Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

государство и медицина

День лёгочного здоровья в России

19 июня 2012, 14:01 X 2800 K 3

Сегодня, 19 июня, МЕД-инфо побывал в пресс-центре «Комсомольская правда» на пресс-конференции, посвящённой Дню лёгочного здоровья.

В мировом сообществе праздник отмечается как День спирографии, однако Минздрав РФ решил присвоить ему более общее название. Как отметил выступавший на пресс-конференции Александр Чучалин, главный терапевт России, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, спирография является методом, призванным выявить ранние признаки заболеваний лёгких даже при отсутствии жалоб (проводится путём графической регистрации во времени изменений объема лёгких при дыхании), а потому имеет самое непосредственное отношение к лёгочному здоровью. Слово «спирография» произошло от латинского spiro (дышу), однако, по словам Чучалина, ему больше соответствовал бы перевод «чувствую душу при дыхании», так как недаром сказано «В здоровом теле здоровый дух».

Лёгочные заболевания относятся к социально-значимым, их можно назвать даже «социальным бременем», которое несёт человечество. Болезнями лёгких (включая хроническую обструктивную болезнь, бронхиальную астму, туберкулёз, воспаление лёгких и т. д.) страдает примерно треть населения Земли. И проблема в ближайшее время не потеряет значимости. Как заявил Чучалин, к 2020-2030 гг. заболевания лёгких выйдут на 3-е место по распространённости.

Официальная статистика пульмонологических проблем значительно занижает реальные цифры, так как основывается на данных, полученных из скоропомощных станций и поликлиник, тогда как не все больные имеют тенденцию туда обращаться. Если людей, страдающих бронхиальной астмой, сейчас зарегистрировано примерно 1 миллион по России, то на самом деле их 5-6 миллионов, сообщил главный терапевт России. Главный специалист-пульмонолог Москвы Андрей Белевский прокомментировал, что чаще всего статистика лёгочных болезней зависит не столько от качества воздуха и наличия потенциальных аллергенов, сколько от квалификации пульмонолога-диагноста.

Людмила Стебенкова, депутат и председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы, также принимавшая участие в пресс-конференции, отметила, что самым важным шагом со стороны правительства, направленным на улучшение ситуации с заболеваниями лёгких, она считает законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Около 400 тысяч человек ежегодно умирает от последствий курения. Принятие этого закона будет серьёзным шагом в сторону улучшения здоровья и демографии страны, так как добавит населению 10-15 лет жизни, прокомментировал Александр Чучалин.

23 июня в парке с 14 до 17 часов «Сокольники» будет проведено празднование Дня лёгочного здоровья для москвичей и гостей города. В рамках мероприятия, устроенного при поддержке Национального лёгочного фонда, Мосгордумы и Департамента здравоохранения столицы, все желающие смогут пройти функциональную диагностику лёгких, узнать фактический возраст дыхательной системы, получить бесплатную консультацию по профилактике лёгочных болезней, методам отказа от курения, а также физическим упражнениям, которые подходят больным с данной патологией. Особое внимание будет уделяться скандинавской ходьбе – методу физической нагрузки, как нельзя более подходящей пациентам даже с серьёзными пульмонологическими заболеваниями. Ходьба с палками, похожими на лыжные, способствует гармоничному развитию мышц верхней части тела, снимая нагрузку с поясницы и суставов ног. В парке будут присутствовать инструкторы по скандинавской ходьбе, а также состоится пробный старт. Посетители смогут также выпить чай со специальными бездрожжевыми хлебцами.

Стебенкова напомнила, что спирографию может сделать каждый рядовой гражданин, причём не только на празднике, но и в любой день, воспользовавшись услугами центров здоровья.

Целью празднования Дня лёгочного здоровья является привлечение внимания государства к необходимости разработки стратегии первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний лёгких.  


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 19 июня в 14:11  

Захотелось посетить праздник в Сокольниках:) Тем более, что я, наверное как и многие наши граждане, никогда не проходила процедуру спирографии.


. Оксана Плисенкова 19 июня в 14:21  

Предлагаю всей редакцией МЕД-инфо посетить это мероприятие)


. Наталия Литвиненко 19 июня в 14:50  

Хорошая идея! Приглашаем всех посетителей портала присоединиться к нам!