Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Нетрадиционная медицина Статьи
06 марта 2012, 15:29 X 4465 K 1

Границы применения скипидарных ванн

Человек, интересующийся естественными методами оздоровления, наверняка не раз слышал про скипидарные ванны Залманова. Абрам Соломонович Залманов родился в России в 1875 году. По окончании гимназии он поступил в Московский университет на медицинский факультет. В дальнейшем также активно занимался юриспурденцией, сравнительным языкознанием и историей. И всё же Залманов стал именно доктором, специалистом с мировым именем, у которого лечились видные политические и общественные деятели того времени. Сегодня его методика не менее популярна.

Скипидарные ванны – это метод бальнеологической терапии (лечение, специализирующееся на проведении водных процедур), в основе которого лежит использование ванн, содержащих живичный скипидар (жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев). Живичный скипидар – это основная часть скипидара, которая является продуктом перегонки живицы (свежей смолы хвойных деревьев) с водяным паром. В целом, выделяют следующие типы скипидара:

  • живичный скипидар
  • древесный (сухоперегонный) скипидар получают перегонкой водяным паром или сухой перегонкой сосновых пней или других смолистых частей сосны
  • экстракционный скипидар получают отгонкой летучей фракции из смолистых веществ, получаемых экстракцией органическими растворителями (обычно бензином) щепы смолистых частей древесины (пней и стволов).
  • сульфатный скипидар является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы из смолистой древесины сульфатным способом

Однако, как уже было сказано выше, для лечебной ванны подойдёт только живичная разновидность вещества.

Методика проведения скипидарных ванн в домашних условиях. Ванну наполняют тёплой водой (37°С) до половины. Следует в течение всей процедуры использовать водный термометр и тщательно контролировать температуру воды. В эмалированную ёмкость наливают нужное количество скипидарной смеси (её можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах), после чего разбавляют горячей водой из-под крана и хорошо размешивают. Полученную смесь из ёмкости переливают в ванну и равномерно распределяют по периметру. Помните: если недостаточно тщательно размешать эмульсию в ванне, могут возникнуть ожоги наиболее чувствительных участков кожи. Чтобы этого избежать, перед ванной такие участки можно смазать вазелином. Также следует избегать попадания раствора в глаза и на слизистые оболочки. Смесь растворилась? Всё готово – теперь можно окунуться! Через 3 минуты начинайте доливать кипяток. Вот здесь-то и следует контролировать скорость повышения температуры воды. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 38-39°С. При приеме желтой скипидарной ванны (горячей) температура раствора поднимается до 40-42°С. По завершении процедуры (занимающей от 5 до 20 минут) осторожно встаём и выходим из ванны (обмываться не нужно). Будьте внимательны, скипидарные ванны масляные, поэтому стенки и дно ванны становятся скользкими. Оказавшись «вне опасности», наденьте махровый халат на мокрое тело или обернитесь простынью: теперь нужно 1-2 часа провести в постели. Скипидарные ванны принимают через день, курсом в 16-20 процедур. Количество эмульсии (раствора) для первой ванны – 10-20 мл, для каждой последующей её увеличивают на 3-5 мл. и доводят до 60-70 мл. на ванну. При повышенной чувствительности кожи к скипидару, его содержание следует ограничить 40-50 мл.

Процедура показалась слишком сложной? Не беда! В настоящее время скипидарные ванны используются в лечебных учреждениях, санаториях, на курортах в России, на Украине и в других странах, преимущественно тех, где сохранилась советская медицинская школа. Следовательно, есть шанс воспользоваться услугами профессионалов.

Что лечат скипидарными ваннами? Скипидарные ванны позиционируются как универсальное средство лечения. Широтой своего терапевтического спектра они охватывают весьма большой круг острых и хронических болезней. Наиболее популярные направления лечения затрагивают:

  • Хронические заболевания суставов,
  • Пояснично-крестцовый радикулит,
  • Остеохондроз позвоночника (cпондилёз)
  • Вегетативные полиневриты,
  • Подагру,
  • Ожирение,
  • Облитерирующие заболевания сосудов конечностей,
  • Гипертоническую болезнь (без выраженной сердечно-сосудистой недостаточности).

Для каждого недуга подбирают свой алгоритм лечения. Например, при повышенном давлении применяют «желтые» скипидарные ванны, при пониженном – «белые», а при нормальном и «белую» эмульсию, и «желтую» берут поровну.

Противопоказания. Мнения специалистов относительно возможных противопоказаний к проведению скипидарных ванн расходятся. Одни считают, что недугов, при которых «купание» в скипидаре опасно для здоровья, довольно много, другие выделяют лишь три-четыре таких заболевания. По самым скромным подсчётам, к противопоказаниям для лечения скипидарными ваннами Залманова можно отнести активные формы открытого туберкулеза легких, психозы в остром периоде, выраженную сердечную недостаточность, агональные и терминальные состояния. Если посмотреть немного шире, то в этом же списке окажутся аритмии, кожные заболевания в период обострения, варикоз, злокачественные новообразования, острые флебиты и инфекционные заболевания. Беременность и период лактации также не лучшее время для проведения описанных процедур.

А.С. Залманов считал: «Регулируя температуру воды, меняя концентрацию растворяемых в лечебных ваннах веществ, вы располагаете возможностями приспособить бальнеотерапию к каждой болезни. Скипидарные ванны стимулируют аутофармакологические функции, которые являются основой спонтанного излечения больного организма».

Фото: http://bodymagic.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Дмитрий 07 марта в 18:38  

У меня был случай в армии со мной служил парень из Дагестана волосатый ужастно ну и гдето в самоволке он познакомился с представительнецей самой древней професии вобщем по его телу стали ползать непоенятные насикомые.Естественно в казарме не чего не уталить и народ решил помоч другу и обезапасить себя.Мы налили горяченную ванну воды добавили туда скипидару хлорофосу марганцовки и запустили бедного парня в эту жуткую "смэс"через пол часа он взиалился чтобы мы его вытащили обратно а так как у него и в голове уже происходили атаки этих насекомых мы его естественно заставляли нырять в ванную.На утро на разводе капитан Власов увидел у себя в подразделении новоиспечённого негра и долго тне мог узнать в нём Агар-Агимова сержанта морской пехоты.