Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения
вакансии
для медработников
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:16
Диабет становится главной болезнью британцев

12:30
Почти все россияне знают о новых правилах употребления табака

10:18
Томские ученые научились выращивать человеческие органы

вчера в 17:44
Самые богатые семьи РФ живут в ЯНАО, на Чукотке и в Москве

вчера в 16:14
Редкие заболевания в регионах будут лечить с 2018 года



Медицина и общество Статьи
27 января 2012, 10:40 X 12310 K 2

Как избавиться от храпа

Храп - это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких тканей гортаноглотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути и обусловленный особенностями анатомического строения человека. По некоторым данным, девять из десяти храпящих – ¬мужчины в возрасте от 40 лет и старше. Некоторые из них шумят так, что слышно в соседних комнатах. По неофициальным подсчётам, уровень звука в таких случаях достигает 80 децибел, а это сопоставимо с грохотом отбойного молотка! Но и это не предел, ведь особенно сильный храп может подняться до громкости в 112 дБ, при этом виновник какофонии обычно ничего не слышит и мирно спит. Его партнёр и остальные домочадцы, напротив, мучаются в течение всей ночи, на утро чувствуя себя не выспавшимися, утомленными и раздражительными.


Мнение специалиста. Приводим отрывок из интервью порталу «МЕД-Инфо.рф» Андрея Ивановича Крюкова, доктора медицинских наук, профессора и руководителя Московского научно-практического центра оториноларингологии. Наш гость отвечает на вопрос, является ли храп безобидной физиологической особенностью или же опасным феноменом: «Безобидной физиологической особенностью я бы это явление не назвал. Данную крайне сложную проблему я подразделяю на два аспекта. Одна сторона дела, когда у пациента имеются затруднения носового дыхания, и в состоянии сна он, естественно, начинает дышать ртом, потому что в горизонтальном положении приток крови к голове усиливается и затруднённое носовое дыхание становится ещё хуже. В это время возникает вибрация нёбных дужек, мягкого нёба и провоцируется храп. В такой ситуации можно с ним справиться, восстановив носовое дыхание. В случае возникновения гиперплазии мягкого нёба – убрав участки поражения и дополнительно армировав мягкоё нёбо. Для этого есть специальные нити и другие методики – это, одним словом, дело специалиста. Вторая сторона проблемы, когда у пациента имеется дисфункция мускулатуры диафрагмы, мышц мягкого нёба. Тогда храп, как правило, сопровождается остановками дыхания во сне. Это уже более серьёзная нейрофизиологическая проблема. Такому пациенту показано кардио-респираторное мониторирование функций сна и специальная терапия аппаратами с повышенным давлением. Это так называемый Пиквик синдром, летальность при котором достаточно высока во всём мире. В любом случае, если у пациента имеется храп и задержка дыхания во сне, то, конечно, нужно обратиться к врачу сомнологу, который специализируется на этих явлениях, проводит исследование и подбирает вариант лечения для конкретного пациента. Только после этого можно либо выполнить операцию на полости глотки и носа, либо заняться более серьёзным и углублённым лечением».


Шутка за 1 доллар. В США в начале прошлого века в одной из газет было напечатано объявление, гласившее: «Простое лекарство от храпа, эффективность которого подтвердит любой врач. Простое правило, следуя которому вы сможете победить любой храп, даже в самой тяжелой форме. Вышлите 1 доллар по адресу […] и получите рецепт».  Учитывая, что данная проблема всегда была актуальна, не приходится удивляться, что на объявление откликнулось огромное количество людей. Все они выслали деньги и даже получили ответ: каждому пришла открытка следующего содержания: «Абсолютное средство от храпа – просто не ложитесь спать!».


Как помочь себе самостоятельно? Мы не будем занимать вашего внимания рассказами о том, что от храпа можно избавиться, если кушать по пять раз в день печёную морковь или толчённый с мёдом лист капусты. Эти народные средства, возможно, эффективны, но явно не в борьбе с описанной проблемой. Предлагаем несколько советов специалистов, которые помогут облегчить ваше состояние:

  • Спите на боку. Подложите подушку за спиной так, чтобы не переворачиваться во сне. Попытайтесь провести несколько ночей на узком диване, чтобы привыкнуть к такому положению.
  • Если вы можете спать только на спине, то обеспечьте возвышенное положение изголовья (2-3 подушки). Когда голова приподнята, язык не «западает» в гортань.
  • Используйте контурную ортопедическую подушку с утолщением под шеей.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. При наличии храпа, увеличение массы тела всего на 10% от исходной может ухудшить параметры дыхания на целых 50%. Чаще всего это сопровождается переходом на следующую по тяжести стадию синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Обратный эффект также существует: если нормализовать массу тела, то неприятные симптомы отступят.
  • За З часа до сна не пейте алкоголь и не ешьте тяжелой пищи. Алкоголь расслабляет глоточную мускулатуру, провоцируя храп и СОАС.
  • Бросьте курить или, по крайней мере, не курите за 2 часа до сна. Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок и снижением тонуса глоточных мышц. Это, в свою очередь, вызывает сужение дыхательных путей и усиливает храп и СОАС. Следует, однако, крайне осторожно подходить к вопросу прекращения курения у больных с ожирением. Это может привести к дальнейшему увеличению массы тела и прогрессированию заболевания, что сведет на нет преимущества от прекращения курения. В данной ситуации необходимо сначала предпринять попытку существенного похудания, а уже за тем решать вопрос с курением.
  • Используйте в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха, особенно во время отопительного сезона  зимой.
  • При наличии у вас аллергического ринита обеспечьте в спальне гипоаллергенную обстановку: уберите ковры и цветы, не пускайте в спальню животных, используйте подушки и одеяла из современных натуральных или синтетических материалов, не содержащих пуха, пера или шерсти.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выполнять следующее упражнение: 3 раза в день по 30-40 раз максимально выдвигать язык вперед и вниз на 1-2 секунды. Регулярные занятия в течение месяца помогут значительно уменьшить храп.

Описанные профилактические мероприятия производят определённый эффект, но для полного избавления от храпа следует обратиться в специализированную клинику. На современном этапе в распоряжении медиков есть достаточное количество различных методик (таких как, например, СИПАП-терапия или кардио-респираторное мониторирование), способных помочь даже в самых запущенных случаях. В связи с этим мы искренне советуем вам не увлекаться коррекцией храпа в домашних условиях и уж, тем более, не терпеть мучений из-за него, а как можно скорее записаться на приём к оториноларингологу или сомнологу.

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Пожаров 27 января в 13:00  

Один из самых простых приемов - покупка теннисного мячика и вшивание его на спину пижамы. Таким образом, если ожирение развито не слишком сильно, человек во сне всегда спит на боку.


. Арина Корнеева 30 января в 12:39  

Это для тех, кто спит в пижаме)