Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета



Стоматология Статьи
19 апреля 2012, 17:03 X 2978 K 0

Бруксизм

«Вздурился Лев,
Престрашный поднял рев,
Скрежещет в ярости зубами,
И землю он дерет когтями»

Отрывок из басни Ивана Андреевича Крылова «Лев и комар» повествует о том, как самонадеянный царь зверей не смог совладать с крохотным насекомым и впал в ярость, скрежеща зубами. Время от времени такое случается с каждым. Однако, как оказалось, издавать неприятные звуки можно не только от злости, но и по причине такого стоматологического заболевания как бруксизм.

Собственно говоря, термин «бруксизм» в переводе с древнегреческого языка как раз и означает «скрежет зубами». По сути – это  стоматологическое заболевание, основным симптомом которого является неприятный звук в результате сжатия челюстей из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц.

2 вида бруксизма:

  1. Ночной. Чаще всего недуг даёт о себе знать именно в ночное время суток, поэтому относится, кроме прочего, к группе расстройств сна. Он особенно травматичен для зубных тканей, так как ведёт к их стираемости.
  2. Дневной бруксизм (бруксомания) также имеет место в клинической практике и связан с зубным скрежетом в дневное время, сосанием пальца, кусанием губ, ненормальным положением челюстей. Особенно часто проявляется на фоне сильного эмоционального напряжения. Вреден для мышц и может привести к их спазму и болям.

Распространённость. По различным данным, бруксизм более или менее постоянно проявляется у 1-3 % людей разных возрастов и национальностей во всём мире. Причины его возникновения до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу.

В чём опасность бруксизма? Регулярные приступы (еженочные, длящиеся по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов. Нагрузка на зубы при бруксизме превышает нагрузку при жевании более чем в 10 раз, поэтому зубы травмируются и стачиваются, а челюсть страдает от излишнего напряжения. Во время приступа регистрируются изменения пульса, артериального давления и ритма дыхания. Обобщённо можно представить негативные последствия чрезмерного сжатия челюстей в виде следующего списка:

  • Стираемость зубов
  • Мышечная боль и спазмы
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
  • Головная боль
  • Потеря в эстетичности лица
  • Чувствительность зубов
  • Флегмоны
  • Расшатанность зубов и переломы
  • Нарушения сна
  • Развитие хронической лицевой боли.

Запомните: широко распространённая «народная» гипотеза о том, что скрежетание зубами во сне – признак наличия глистов, не имеет под собой оснований. Никаких научных данных, подтверждающих теорию о связи паразитов с бруксизмом, на данный момент нет.

Разумеется, заметить за собой ночной бруксизм не так просто, особенно если человек живёт один. Очень часто о «привычке» скрежетать зубами люди узнают от своих родственников, которым досаждают неприятные звуки. В том случае, если спросить не у кого, можно обратить внимание на следующие дополнительные симптомы:

В том случае, если человек регулярно замечает проявление описанных выше симптомов, ему необходимо обратиться за консультацией к стоматологу, который проверит его ротовую полость на наличие признаков бруксизма.

Лечение бруксизма сводится к нескольким основным направлениям: использованию специального устройства – каппы, психотерапии и обучению больного расслаблению. Каппа играет роль эластичной пластинки, изолирующей зубные ряды и предотвращающей стирание зубных тканей. Каппы изготавливаются по слепку зубов пациента из тонкого прозрачного биопластика, что делает их незаметными и комфортными в использовании. Психотерапия направлена на выявление конфликтов, их осознание и развитие способностей человека более эффективно справляться с повседневными трудностями жизни. И, само собой, обучение расслаблению также оказывает значительный лечебный эффект и спасает от непроизвольного сокращения жевательных мышц.

Как избавиться от скрежета зубами, практические советы:

  • Проводить регулярный осмотр зубов у стоматолога
  • Расслабляющий массаж перед сном
  • Не перегружать себя в вечерние часы, не подвергать себя стрессам
  • Сократить потребление кофеина, конфет и сладостей
  • Принимать тёплые ванны
  • Научиться технике релаксации

Фото: http://doma.nova.cz


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта