Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:38
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

вчера в 11:31
Только 17% людей высыпаются ночью

27 июня в 19:10
Минздрав не планирует ограничивать количество бесплатных вызовов скорой помощи

27 июня в 15:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности

27 июня в 14:37
Врачи в деревнях будут работать по Skype



Педиатрия Статьи
21 августа 2015, 13:01 X 5009 K 1

Как предотвратить сколиоз у школьников?

Такое состояние, как сколиоз, приобретается в школьные годы, но его неприятные последствия проявляются во взрослом возрасте. Это и нарушение осанки, от чего особенно сильно страдают девушки, и другие проблемы с позвоночником. Поэтому предотвратить развитие сколиоза гораздо легче, чем избаляться от них. О том, как сформировать и сохранить осанку и предотвратить развитие сколиоза, рассказывает эксперт МЕД-инфо, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, руководитель медицинской службы образовательного холдинга Вера Валерьевна Раш

Нарушение осанки занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости детей школьного возраста. Считается, что девочки больше подвержены развитию сколиоза по причине менее развитой мышечной ткани. В возрасте от 5 до 15 лет у мальчиков образуется в полтора раза больше мышечных клеток, чем у девочек.

Основную роль в развитии детского сколиоза играет образ жизни ребенка, его активность, занятия спортом, питание, организация рабочего места. Физическая активность приучает мышцы работать правильно и в итоге способствует поддерживанию хорошей осанки. Сколиозы у детей в 70% случаев обусловлены отсутствием правильной, равносторонней нагрузки на мышцы спины. 

На втором месте среди причин, влияющих на развитие детского позвоночника, стоит организация рабочего места для ребенка. В школе он много времени проводит за партой. Мышечная система реагирует на постоянное положение напряжением одних мышц и расслаблением других, а это приводит к тому, что, даже встав, ребенок сохраняет неправильное положение позвоночника и начинает развиваться нарушение осанки. Всем этим неприятностям может способствовать школьная мебель, не соответствующая росту: детям, чтобы писать, приходится задирать плечо активной руки (чаще правой) и опускать плечо пассивной. В старших классах это положение спины усиливается привычкой сутулиться и нагибаться как можно ниже к маленьким, не по росту, столам.

У школьников очень развито так называемое скручивание туловища — неправильное взаимное расположение осей плечевого пояса и таза относительно друг друга. Такое состояние — первый признак начинающегося нарушения осанки. Для формирования правильной осанки необходимо с первых дней обучения в общеобразовательном учреждении воспитывать и формировать правильную рабочую позу учащихся. Для этого в первую очередь необходима преемственность в работе медицинской и педагогической служб. Прежде всего необходимо обеспечить рабочее место мебелью, соответствующей росту ребенка; приучить его сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову, ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. Во время работы за партой стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась ладонь учащегося.

Родителям важно следить за осанкой ребенка и дома. Школьные врачи совместно с учителями дают рекомендации по выбору ранца и школьных принадлежностей: вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 г. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4-4,5 см) и хорошую формоустойчивость, это обеспечит плотное прилегание к спине и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у хирурга–ортопеда и сохранять заключения и рекомендации. Эта информация необходима для дальнейшего понимания разрешенных физических нагрузок. Ребенку с выявленным сколиозом нельзя заниматься ассиметричными видами спорта (карате, йога, пилатес, футбол — с ограничением). Показано плавание и упражнения на укрепление мышц спины, а также массаж. Немаловажным является и проведение бесед, семинаров среди школьников по профилактике сколиоза: демонстрация последствий сколиоза, его причин, обучение правильной осанке.

Нельзя не сказать и о важности сбалансированного, витаминизированного и здорового питания. Достаточное поступление питательных веществ, витаминов и минералов влияет на формирование крепкого мышечного каркаса, меньшей утомляемости школьника, большей активности и лучшей успеваемости. Образ жизни и активность ребенка во многом зависит от родителей. Зачастую дети копируют привычки старших: их черты характера, умение держать себя при ходьбе и сидении на стуле. Любовь к движению, к спорту также тянется из семьи.

Сегодня школьники одеваются, во что пожелают, в основном это свободная одежда, в которой дети не следят за своей осанкой. Этим нарушениям способствует и ношение плохой обуви, отчего страдает позвоночник. Поэтому важно, чтобы одежда психологически мобилизовала детей и они старались следить за своей осанкой. В связи с этим родителям, педагогам хотелось бы порекомендовать прививать школьникам культуру здорового образа жизни, здорового питания, динамичности в школе и за ее пределами, принимать активное участие в формировании здорового образа жизни у подрастающего поколения. 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 03 марта в 13:08  

Очень важные вопросы вы затрагиваете. Мне в детстве отец линейку даже подставлял, чтобы я не сгибалась близко к столу)) Сейчас все хорошо, ровная :)