Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

государство и медицина

Почём нынче кровь?

20 апреля 2012, 12:35 X 3157 K 0

Российское агентство медико-социальной информации АМИ-ТАСС 19 апреля сообщило, что произошедшее в начале текущего года единовременное значительное повышение оплаты за донорскую кровь с 500 до 4 000 рублей привлекло на станции переливания сотни доноров. По словам Леонида Печатникова, главы Департамента Здравоохранения Москвы, на крайние меры пришлось пойти в связи с острой нехваткой в столице жизненно-важного ресурса. На данный момент город полностью обеспечен кровью, плазмой, тромбоцитами и эритроцитами, поэтому цены будет снова изменены, на сей раз – в сторону уменьшения.

«Позорный» шаг, по мнению специалистов Минздравсоцразвития, полностью перечеркнул многолетнюю работу по организации в России безвозмездного донорства, на которую только с 2008 года было потрачено 16 миллиардов рублей. Печально соглашается с этим и Павел Воробьев, заместитель председателя комитета РАМН, подчёркивая, что в нашей стране «благотворительный» метод сдачи крови себя абсолютно не оправдал. «Вопрос с нехваткой сырья необходимо было решать, и выход был найден, ведь важнее всего – спасение жизней людей», - пытался Павел оправдать действия властей.

Морально-этическая проблема далеко не единственная возникшая в результате временного повышения оплаты за кровь трудность. Те самые «сотни доноров», привлечённые на станции переливания крупными размерами компенсации, оказались, в основном, студентами, бомжами и наркоманами. Первые жаждали лёгких денег на развлечения и сплошь и рядом приходили на пункты сдачи крови в состоянии алкогольного опьянения, остальные также нуждались в средствах, но «через одного» были ВИЧ-инфицированными.

Напомним, что 10 апреля в 1-м чтении был принят законопроект «О донорстве крови и ее компонентов», призванный усовершенствовать нормативно-правовое регулирование данной области. В дальнейшем, фракцией «Единая Россия» было принято решение о проведении 26 апреля 2012 года общественных слушаний по означенному законопроекту. На данный момент вопрос о том, должно ли донорство быть абсолютно безвозмездным и бесплатным или же за столь ценный ресурс полагается денежная компенсация, остаётся открытым.

Фото: http://news.21.by


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта