Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Нетрадиционная медицина Статьи
25 июля 2014, 11:00 X 2811 K 0

Годжи: суперъягоды или рекламный миф?

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это небольшие ярко-красные ягоды, имеющие продолговатую форму и кисло-сладкий вкус. Они произрастают в северо-восточной части Китая, в Монголии, в Гималаях и уже на протяжении многих столетий используются в традиционной китайской медицине. Годжи можно есть сырыми или сушеными (они напоминают по виду изюм), а также употреблять в виде сока и травяного чая.

Этим ягодам приписывается множество полезных свойств: считается, что они являются источником жизненных сил и долголетия. В последнее время годжи стали невероятно популярны, в том числе среди таких знаменитостей, как Мадонна и Миша Бартон. Однако действительно ли ягоды годжи обладают теми чудесными свойствами, о которых говорится в рекламе?

Поднятие жизненного тонуса

В китайском народном фольклоре существует легенда о некоем Ли Кинг Йене (Li Qing Yuen), который каждый день выпивал сок ягод годжи и прожил до 252 лет. Однако куда более реалистичными кажутся данные проведенного в 2008 году исследования, в котором 34 добровольцам давали по 120 мл сока ягод годжи ежедневно на протяжении 14 дней. Участники отметили, что у них улучшились жизненный тонус и умственная активность, стали лучше сон и настроение, нормализовалось пищеварение. Выборка недостаточная, чтобы делать какие-либо выводы, однако благодаря высокому содержанию антиоксидантов годжи могут положительно сказываться на тонусе организма, считают исследователи.

Защита зрения

Одним из основных преимуществ ягод годжи считается улучшение зрения, особенно в пожилом возрасте. Ягоды очень богаты каротиноидами, такими как бета-каротин и зеаксантин, которые играют важную роль в защите сетчатки глаза. Исследования доказывают, что включение в рацион продуктов, содержащих зеаксантин, уменьшает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) — одной из основных причин потери зрения в пожилом возрасте. Каротиноиды полезны и в молодом возрасте, особенно для тех, кто целый день проводит за экраном компьютера.

Укрепление иммунной системы

Ученые из Tufts University, штат Массачусетс, провели эксперимент на лабораторных мышах с целью установить, действительно ли ягоды годжи укрепляют иммунную систему. Мышей разделили на 2 группы: 1-й давали обычное питание, а в диету 2-й включили 5% ягод годжи. Состояние мышей и их реакция на инфицирование вирусом отслеживались на протяжении 30 дней. По результатам эксперимента выяснилось, что иммунная система мышей, получавших ягоды годжи, вырабатывала больше T-лимфоцитов для борьбы с инфекцией. Именно T-лимфоциты отвечают за приобретенный иммунный ответ и способность противостоять эпидемии. Кроме того, они в целом чувствовали себя лучше, чем мыши, не потреблявшие ягоды.

Профилактика рака

Согласно исследованию, опубликованному в 1994 году в китайском профессиональном журнале Chinese Journal of Oncology, состояние 79 добровольцев, проходивших лечение против рака, было значительно лучше благодаря употреблению ягод годжи, и эффект от химиотерапии был выше. Действительно, благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды могут замедлять рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и уменьшать содержание сахара в крови. Однако годжи полезны и богаты антиоксидантами так же, как брусника и смородина.

Другие свойства

К полезным свойствам ягод годжи также приписывают очищение печени, улучшение циркуляции крови, в том числе венозной, снижение веса, улучшение состояния кожи и волос, повышение потенции и сексуальной активности, однако все эти многообещающие преимущества потребления ягод пока не были научно доказаны.

«Сейчас на рынке есть множество различных продуктов, содержащих ягоды годжи или их экстракт, — говорит представитель Британской диетической ассоциация (BDA) Элисон Хорнби (Alison Hornby). — Конечно, не все полезные свойства этих ягод были подтверждены исследованиями, однако, как и многие другие фрукты и овощи, ягоды годжи могут приносить пользу здоровью».

По материалам Medical News Today, Alternative Medicine и NHS Choices


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта