Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

22 мая в 16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

22 мая в 14:54
Известные российские спортсмены посетили маленьких пациентов

22 мая в 14:38
Стартовал проект «Читай больше – знай больше»

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи



Медицина и общество Статьи
05 июля 2012, 16:29 X 6294 K 4

Секреты Nordic Walking, или Что такое скандинавская ходьба?

В последнее время на улицах крупных городов все чаще можно встретить людей, энергично шагающих при помощи двух палок, похожих на лыжные. Это - приверженцы скандинавской ходьбы, чью пользу для здоровья сегодня уже трудно переоценить. В вашем регионе так еще не ходят? Самое время начать!

Эта загадочная Nordic Walking…

Nordic Walking (скандинавская ходьба) – это ходьба со специальными палками, которые напоминают обычные лыжные палки. Во время такой ходьбы шаг имитирует лыжный бег, но остается при этом не бегом, а ходьбой. А нагрузки при скандинавской ходьбе значительно выше, чем при обычной, но ниже, чем во время занятий бегом.

Современная скандинавская ходьба зародилась в 1940-х годах в  Финляндии, благодаря знаменитому лыжнику Юхе Мието. Это ему принадлежала идея включить ходьбу с палками без лыж в программу летних тренировок лыжников для поддержания их спортивной формы в течение всего года. Результат превзошел самые смелые ожидания: лыжники, занимавшиеся летом скандинавской ходьбой, достигли лучших результатов, чем их коллеги, тренировавшиеся по традиционной программе.

Со временем финские спортивные сообщества стали активно продвигать Nordic Walking не только среди лыжников, но и среди других спортсменов. Пик ее популярности пришелся на конец 90-х годов прошлого века, когда в движение активно включились поклонники здорового образа жизни по всему миру. В 1997 году спортивный университет в Хельсинки провел эксперименты, в котором приняли участие все желающие студенты ВУЗов. Его целью было выявить, какова должна быть оптимальная длина палок, поскольку длина лыжных палок оказалась великовата для ходьбы. Так была выведена «формула идеальной палки» – на 15 см короче лыжной.

В настоящее время в Международной ассоциации по скандинавской ходьбе состоят 23 страны. Несмотря на то, что Россия пока не входит в их число, количество фанатов такой ходьбы увеличивается у нас с каждым годом.

Как правильно ходить?

Спортивные врачи относят скандинавскую ходьбу к разновидности кардиотренировки. В отличие от обычной ходьбы, ходьба с палками дает нагрузку на руки, плечи и спину. Это не только отличный способ борьбы с гиподинамией, но и эффективное средство борьбы с лишним весом: в процессе нее сжигается калорий на 46% больше. Причем заниматься ею можно как в лесу, в парке, так и на улицах города. Для достижения максимального эффекта необходимо придерживаться определенных правил Nordic Walking:

1. Ноги слегка согнуты, как и при любом другом виде фитнеса.

2. Исходное положение: правая рука вытянута вперед и держит палку под углом, левая рука свободно лежит на уровне таза и тянется назад.

3. Наступать с пятки, затем перемещаться на носок, при этом в результате на поверхности должна оказаться вся ступня.

4. Ритм движения: правая рука – левая нога, корпус не строго вертикально, а немного под углом.

5. Палки держать близко к телу, не разводя руки слишком широко.

6. Лучше крепить палки к рукам специальными ремнями: тогда даже при опускании рук они не упадут.

Обратите внимание:

  • После окончания тренировки по Nordic Walking специалисты рекомендуют принять теплую ванну: это снимет мышечное напряжение.
  • Для использования скандинавской ходьбы в качестве фитнеса достаточно заниматься ею 3 раза в неделю, а с целью избавления от лишнего веса – ежедневно.
  • Противопоказанием для скандинавской ходьбы являются инфекционные заболевания, обострения при заболеваниях внутренних органов, тяжелые болезни сердца, поэтому перед началом занятий необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sofitia 06 июля в 13:56  

Очень интересно! А я-то все думала - зачем люди ходят летом с лыжными палками?! :)


. Наталия Литвиненко 06 июля в 15:23  

Боюсь, вы даже переживали насчет их психического здоровья?:) Напрасно! Они просто заботятся о своем здоровье новым оригинальным методом.


. TanjshaSmit 06 июля в 21:20  

Интересно.. А людям не молодым можно заниматься тренировками по Nording Walking, и поможет ли это при гиподинамии людям среднего возраста с излишним весом, если у них нет тяжелых болезней сердца ?


. Наталия Литвиненко 09 июля в 10:31  

Да, можно! Эта ходьба тем и хороша, что у нее очень мало противопоказаний. А т.к. работает много групп мышц, то и эффект на лицо. людям с лишним весом просто надо аккуратно дозировать нагрузки и не ждать чудес сразу. Во всем нужна система.