Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице

15:40
Елена Петряйкина стала главным врачом Морозовcкой ДГКБ

18 сентября в 16:52
Для пациентов РДКБ возведут павильон «Морской бой»



Здоровый образ жизни Статьи
18 ноября 2011, 13:45 X 4456 K 4

Простые правила похудения

В наши дни каждая вторая (если не первая) женщина, даже самого стройного телосложения, мечтает избавиться от лишних килограммов и изнуряет себя диетами и физическими нагрузками. Рекламная и телевизионная продукция навязывают нам свои стереотипы, в погоне за которыми можно не только приобрести желаемые формы, но и запросто потерять здоровье. В связи с этим оговоримся, что если вы твёрдо намерены сбросить вес, то начинать следует именно «с самого начала», а не с середины, слепо бросаясь в омут самоограничения и занятий в фитнес клубах. Нормализовать вес не так сложно, если подойти к этому вопросу с умом, поэтому обратите внимание на приведённые ниже «правила похудения».

Правило первое: избавиться от стереотипов и определить цели. В первую очередь, нормализация массы тела необходима для поддержания хорошего самочувствия, а не для создания эстетически привлекательного образа. Вопреки распространённому мнению, известно множество людей с умеренным избытком веса, который никак не сказывается на их здоровье. Точно так же есть масса примеров развития серьёзных заболеваний у стройных и даже чрезмерно худых пациентов. Взаимосвязь недугов с массой тела начинает явственно прослеживаться только в том случае, когда вес человека значительно выше нормы (начиная с 10% и заканчивая 50-100% при ожирении). В этом случае худеть полезно. Лишние же 2-4 килограмма (и даже 5-6 кг.) остаются исключительно эстетической проблемой, а борьба с ними – личным выбором каждого человека. Собираясь худеть, ставьте себе чёткие и достижимые цели, разбейте большой путь на мелкие отрезки. Скажем, если вы весите 80 кг., а хотите – 65 кг., то лучше двигаться к результату мелкими шажками. Для начала поставьте себе цель стать стройнее на 5 кг. и заложите на её достижение не меньше месяца. Добьётесь результата, порадуетесь, поставьте новую – сбросить вес до 70 кг. и так далее.

Правило второе: найти свою норму. Известный американский деятель альтернативной медицины и пропагандист здорового образа жизни Пол Чаппиус Брэгг писал: «Карты, таблицы и статистические данные для определения нормального веса... являются усредненными. Используйте такие данные только как ориентир. Важно найти собственный вес. Если даже он избыточен, но ваше тело крепкое и здоровое, то для вас - это нормальный вес. Рыхлая же полнота не может быть нормальной!». Разумеется, показатели массы тела должны быть не слишком далеки от нормативных для вашей конституции и возраста, но вовсе не обязаны с ними совпадать. Необходимо найти комфортную массу тела, которая подарит ощущение благополучия именно вам.

Правило третье: быстро – не значит качественно. Решив похудеть, многие стремительно приступают к делу, стараясь добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. Это как раз и есть тот подход, который подрывает здоровье, а не возвращает вас в форму. Помните – самым крайним порогом относительно безопасной потери веса являются 3 кг. в неделю. Однако профессиональный диетолог наверняка посоветует вам снижать массу тела ещё более плавно. Худеть на 5, 7 и более килограммов с понедельника до воскресенья – огромный стресс для организма. Кроме того, чтобы добиться таких результатов, придётся отказаться от жиров, углеводов или белков (в зависимости от типа диеты), а это элементы, необходимые для поддержания здоровья.

Правило четвёртое: здоровый образ жизни. Большинство бед и болезней происходят не столько от умеренной избыточности массы тела, сколько от болезнетворного образа жизни, малоподвижности, вредных пищевых привычек и плохих экологических условий. Только воздействуя на эти первопричины, можно рассчитывать на полноценный оздоровительный эффект похудения. Не нужно в тренажерном зале заниматься до седьмого пота или записываться в спортивные секции, регулярных 15-минутных гимнастических упражнений будет достаточно для того, чтобы почувствовать должный эффект. Гимнастику можно заменить пешими, лыжными, велосипедными прогулками или любым другим «физкультурным» досугом, который вам нравится. Диетическое питание должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. В противном случае, организм начнет испытывать нехватку витаминов и сжигать мышечную ткань, а не жировую.

Правило пятое: определите стимул и найдите друзей. Диета предусматривает ограничение и изменение привычного питания, но ради чего вы это делаете? Цель «похудеть» слишком широка и расплывчата, чтобы стать хорошим стимулом для человека, поэтому её необходимо конкретизировать. Составьте список того, ради чего вы претерпеваете трудности: будете ли вы носить любимое платье или брюки (которые сейчас малы), произведёте фурор на определённом мероприятии, купите красивый купальник для поездки на море, согласитесь на откровенную фотосессию, решитесь познакомиться с приглянувшейся девушкой или молодым человеком?  Не забывайте исполнять намеченные дела, иначе ваш список потеряет силу. Хорошим вариантом может стать поиск специальной группы по похудению или просто соблюдение диеты в компании одного или нескольких товарищей. Их успехи каждый раз будут подстёгивать и добавлять азарта на пути к достижению намеченных целей.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Deebazol 18 ноября в 13:53  

А как набрать вес? А то я при росте 186 вешу 66 кило...


. Daniel 18 ноября в 17:09  

Смотря для чего вес нужен? =)


. Иван Пожаров 19 ноября в 09:53  

самый простой совет - есть виноград и грецкие орехи :)


. Ромалла 11 февраля в 13:28  

И все? Фрукты ведь вообще не рекомендуют кушать. Хотя я сама в первой половине дня могу позволить себе фрукты любые, но в малых количествах. Но вечером не ем совсем, спортом занимаюсь и еще Тиоктацид БВ принимаю, препарат который ускоряет превращение углеводов в энергию и чувства голова особо не чувствуешь. А когда мало кушаешь, то вес довольно быстро начинает уходить, а спорт держит тело в тонусе!