Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи

11 февраля в 19:20
13 февраля состоится заседание Российского общества молодых эндокринологов

08 февраля в 09:31
Лучшие проекты конкурса «Здоровое общество» получат гранты

наука

Солнечный свет влияет на действенность лекарственной терапии

25 мая 2011, 15:13 X 2910 K 0

Человек – существо солярное, и наверняка каждый замечал, что колебания его настроения и самочувствия сильно связаны с интенсивностью солнечного света.

Дополнительное доказательство «солнцезависимости» нашли учёные из Швеции, обнаружив, что процесс метаболизма лекарственных средств в организме человека зависит от солнечного света. Статья о данном открытие вышла недавно в научно-популярном журнале «Новый учёный» (New Scientist).

Исследования, проведённые ранее, выявили влияние активной формы витамина D, образующегося в коже под воздействием солнечного света, на увеличение синтеза цитохрома CYP3A4, который в свою очередь лишает активности большинство лекарственных препаратов.

В последнем исследовании, уточняющем и расширяющим предыдущие, учёные из Каролинского института задались целью изучить влияние сезона и, соответственно, солнечного света, на метаболизм препаратов в организме. Тестовыми лекарственными средствами были выбраны иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунный ответ, использующиеся в терапии аутоиммунных заболеваний и в трансплантологии.

Эксперимент был проведён на обширнейшем материале: за 10 лет исследователи собрали 70 000 анализов крови от 6 000 больных. Все пациенты принимали один из 4х видов иммуносупрессоров. Три из них были из группы препаратов, инактивирующихся цитохромом CYP3A4, а четвёртый имел другой путь метаболизма. В образцах крови, взятых в самые солнечные и самые пасмурные времена года, производилось определение содержания лекарственного средства.

В солнечные летние дни процентное содержание двух из трёх иммуносупрессоров первой группы снизилось в сыворотке крови на 7 и 17%. Колебаний содержания в крови третьего препарата не было отмечено, что исследователи объясняют техническими недоработками оценочных методов. Концентрация иммунодепрессанта второй группы по сезонам также не изменялось.

Практическая польза исследования заключается в корректировке доз принимаемых препаратов в регионах, где интенсивность солнечного света сильно меняется в течение года.

С биологической точки зрения феномен ускорения расщепление и выведения токсических веществ (в том числе лекарственных средств) в солнечное время года глава исследовательской группы Эрик Элиассон объясняет тем, что исторически летом людям в связи с жарой чаще попадалась испорченная пища. Способность быстро переварить её без ущерба для здоровья закрепилась эволюционно.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта