Тема: медицина и общество
02 сентября 2019, 18:51
Петр Глыбочко о будущем медицины
Петр Глыбочко, ректор Сеченовского университета, академик РАН, делится мнением о знаниях, здоровье и медицине.
В Сеченовском университете состоялось значимое для вуза событие – недавно исполнилось 190 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова, великого ученого, одного из основоположников физиологии, чьи работы в свое время стали прорывными для науки. Его имя университет носит с 1955 года. В честь юбилейной даты была
X 6300
K 0
09 августа 2019, 10:00
Ученые МГУ раскрыли молекулярный механизм редкой генетической болезни
Коллектив российских ученых при ведущей роли сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова изучил молекулярные механизмы, происходящие в клетках крови у детей с синдромом Вискотта-Олдрича.
Оказалось, что при этой болезни в тромбоцитах нарушается отношение объема клетки к площади её поверхности, что приводит к нарушению кальциевого гомеостаза и запуску редкого механизма программированной гибели клетки — митохондриального некроза. Работа была поддержана фондом «Врачи,
X 4228
K 0
28 июня 2019, 19:01
В Тюменском кардиоцентре открылась генетическая лаборатория
В Тюменском кардиоцентре открылась генетическая лаборатория: предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям теперь можно узнать со 100 %-й вероятностью.
В мае 2019 года в Тюменском кардиологическом научном центре прошло официальное открытие новой лаборатории клинико-диагностических и молекулярно-генетических методов исследования. Доктора и научные сотрудники учреждения с помощью результатов ДНК-тестов получили возможность определять у своих пациентов предрасположенность к артериальной гипертонии, тромбозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы
X 4673
K 0
14 июня 2019, 19:41
День медицинского работника наступает
С Днем медицинского работника поздравляет Алексей Иванович Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.
X 6675
K 0
30 мая 2019, 10:22
Психиатрическая помощь должна стать частью общей медицины
Сближение психиатрии и общей медицины должно произойти. К такому выводу пришли ведущие российские эксперты в области психического здоровья в ходе пресс-конференции, состоявшейся 17 мая в Москве. Мероприятие было посвящено 100-летию службы амбулаторной психиатрической помощи.
Участники обсудили основные достижения российской психиатрической службы, перспективы ее развития и определили основные тенденции модернизации отрасли.
«Сегодня мы не можем
X 3524
K 0
15 мая 2019, 11:41
Сам себе доктор: почему у самозанятых врачей нет будущего в России
Стремление сделать частную медицину более централизованной негативно влияет на качество услуг, замедляет внедрение инноваций и препятствует работе частных специалистов. Об этом рассказывает эксперт Константин Ронкин, врач-стоматолог, сооснователь и президент Бостонского института эстетической медицины.
На волне бума глобального предпринимательства все больше представителей консервативной профессии стремится развить собственное дело. Среди них, к примеру, — врачи.
X 5590
K 0