Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Акушерство и гинекология Статьи
11 октября 2012, 14:17 X 10478 K 5

5 советов гинеколога на каждый день

Женское здоровье – вещь настолько же важная, как и хрупкая. Сохранить его непросто, но именно от благополучия мамы, жены или дочери во многом зависит счастье и спокойствие всей семьи. Сегодня специалисты-гинекологи дадут нашим читательницам 5 важных советов, следуя которым любая женщина почувствует себя увереннее и здоровее.

Совет первый: регулярное посещение гинеколога. Многие женщины полагают, что если ничего не болит, то нет смысла отвлекать специалиста. Это неверная позиция. Посещать врача необходимо как минимум раз в год (а лучше – два) даже при хорошем самочувствии. Малейшая проблема – это всего лишь основание для внеочередного визита в клинику. Мы все знаем, что недуг проще предупредить, чем лечить, и женских болезней это касается в полной мере. Если обратиться к гинекологу, когда появился серьёзный дискомфорт или боли, то драгоценное время, необходимое для излечения, может быть упущено. Считается, что практиковать регулярные визиты в клинику необходимо с 18 лет, но сегодня молодые люди нередко начинают жить половой жизнью гораздо раньше. В связи с этим планируйте походы к врачу тогда, когда лично для вас это станет актуальным, не дожидаясь совершеннолетия. У гинеколога можно получить советы по предохранению или просто удостовериться, что вы здоровы (особенно при смене полового партнёра). Для профилактического осмотра лучше приходить примерно в середине цикла, между периодами критических дней.

Совет второй: всегда обращайте особое внимание на выделения. Выделения из половых путей – это обычные спутники женщины, которые постоянно (в той или иной мере) присутствуют в её жизни. Между тем, характер этих выделений меняется и в зависимости от фазы менструального цикла, и в случае развития какого-либо заболевания. Например, белые творожистые выделения и сильный зуд обычно свидетельствуют о грибковой инфекции. Жидкие бесцветные с сомнительным запахом, появляющиеся после занятий сексом, могут быть признаком бактериального вагиноза – самой распространенной половой инфекции у женщин в возрасте до 40 лет. А неприятно пахнущая зеленоватая и пузырящаяся слизь говорит о наличии трихомониаза. Следите за выделениями и сможете заметить первые признаки недуга до того, как он нанесёт значительный урон вашему организму.

Совет третий: помните про безопасный секс. Гинекологи уверены, что пренебрегать безопасным сексом не стоит даже в том случае, если вы полностью уверены в своём партнёре. Разумеется, самый простой и доступный способ защитить себя от заболеваний, передающихся половым путём, и нежелательной беременностиэто презерватив. Он даёт защиту, приближающуюся к 100%, а противопоказаний и побочных эффектов практически не имеет (исключая 3% людей с аллергией на латекс). Существует также одна инфекция, передающаяся половым путём, от которой разработана вакцина – это гепатит В. Профилактическая прививка делается в три этапа, а каждые 10-12 лет её необходимо повторять.

Совет четвёртый: дозируйте нагрузку. Девушки в магазине с тяжёлыми сумками, молодые мамы с детьми на руках, подтянутые спортсменки в тренажёрном зале – знакомая картина? Между тем, женский организм в силу своего анатомического строения не предназначен для поднятия тяжестей и серьёзных силовых нагрузок. Дело в том, что повышение давления в брюшной полости негативно сказывается на связочном аппарате, который поддерживает матку в малом тазу. Со временем это может приводить к развитию опущения внутренних половых органов и, как следствие, недержанию мочи и проблемам с половой жизнью. Именно поэтому необходимо дозировать нагрузку и в обычной жизни, и при выполнении упражнений в спортзале, приводящих к повышению давления в брюшной полости (больше всего это  касается поднятия тяжестей). Этот совет от кандидата медицинских наук, врача-гинеколога, Дмитрия Лубнина.

Совет пятый: прививайте детям культуру половой жизни. Мама, несмотря на деликатность проблемы, обязательно должна обсуждать со своей дочкой вопросы половой жизни и контрацепции (особенно, когда девочке исполнится 12-13 лет). Преодолеть психологический барьер очень важно, ведь сторонняя информация может оказаться губительной для вашего ребёнка. Посоветуйте дочери хорошего гинеколога, но не тащите её на приём насильно – это лишь увеличит дистанцию между вами. Объясните подростку, что, заботясь о сохранении своего здоровья, девочка не должна слепо следовать современной моде: мини-юбки, джинсы в обтяжку, стринги из синтетических тканей, слишком короткие зимние куртки – все эти вещи могут навредить, так как способствуют переохлаждению половых органов. Расскажите, почему нельзя носить мокрый купальник и сидеть на каменных ступенях, особенно во время менструаций. Разумеется, вы должны с детства приучить девочку к соблюдению правил личной интимной гигиены. Такая забота поможет юной представительнице прекрасного пола избежать многих «женских проблем» в будущем.

Напоследок отметим, что немаловажным фактором сохранения здоровья являются доверительные отношения между врачом и пациентом. К сожалению, известны случаи, когда гинеколог своей недружелюбной манерой общения или отсутствием чувства такта, отпугивал пациентку, которая после этого замыкалась и стеснялась обращаться за помощью. Именно поэтому специалисты рекомендуют женщине иметь на примете «своего» врача, который полностью устраивает манерой общения и степенью квалификации. Кроме того, такой гинеколог будет заранее знаком с вашей историей болезни и особенностями организма, а значит, быстрее найдёт причину недуга и сможет его излечить.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. debotny 11 октября в 15:09  

жена во время беременности наблюдалась у врача, которую прозвали "мясником"_) наверное за манеру общения и комплекцию)


. Арина Корнеева 11 октября в 16:20  

Как же вы это допускали?)
Не лучшая кличка для врача...


. debotny 11 октября в 16:44  

специалист хороший


. ЕвгенияКондр89 24 января в 22:01  

Хорошая статья, коротко и ясно, автор молодец, огромное спасибо


. Оксана Плисенкова 09 августа в 22:43  

Спасибо за отзыв :)