Стимулирует минерализацию твердых тканей зубов, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, уменьшает продукцию кислоты микроорганизмами, вызывающими кариес, тормозит образование молочной кислоты из углеводов, восполняет дефицит фтора в организме. Влияние на костную ткань связано со способностью натрия фторида стимулировать остеобласты.
При приеме внутрь абсорбция составляет 93-97% (на скорость всасывания влияет количество пищи в желудке). Cmax достигается через 4 ч. При любой дозе 50% поступившего фтора накапливается в твердых тканях зуба и костной ткани. Накопление в органах или мягких тканях не наблюдается. Терапевтическая концентрация фтора в сыворотке - 95-190 нг/мл, что эквивалентно суточной абсорбции 15-20 мг фтора. Не участвующий в процессе образования костной ткани фторид выводится почками.
Профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) кариеса. Первичный остеопороз - идиопатический у молодых людей, пресенильный (постменопаузный), старческий с осложнениями; вторичный остеопороз - стероидный, при врожденной ломкости костей, при плазмоцитоме, при диффузных метастазах в костную ткань, остеомаляция.
Принимают внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и схемы лечения.
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, диспепсия, рвота, анорексия, диарея, флюороз (нарушение процесса формирования и обызвествления эмали, появление желтых, коричневых пятен, испещренности, повышение хрупкости и стираемости зубов).
Аллергические реакции: кожная сыпь, ринит, эозинофилия.
Со стороны эндокринной системы: при передозировке может возникнуть гипофункция щитовидной железы.
Со стороны костно-мышечной системы: при длительном применении в максимальных терапевтических дозах возможны артриты голеностопного, коленного, тазобедренного сустава; остеосклероз, окостенение мест прикрепления сухожилий и связок.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: повышенная утомляемость, головная боль, нарушения зрения.
Выраженные нарушения функции печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гипотиреоз, беременность, повышенная чувствительность к фтору, почечная недостаточность, период лактации, детский возраст (до 6 месяцев, 3 лет, 6 или 16 лет - в зависимости от лекарственной формы и дозы). Проживание в местности с достаточным содержанием фторирования воды (выше 0.8 мг/л).
Натрия фторид противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.
Противопоказан при почечной недостаточности.
Противопоказан в детском возрасте (до 6 месяцев, 3 лет, 6 или 16 лет - в зависимости от лекарственной формы и дозы). У детей в возрасте до 10 лет не следует применять в дозе более 1 мг/сут. (вероятность развития фтороза зубов). Применение у детей до 6 лет требует специального контроля.
В период применения препарата необходимо ежегодно проводить рентгеновское обследование латеральных отделов позвоночника с целью оценки успеха проводимой терапии и решения вопроса о продолжении лечения, а также для раннего выявления флюороза. Повышение уровня ЩФ в сыворотке крови расценивается как начало эффекта от проводимой терапии.
Необходимо обеспечить поступление 1-1.5 г/сут. кальция для достижения адекватной минерализации костной ткани. Дополнительно назначенные препараты кальция и магния должны приниматься до или одновременно с натрия фторидом.
У пациентов с заболеванием крови в период лечения требуется регулярное проведение анализов крови.
У детей в возрасте до 10 лет не следует применять в дозе более 1 мг/сут. (вероятность развития фтороза зубов). Применение у детей до 6 лет требует специального контроля.
При одновременном применении антацидов происходит снижение эффекта, т.к. преждевременно растворяется оболочка принятой внутрь лекарственной формы натрия фторида (антациды рекомендуется применять не ранее, чем за 2 ч до приема натрия фторида).
При одновременном приеме кальций-, магний- и алюминий-содержащих препаратов замедляется всасывание фтора (образуются плохо растворимые соединения). Витамины А и D способствуют развитию эктопической кальцификации.