Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

вчера в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Сексология Статьи
25 октября 2013, 14:50 X 4489 K 0

Что вредит сексуальному влечению

Сексуальное влечение или либидо – это ведущий половой инстинкт человека. Как известно, его пробуждение предшествует нарастанию возбуждения, провоцирующему мужчину или женщину перейти к активным действиям и, как следствие, получению удовольствия. Разумеется, влечение напрямую зависит от биологически правильной деятельности желез внутренней секреции, однако не всё так просто. Наши голландские коллеги проанализировали различные факторы, оказывающие тлетворное влияние на чувственность и либидо. Исходя из того, что потеря или снижение сексуального влечения является одной из самых масштабных проблем в практике современных сексологов и, соответственно, серьёзнейшим фактором, снижающим качество жизни любого человека, мы решили не пренебрегать опытом зарубежных специалистов. Многие аспекты, о которых пойдёт речь, могут показаться необычными или малозначимыми, однако их сочетание, безусловно, формирует цветистую мозаику эротического влечения, возникающего между партнёрами.

Препараты от облысения

Некоторые мужчины беспокоятся, что облысение сказывается на их привлекательности и сексуальности. Стремясь выглядеть соблазнительно, они стремятся во что бы то ни стало избавиться от залысин и принимают специальные таблетки. Однако правда заключается в том, что подобное лечение не возвращает сильной половине человечества сексуальность, а отнимает её. Речь идёт, в первую очередь, о препарате для внутреннего применения под названием Финастерид, одобренном в качестве средства лечения андрогенной алопеции у мужчин в декабре 1997 года Управлением США по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами. При ежедневном приеме Финастерида, уровень ДГТ (дигидротестостерона) понижается на 60%. Как известно, именно ДГТ разрушительно воздействует на волосяные фолликулы у людей, имеющих ген потери волос, что, в конечном итоге, ведет к облысению. И всё бы хорошо, да только есть у таблеток неприятные побочные эффекты: импотенция, ослабление либидо, уменьшение объема эякулята. Лекарство от облысения блокирует мужской гормон тестостерон, из-за чего может развиться эректильная дисфункция. К сожалению, негативный эффект зачастую оказывается весьма длительным. Исследование Вашингтонского университета, в котором принимал участие 71 мужчина, показало, что Финастерид может привести к постоянной сексуальной дисфункции, длящейся, в среднем, 40 месяцев после прекращения приема препарата. Специалисты подчёркивают: нет никаких научных доказательств того, что лысые или лысеющие мужчины выглядят менее мужественно, чем их соотечественники с пышной шевелюрой.

Заложенный нос

В том, что касается запахов, всё совсем наоборот: всё больше доказательств тому, что для возникновения сексуального притяжения между людьми очень важен специфический аромат. Феромоны – вещества, выделяемые с потом, обеспечивают коммуникацию между особями одного вида на химическом уровне. Они влияют на физическое и эмоциональное состояние потенциального партнёра. Данная система знаков сложна, и у людей изучена слабо. Считается, что сигналы феромонов распознаются специальным органом в носу, который называется Вомероназальным органом (VNO), или органом Якобса. Когда VNO чувствует феромоны, он посылает «сексуальный» импульс в мозг. В 2012 году исследование, проведённое в университете Гетеборга в Швеции, показало, что мужчины с аносмией (отсутствием обоняния) имеют значительно меньше сексуальных партнерш. По мнению ученых, это может быть следствием того, что заболевание мешает им распознавать ароматические сигналы, посылаемые женщинами. Данные подтверждаются результатами сканирование мозга, которым занимались в Каролинском институте в Швеции. Как оказалось, запахи тестостерона и эстрогена активируют гипоталамус – область мозга, отвечающую за настроение, сексуальное поведение и выработку соответствующих гормонов. Всё это может помочь объяснить, почему 83% людей, страдающих аллергией, сообщает, что их состояние влияет на сексуальную жизнь.

Телевизор в спальне

Супружеские пары, которые имеют телевизор в спальне, занимаются сексом вполовину реже, чем те, кто переместил данную технику в другую комнату (по данным исследования 523 итальянских пар в 2006 году). В среднем, итальянцы, которые засыпают в тишине без телевизора, занимаются сексом два раза в неделю или 8 раз в месяц. Пары, смотрящие перед сном телепередачи в собственной спальне, предаются радостям секса всего четыре раза в месяц. Для супругов, перешагнувших полувековой рубеж, средний показатель интимной близости с семи раз в месяц падает до полутора. Более того, даже характер передач, которые вы просматриваете на супружеском ложе, оказывает определённое влияние на сексуальные отношения. Жестокие фильмы, боевики с обилием насилия и реалити-шоу – это главные убийцы страсти. Мерцание и звук телевизора делают отдых неполноценным, поэтому экран в спальне часто становится причиной стойкой бессонницы.

Кровоточивость десен

По данным исследования, опубликованного в Journal of Sexual Medicine в декабре прошлого года, мужчины с заболеваниями десен в три раза чаще страдают эректильной дисфункцией. Это не значит, что усиленная чистка зубов флоссом (зубной нитью) спасет вашу сексуальную жизнь, но если у вас наблюдается кровоточивость десен на фоне сексуального бессилия, то это сигнал тщательно проверить здоровье. Исследователи из Турции, к примеру, уверены, что эректильная дисфункция и заболевания десен вызываются аналогичными факторами риска, среди которых преклонный возраст, курение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Привычка «выпивать»

Алкоголь, и это хорошо известно, оказывает угнетающее воздействие на сексуальные возможности человека. Одна из причин этого в том, что он уменьшает чувствительность кожи. «Небольшое количество алкоголя сделает вас раскованным, но уже через несколько бокалов вина ухудшится координация и равновесие, а также вступит в силу эффект обезболивания кожи», - рассказывает доктор Перринг. Самое неприятное в том, что мужчины продолжают сталкиваться с сексуальными проблемами даже после двухлетнего воздержания от алкоголя. Исследования на грызунах показывают, что пристрастие к горячительному снижает концентрацию сперматозоидов, делает их менее подвижными, замедляет выработку тестостерона.

Скрипучие суставы

Как не удивительно, но возраст 60-70 лет может стать «золотым веком» в сексуальной жизни пары. Психологи отмечают, что к этому моменту супруги полностью доверяют друг другу, а их жизнь становится спокойной и размеренной, не в пример бурной молодости. Однако боли в суставах, связанные с остеоартритом, могут стать огромным препятствием для интимной близости. Пожилому человеку бывает больно даже просто повернуться на другой бок в постели, не то что заниматься сексом. Кроме того, боли усиливаются ночью и становятся особенно интенсивными в предутренние часы. Специалисты сетуют, что врачи зачастую уделяют этой проблеме слишком мало внимания, тогда как болезни суставов не только затрудняют движения, но и нарушают качество жизни пожилого человека в целом. В том случае, если вы испытываете описанные трудности, стоит поговорить с партнёром и выбрать для занятий любовью те часы в течение дня, когда боли в суставах наименее сильны.

Болезни щитовидной железы

Для женщин в возрасте от 40 до 50 лет серьезной причиной снижения сексуального влечения может стать недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз). Если щитовидная железа работает неправильно, то это приводит к усталости, депрессии и общему падению мотивации, что, конечно, имеет влияние и на «аппетит» к сексу. Такое состояние обычно успешно лечится с помощью препаратов, замещающих недостающий гормон щитовидной железы, тироксин. Существуют данные, что и для мужчин болезни щитовидки не проходят бесследно. Средний объем щитовидной железы у больных хроническим простатитом составляет около 11 кубических сантиметров, что практически в 2 раза меньше нормы. Другими словами, имеет место гипоплазия (недоразвитие) данного органа. Следует отметить, что у 30% пациентов с простатитом средний объем щитовидной железы составляет всего 7 кубических сантиметров, а это уже в 3 раза меньше нормы для взрослого мужчины.

Лишний вес

Поддержание здорового веса имеет решающее значение для сохранения высокого качества половой жизни. Ожирение изменяет уровень тестостерона в организме (и, конечно, не в лучшую сторону), влияет на либидо как мужчин, так и женщин. Оно затрудняет приток крови к эрогенным зонам, да и вообще пагубно влияет на весь кровоток в целом, повышая риск развития сердечных заболеваний. Излишний вес даёт ненужную нагрузку на мышцы малого таза, не позволяя человеку получать полноценный оргазм (при плотных, крепких мышцах достичь его проще). Особенно это актуально для женщин, у которых уже есть дети.  Хорошая новость заключается в том, что описанные трудности обратимы: стоит вам сбросить лишние килограммы, как сексуальное влечение и острота ощущений постепенно начнёт возвращаться к вашей паре.

…И даже грязная спальня

В неубранной, захламленной спальне,  далёкой от романтической обстановки умирает чувственность как мужчин, так и женщин (хотя настроение дам страдает от этого сильнее). «Женщины в большей степени, чем мужчины склонны к отвлечённому анализу и обращают внимание на обстановку и те вещи, которые мешают полноценному сексу», - поясняет Дебби Хербеник (Debby Herbenick), автор книги «Потому что он чувствует себя хорошо: Руководство для женщин по сексуальному удовольствию и удовлетворению». Согласно опросу одного из романтических сайтов, 36% респондентов заявляют, что не могут сосредоточиться на сексе, если в комнате, где происходит интимная близость, царит бардак и полно мусора. Они ощущают дискомфорт, и вместо того, чтобы получать удовольствие, их голова занята мыслями об уборке.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта