оказывают влияние сразу несколько препаратов. К сожалению, в распоряжении врачей нет «волшебных» пилюль для этиотропной (причинной) фармакотерапии, поэтому они вынуждены создавать изысканные композиции из микстур и таблеток, чтобы побороть как можно больше симптомов исходного заболевания (среди них боли, воспаления, кашель, насморк, повышение давления и т.д.). Между тем, создать действенный медикаментозный комплекс очень сложно, ведь у каждого отдельного средства свой «характер».

Взаимодействие лекарственных средств - это количественное или качественное изменение эффектов, вызываемых медицинскими препаратами при одновременном или последовательном применении их одним человеком. Что может произойти:

  • усилится терапевтический эффект одного из лекарственных средств
  • уменьшится терапевтический эффект одного из лекарственных средств
  • снизится побочное действие какого-либо участника взаимодействия
  • повысится побочное действие какого-либо участника взаимодействия
  • проявится токсичность одного или обоих препаратов

Можно заметить, что среди эффектов есть не только вредные, но и полезные взаимодействия, которые отчасти оправдывают единовременное назначение комплекса препаратов. В целом, одновременное выписывание (оправданное и неоправданное) больному многих лекарственных веществ или лечебных процедур носит название полипрагмазии. Проблема эта стоит очень остро во всём цивилизованном мире, и решить её не позволяют даже сложнейшие компьютерные экспертные системы, просчитывающие малейшие риски и уменьшающие опасность возникновения неблагоприятных эффектов лекарственного взаимодействия.

По данным английских авторов, большинство госпитализированных больных получают, в среднем, по 6 лекарств одновременно. Неожиданные побочные явления у них встречаются в 7 раз чаще, чем у тех пациентов, которые используют по 4 и менее средства за один раз. Отчего же до сих пор, несмотря на достоверные научные данные, ситуация остаётся столь зыбкой и «злоупотребление» совместным приёмом разных таблеток продолжается? Дело в том, что даже по самым скромным подсчётам, в мире на данный момент наиболее широко применяются примерно 2 тысячи фармакологических препаратов. Если на миг представить все возможные комбинации их взаимодействия, то получится не поддающаяся исчислению цифра, равная 64 с 18 нулями. После этого сразу становится ясно, что изучить и просчитать все варианты комбинированного использования медикаментов просто невозможно. Разумеется, многое об их взаимодействии известно уже сейчас (особенно о самых популярных наименованиях), но значительная часть эффектов, возникающих после совместного приёма различных микстур, по-прежнему становится «сюрпризом».

Самые общие сведения об опасностях одновременного использования какого-либо препарата в купе с прочими лечебными формами можно получить, прочитав раздел «взаимодействие с другими лекарственными средствами» инструкции, прилагающийся к медикаменту. Разумеется, каждый врач, фельдшер или фармацевт должен быть достаточно хорошо информирован как о давно применяемых препаратах, так и о новинках фармацевтического рынка. Это поможет ему избежать осложнений назначенного лечения и грамотно, мотивировано, рационально и целесообразно составить «композицию» лекарств, необходимых для конкретного терапевтического курса.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта