Часто в анализах мы встречаем вирус папилломы человека. Стоит ли бояться этого заболевания и когда нужно его лечить?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это ДНК-содержащий вирус, который поражает клетки эпителия кожи и слизистой оболочки. Это один из самых распространенных на планете вирусов. В настоящее время описано более 200 типов ВПЧ.
Пути передачи
Вирус попадает в организм от человека к человеку при половом контакте (при вагинальном, оральном и анальном сексе). Если на слизистых есть микротрещинки, заражения не избежать. Если человек не имеет клинических проявлений ВПЧ, но является вирусоносителем, то заражение тоже возможно, однако это происходит реже. Возможность инфицироваться в быту (через рукопожатие, предметы обихода) пока не доказана. Заражению способствуют факторы, снижающие иммунитет (беременность, курение и употребление алкоголя, хронические заболевания, авитаминоз).
Возможность инфицироваться в быту (через рукопожатие, предметы обихода) пока не доказана.
Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от состояния иммунитета. Вирус попадает на слизистую оболочку и начинает размножаться в клетках эпителия, вызывая разрастание ткани (бородавки). Эти образования доброкачественные, не вызывают метастазов, но зачастую ухудшают качество жизни пациентов. Иногда ВПЧ не требует лечения и ликвидируется сам собой.
Симптомы инфекции
Вирус может поражать слизистую половых органов, рта, носа, гортани, легких. В коже и слизистой вирус, размножаясь, вызывает разрастание клеток. Возникают папилломы (или кондиломы, как их еще называют) полости носа, гортани, влагалища и вульвы, уретры, промежности, ануса, прямой кишки, шейки матки. Иногда кондиломы кровоточат при механическом воздействии. Помимо этого, больных беспокоит зуд и жжение в области высыпаний, выделения из влагалища, прозрачные (слизистые) или белые, диспареуния (боли при половом акте), нарушение мочеиспускания (если папилломы мешают оттоку мочи из мочеиспускательного канала).
Самым опасным проявлением папилломавирусной инфекции считается рак шейки матки. По данным исследований, атипические клетки находят у 65,5% женщин, являющихся носительницами вирусов папилломы человека онкогенных типов.
ВПЧ и беременность
Во время вынашивания плода непосредственно сам вирус на ребенка не влияет, поскольку он размножается лишь в кожных покровах и слизистых и не проникает в кровь. Однако беременным запрещено лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, которые обычно используют в схеме стандартной терапии, поскольку эти препараты токсичны для плода. Женщина может беременеть в следующий за лечением менструальный цикл.
Есть лишь одна опасность для плода: во время прохождения по инфицированным родовым путям матери ребенок может заразиться ВПЧ (если во время прохождения по влагалищу он сделает преждевременный вздох). Тогда у ребенка может развиться достаточно редкая среди новорожденных патология — папилломатоз гортани (разрастание кондилом). Однако обострение папилломавирусной инфекции не является прямым (абсолютным) показанием для планового кесарева сечения.
Диагностика
В России единственным на сегодняшний момент методом диагностики является ПЦР-анализ, определяющий вирус папилломы человека. Во время визита гинеколог на кресле забирает отделяемое из влагалища и помещает его в пробирку. Через некоторое время анализ готов. В Европе (Швеции, Финляндии) и Киеве внедрен метод самостоятельного забора пробы на ВПЧ. При этом женщина может купить пробирку с реактивом в аптеке, произвести забор материала из влагалища в домашних условиях, а затем по почте отправить тест в лабораторию. До 60% женщин, не проходящих скрининг по выявлению онкогенных типов ВПЧ, предпочли делать самозабор образца дома, если им предлагается такая альтернатива.
Лечение заболевания
К сожалению, на сегодняшний день не существует достаточно мощных противовирусных препаратов, способных полностью уничтожить вирус и все его проявления. Все лечение происходит во время обострения вирусного заболевания — появления кондилом. Если ВПЧ лишь найден в мазках, но нет клинических проявлений, лечение не назначают.
Лечение происходит во время обострения вирусного заболевания — появления кондилом.
Принцип лечения остроконечных кондилом заключается в полном разрушении и удалении их из организма (с помощью химических веществ, холода, электро- и лазерокоагуляции, радионожа). Этим решается чисто косметическая задача, поскольку нет данных, свидетельствующих о том, что с разрушением кондилом инфекция удаляется из организма. Кроме того, такое агрессивное лечение иногда способствует переходу вируса из скрытой латентной фазы в активную — начинают образовываться новые кондиломы.
Основные методы лечения
- Цитотоксическое действие препаратов.
- Деструктивные методы с использованием физических, химических, холодовых реакций.
- Сочетанная терапия.
- Местное лечение применяют для удаления кондилом и, если есть, атипичных клеток шейки матки. Первой проводят деструктивную операцию, удаляя кондиломы с помощью криодеструкции (жидким азотом), лазера, диатремокоагуляции (прижигание с помощью электрического тока), химических препаратов (трихлоруксусная кислота, солкодерм вызывают химический ожог).
- Химическая коагуляция уже отходит в прошлое, поскольку этот метод достаточно болезненный для пациента, не очень эффективен и вызывает рубцы на коже.
- Криодеструкция предпочтительна для нерожавших женщин, поскольку не деформирует эпителий слизистой шейки матки. Метод безболезненный и быстрый. Но для больших участков поражений он не применяется. Кроме того, криодеструкция не эффективна при предраковом изменении клеток, поскольку недостаточно глубоко проникает в ткани.
- ДТК (диатермокоагуляция, или метод использования электротока). Аппаратами оснащены все женские консультации, но этот метод крайне агрессивен. ДТК — болезненная, неэффективная процедура, после которой очень долго заживает раневая поверхность, возникают длительные кровотечения и рубцовая деформация шейки матки. Нерожавшим женщинам ДТК не подходит.
- Лазер может уничтожать достаточно большую пораженную площадь, проникает на достаточную глубину, используется у нерожавших женщин. Минусом этого метода является болезненность процедуры.
- Радионож — достаточно популярный среди гинекологов метод лечения. Явным его плюсом является то, что после лечения остаются участки ткани, пригодные для гистологического исследования.
После деструкции, как правило, наносят цитотоксические препараты — подофиллин, подофилотоксин, 5-фторурацил, которые призваны остановить размножение вируса в пораженных тканях, поскольку после физического удаления кондилом очень велика частота рецидивов. Важным фактором лечения является осмотр и анализ мазков партнера пациента и беседа с больным о том, что он является распространителем инфекции.
Профилактика
Самый эффективный способ избежать заражения — регулярная половая жизнь с одним партнером. К сожалению, даже презерватив не всегда защищает от инфицирования. Инфекция очень распространена, вирус передается контактно, болезнь рецидивирует при снижении иммунитета и вызывает рак шейки матки — все эти факторы заставляют насторожиться специалистов многих стран.
По данным акушера-гинеколога проф. Л. Оболенской, рак шейки матки в Европе находится на 3-м месте по причинам смертности женского населения.
Разработана вакцина от ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов, подходящая женщинам в возрасте от 9 до 45 лет. Она предназначена только для профилактики заболевания и не лечит сам вирус. Курс состоит из 3 инъекций в плечо. Наиболее эффективна эта вакцина в начале половой жизни, когда женщина еще не инфицирована. В последнее время в Интернете появилось много негативных отзывов о вакцине. Но на II междисциплинарном форуме «Шейка матки и вульвовагинальные болезни» (2013 г.) д. м. н., проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов В. Е. Радзинский заявил о ее полной безопасности.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться