Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Акушерство и гинекология Статьи
12 мая 2015, 10:18 X 12178 K 0

Кандидоз женских гениталий: меры профилактики и лечение

Кандидоз (кандидомикоз) гениталий, в народе «молочница», — это грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку влагалища, влагалищную часть шейки матки и распространяющееся на вульву. Возбудителем данного заболевания является дрожжеподобный грибок рода Candida albicans. Об этом заболевании, его профилактике и лечении рассказывает Ян Михайлович Попов, врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением Клиники экспертных медицинских технологий.

Candida — это условно-патогенная микрофлора, поскольку зачастую является обязательным обитателем слизистых оболочек (влагалища, кишечника, рта). Основной путь передачи генитального кандидоза — прямые половые контакты.

Если для Candida создаются благоприятные условия, они приобретают способность прикрепляться к внутренней стенке влагалища. После этого происходит внедрение и развитие воспаления. Зачастую данный процесс ограничивается слизистой, но в случае тяжелого течения болезни грибки могут проникать вглубь, до мышечной оболочки. При этом могут вызываться генерализованные формы заболевания. Главным противником Candidа в естественных условиях являются лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и за счет нее подавляют рост грибка данного вида. Если в организме человека число лактобацилл снижается или исчезает, грибки Candida начинают развиваться с огромной скоростью. Зачастую страдают от данного заболевания женщины 20-45 лет, но встречаются случаи заболевания и у подростков, а также в период постменопаузы.

Факторы, способствующие развитию генитального кандидоза

Факторы, которые снижают неспецифическую устойчивость организма к инфекциям, это:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение обмена веществ и витаминов;
  • хронические заболевания (хронический сальпингоофорит);
  • системные заболевания соединительной ткани, туберкулез, хроническая патология желудочно-кишечного тракта;
  • прием антибиотиков широкого спектра действия или гормональных препаратов;
  • беременность, что связано с изменением гормонального фона, разрыхлением слизистой влагалища и физиологической иммунодепрессией.

Меры профилактики

  • единственный, здоровый половой партнер;
  • барьерная контрацепция (презерватив);
  • обработка (санация) половых органов после незащищенного полового акта антисептическими средствами (водный раствор хлоргексидина биглюконата).

Клиника генитального кандидоза

Характерными жалобами при генитальном кандидозе являются зуд в области наружных половых органов и выделения творожистого вида. Выделения могут быть жидкими, в содержимом которых видны вкрапления по типу крошки. Эти крошки бывают густыми, беловато-зеленого цвета, или мазеобразной консистенции. Зуд усиливается в вечерние и ночные часы, что влияет на сон и приводит к психоэмоциональным расстройствам. Возможно так же поражение мочевыводящих путей.

«Могут быть стертые формы кандидоза. В этом случае симптомы выражены незначительно. Выделения и зуд слабые, почти не беспокоят женщину, поэтому она не обращается к врачу».

При осмотре влагалища слизистая оболочка отечная, красная, отмечаются налеты серо-белого цвета. Размеры и форма налетов различные и зависят от степени поражения. При тяжелом течении налеты сливаются между собой и образуют единую поверхность, которая кровоточит. Эти процессы происходят на вульве, вокруг наружного отверстия уретры и на больших и малых половых губах.

«Обязательно также обследование полового партнера».

Могут быть стертые формы кандидоза. В этом случае симптомы выражены незначительно. Выделения и зуд слабые, почти не беспокоят женщину, поэтому она не обращается к врачу. Заболевание обнаруживается случайно во время плановых посещений гинеколога. Течение заболевания плавное и склонное к повторениям и обострениям. Рецидивы обычно возникают во время менструации.

Диагностика заболевания

Диагностика данного заболевания не представляет трудностей. Его можно определить при посещении гинеколога по жалобам и данным осмотра. Подтверждение проводится при лабораторном изучении мазков — микроскопия, ПЦР и посев патологического отделяемого на среды питательного типа. Обязательно также обследование полового партнера.

Лечение генитального кандидоза

Лечение направлено на элиминацию возбудителя и повышение неспецифической резистентности к микробам, на снижение местных реакций.

«Только врач может установить диагноз и назначить эффективное лечение».

В арсенале гинеколога широкий спектр противогрибковых препаратов местного и системного действия, препараты, обладающие иммуностимулирующей активностью. Лечение проводится курсом до полного исчезновения симптоматики и лабораторного подтверждения выздоровления.

Только врач может установить диагноз и назначить эффективное лечение. Будьте здоровы!

Фото с сайта uplady.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта