Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Неврология и нейрохирургия Статьи
16 апреля 2012, 14:53 X 8038 K 5

Головокружение: опасно для жизни?!

13 апреля 2012 года состоялась очередная трансляция Всероссийской образовательной Интернет-программы для врачей, посвящённая проблемам головокружения. Ведущей Интернет-сессии под названием «Головокружение: опасно для жизни?! Взгляд невролога» стала Наталья Степановна Алексеева, доктор медицинских наук, специалист Научного центра неврологии РАМН. Поддерживала коллегу Оксана Михайловна Драпкина – доктор медицинских наук и профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

С первых минут встречи было заявлено, что головокружение – это мультидисциплинарная проблема, которая оказывается интересной и значимой для многих медицинских специалистов. Кроме того, данный недуг весьма распространён: с ним сталкиваются люди молодого возраста с вегето-сосудистой дистонией, лица среднего возраста с начальными стадиями артериальной гипертензии, а также, разумеется, пожилые пациенты. Нейроинфекции, опухоли, травмы головного мозга – все эти причины способны вызывать головокружения. Основная проблематика, тем не менее, была сведена к теме головокружений у больных с артериальной гипертензией и нарушением центральной гемодинамики.

Больные артериальной гипертензией (АГ) в основном жалуются на головокружение и шум в ушах. При этом симптомы бывают самыми разнообразными: приступы кратковременного вращательного головокружения, часто связанные с переменой положения, неустойчивость при ходьбе, «пьяная» походка или неестественное головокружение (ощущение смещения в голове). Нередко появление таких признаков свидетельствует о повышении артериального давления.

Головокружение может иметь вестибулярное происхождение (болезнь или синдром Меньера) или быть обусловлено другими причинами (ортостатическая гипотензия, обморок и т.д.). Однако значительно чаще оно является симптомом поражения вестибулярного анализатора на периферическом или центральном уровне (лабиринт и головной мозг).

При АГ органами-мишенями могут быть как лабиринт, так и различные отделы головного мозга (ствол, мозжечок, большие полушария). Возрастная категория больных с АГ – пациенты среднего и пожилого возраста. Развитие АГ уже на ранней стадии заболевания может привести к церебральным осложнениям (транзиторная ишемическая атака - ТИА, инфаркт головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия).

Основные принципы лечения кохлеовестибулярных нарушений:

  • Лечение основного заболевания
  • Лечение вестибулярных нарушений периферического уровня
  • Лечение вестибулярных нарушений центрального уровня
  • Хирургическое лечение головокружения

Фармакотерапия недостаточности кровообращения в ВБС (вертебрально-базилярной системе) включает в себя:

  1. Препараты, оптимизирующие мозговое кровообращение (Бетасерк)
  2. Антиоксиданты
  3. Нейропротекторы
  4. Гемоангиокорректоры
  5. Ноотропные препараты
  6. Блокаторы кальциевых каналов

Особое внимание Н.С. Алексеева уделила препарату Бетасерк. Бетагистин – вещество, фармокологическое действие которого гистаминоподобное, улучшающее микроциркуляцию, усиливающее кровоток во внутреннем ухе и вестибулярную компенсацию в головном мозге. Оригинальный бетагистин – это препарат Бетасерк компании «Эбботт». Применять специалисты рекомендуют именно его, а не дженерики. Только это средство прошло полные клинические испытания и гарантирует прекращение приступов головокружения. Кроме того, это дозозависимый препарат. Бетасерк необходимо назначать в концентрации 24 мг. (1 таблетка) для приёма дважды в день (48 мг.), в этом случае и разовая, и суточная доза являются нормативными. Дженерики в большинстве своём имеют концентрацию действующего вещества – 16 мг, в связи с чем 2 таблеток в день оказывается недостаточно для достижения лечебного эффекта. 

Преимущества современной лекарственной терапии головокружения при АГ

1. Бетасерк вызывает очень малое количество побочных эффектов:

  • Отсутствие влияние на системную гемодинамику
  • Отсутствуют седативный эффект и сонливость
  • Экстрапирамидные симптомы нехарактерны
  • Побочные эффекты со стороны желудка отмечаются крайне редко
  • Относительными противопоказаниями являются бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, феохромоцитома.

2. Бетасерк хорошо сочетается с гипотензивными препаратами различных групп.

Специалисты сошлись во мнении, что острое головокружение должно оцениваться с позиций неврологической симптоматики.

«Центральный и периферический вестибулярный синдром» как причина головокружения>>

Фото: http://blog.daum.net


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 16 апреля в 17:59  

Частенько у нас неврологи отмахиваются от жалоб на головокружение, списывая его на ВСД. А ведь этот диагноз в мире уже давно не актуален


. TanjshaSmit 17 апреля в 12:01  

Артериальная гипертензия пользуюсь препаратом бетасерк в течении ряда лет. Помогает не только от шума в ушах и головокружении ,но и устраняет неустойчивость при хождении. Препаратом очень довольна.


. Eddie1 08 ноября в 01:04  

Читая о лекарстве Бетагистин отзывы, вы поймете, что о его эффективности существует множество мнений. Есть и те, кому оно не помогло: «Начала принимать препарат, но уже спустя пару дней у меня появилась аллергия. Пришлось прервать курс и обратиться к лечащему врачу с просьбой подобрать иное средство. Но, возможно, у меня просто индивидуальная непереносимость. Мне этот препарат не подошел«.

Более конкретно можно почитать здесь: http://vsezdorovo.com/2014/02/betagistin-otzyvy/


. Ромалла 13 ноября в 09:48  

Девочки, у меня тоже стала кружиться голова. Вот ни с того ни с сего, резко встану со стула и «поплыла»… Это что вообще такое? Переживать или пройдет? Беременность исключается, а то сейчас начнете мне писать про тест)))


. МартаЕрмак 13 ноября в 11:31  


Ромала, я вас пугать не буду, но к врачу сходить все-таки нужно. Мало ли чего…. Возможно это нарушение мозгового кровообращения, как у меня было. Как мне врач говорил, это все чаще встречается и не только у пожилых людей. Он мне Вазобрал посоветовал пропить курс и все эти симптомы как рукой сняло. Но лучше к врачу, чтобы уже наверняка убедиться, что угрозы никакой нет.