Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Кардиология Статьи
31 мая 2016, 10:40 X 10899 K 0

Аневризма аорты: причины, методы диагностики и лечения

Аневризма может поражать любой участок кровеносной системы, ее крупные и мелкие ответвления, включая сосуды головного мозга. Но чаще всего заболевание локализуется в области брюшного (чуть реже — грудного) отдела аорты, основного кровеносного сосуда в организме. Каковы риски и осложнения при лечении аневризмы аорты, рассказывает врач-кардиолог Роман Коренфельд, специалист по сердечной недостаточности медицинского центра Tel Aviv Medical Center.

Как правило, аневризма развивается на фоне атеросклероза, когда отложения холестерина нарушают работу клеток эндотелия, покрывающих стенки кровеносных сосудов. Вследствие этого они начинают истончаться — ослабляется мышечной слой сосудов, стенка аорты расширяется и начинает изнашиваться.

Атеросклероз не единственная, но самая распространенная причина аневризмы аорты. Среди прочих называют фамильную предрасположенность и генетические заболевания кровеносной системы, такие как синдром Марфана или синдром Лоез-Дица, которые могут сопровождаться развитием аневризмы.

В обоих случаях провести диагностику аневризмы аорты на ранней стадии ее развития крайне сложно. Как правило, выраженная симптоматика (похолодание и боль в конечностях, боли в животе вследствие сдавливания внутренних органов при патологическом расширении аорты и другое) свидетельствует о поздней стадии, когда для лечения аневризмы требуется хирургическое вмешательство. А в случае генетической природы заболевания симптомом и вовсе может стать спонтанный разрыв аорты, например, при родах или закрытой травме.

Поэтому чаще всего аневризма аорты обнаруживается в ходе кардиологических проверок, ультразвукового обследования или компьютерной томографии, назначенных пациенту совершенно по другому поводу.

«Как правило, выраженная симптоматика (похолодание и боль в конечностях, боли в животе вследствие сдавливания внутренних органов при патологическом расширении аорты и другое) свидетельствует о поздней стадии, когда для лечения аневризмы требуется хирургическое вмешательство».

Даже при условии рекомендуемого обследования (посредством компьютерной ангиографии) в случае обнаружения аневризмы аорты у родственников по прямой линии предугадать развитие заболевания, к сожалению, невозможно. Однако и при своевременной диагностике аневризмы первичным мероприятием должно стать наблюдение за темпами ее развития.

Средний темп расширения пораженной аневризмой аорты, по статистике, составляет 2-3 мм в год. Обследование проводится не чаще 1 раза в полгода, и если темп роста аневризмы не превышает среднестатистический, частота снижается до 1 раза в год или даже 2. Если аневризма развивается до значения 5 мм в год, а диаметр аорты превышает 4,5 см, это служит показанием к хирургическому вмешательству и проведению операции.

К сожалению, остановить или замедлить развитие аневризмы аорты нельзя — это необратимый процесс, в ходе которого не наблюдается регрессии. Однако существуют факторы, которые могут стать отягчающими при развитии аневризмы. Среди них — повышенное артериальное давление, наличие диабета, повышенный уровень холестерина, курение и тяжелые физические нагрузки. Поэтому в качестве профилактики развития заболевания можно назвать отказ от курения, соблюдение безхолестериновой диеты, лечение диабета и гипертонии.

«К сожалению, остановить или замедлить развитие аневризмы аорты нельзя — это необратимый процесс, в ходе которого не наблюдается регрессии».

Однако рано или поздно развитие аневризмы потребует оперативного вмешательства, и в этом случае существуют 2 альтернативных способа лечения аневризмы аорты.

Предпочтительной является открытая полостная операция, в ходе которой аневризма удаляется хирургически, после чего целостность аорты восстанавливается с помощью «гортекса» — непроницаемой для крови полужесткой синтетической ткани, которую сшивают с рассеченной в ходе операции аортой. Этот способ считается наиболее эффективным, поскольку хирург имеет возможность видеть процесс непосредственно своими глазами.

Однако в ряде случаев для лечения аневризмы у пациентов, которые имеют противопоказания к хирургическому вмешательству, используют катетеризацию. Через паховую область в аорту внедряется стент — металлическая структура, которая изнутри удерживает «гортекс» на определенном участке аорты. Лечение аневризмы посредством катетеризации, как правило, предписывается пожилым людям, тем, кто пережил инсульт или имеет хронические заболевания, повышающие риск осложнений во время или после операции.

Осложнения могут возникнуть по итогам операции любого типа, однако в обоих случаях их вероятность зависит от профессионализма лечащего врача. Так, одним из пагубных последствий неправильной установки стента может быть его вибрация внутри аорты, которая создает риск повреждения соседних ветвей или механического разрыва аорты с последующим кровоизлиянием. При прохождении катетера к месту установки стента также может произойти перфорация стенки сосуда металлическим материалом импланта или самим катетером.

«В послеоперационный период пациенту, как правило, назначают различные препараты, разжижающие кровь: в отдельных случаях это может быть простой аспирин, если у пациента есть кардиологические проблемы (например, мерцательная аритмия) — так называемые антикоагулянты».

В определенном смысле справиться с осложнениями, возникшими в ходе операции, даже легче, чем по ее завершении, поскольку в последнем случае потребуется повторное хирургическое вмешательство. Развитие инфекции или расхождение швов, в результате которого происходит кровоизлияние в окружающие аорту внутренние органы и ткани, создают серьезную угрозу жизни пациента в то время, когда, казалось бы, худшее уже позади.

В послеоперационный период пациенту, как правило, назначают различные препараты, разжижающие кровь: в отдельных случаях это может быть простой аспирин, если у пациента есть кардиологические проблемы (например, мерцательная аритмия) — так называемые антикоагулянты. Риск повторного развития аневризмы также зависит от того, насколько профессионально была проведена операция по ее устранению. Разумеется, в случае наследственных генетических заболеваний он статистически выше. Однако пока наиболее распространенной проблемой пациентов, которые перенесли операцию по удалению аневризмы аорты, являются расхождение швов и перфорация сосудов вследствие неправильной установки стента.

Фото с сайта varikozmedplusinfo.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта