Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Экстренная медицина Статьи
26 марта 2012, 16:29 X 5749 K 0

Что делать при кровотечении

Кровотечения бывают наружные (если кровь поступает во внешнюю среду) и внутренние (если она поступает во внутренние полости организма или полые органы). При самом распространенном капиллярном кровотечении (например, порезы пальцев рук и ног стеклом или ножом на кухне) достаточно подержать рану под струей холодной воды, а затем приложить ватный тампон, смоченный в 3% растворе перекиси водорода.

При наружных кровотечениях в некоторых случаях кровь можно остановить самостоятельно одним из нескольких простых способов.

Приподнимание конечности

Руку (или ногу) надо поднять таким образом, чтобы рана на ней оказалась выше уровня сердца пострадавшего. Даже если кровотечение не прекратится после этого, оно обязательно станет менее интенсивным.

Пальцевое прижатие

Для этого важно максимально сильно прижать поврежденную артерию к кости в тех местах, которые доступны для сдавливания. Польза этого способа состоит в экономии времени при оказании первой помощи: после того как вы сделаете пальцевое прижатие, вы можете подготовить все необходимое для более надежного способа остановки кровотечения (например, сделаете звонок в скорую или позовете на помощь соседей и пр.).

Максимальное сгибание конечности

Необходимо до предела согнуть руку (или ногу) в суставе, расположенном выше места ранения. Потом зафиксировать его в таком положении бинтом (веревкой, поясом, ремнем или другим подручным средством).

Давящая повязка

К этому способу обращаются в том случае, когда были испробованы все предыдущие, но успеха они не принесли (или если кровотечение из мягких тканей). Первым делом на область раны следует положить 3-4 марлевых салфетки (или сложенный вчетверо кусок стерильного бинта), после чего туго зафиксировать его бинтом или косынкой.

Обратите внимание:

  • Если несмотря на все проделанное вами, кровь не останавливается, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.
  • Наиболее опасны внутренние кровотечения, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ. Вас должны насторожить такие симптомы, как резкая бледность, внезапная боль в области живота, которую можно сравнить с ударом кинжала, нарастающая слабость, головокружение, кровь в кале или в моче. В этом случае нужно сразу же вызвать скорую, иначе драгоценное время будет упущено.

Фото: respublika.info


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта