Средство, влияющее на обмен в хрящевой ткани. Восполняет естественный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
Биодоступность глюкозамина при пероральном приеме составляет 25% за счет эффекта "первого прохождения" через печень). Наибольшие концентрации глюкозамина обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично - с калом. T1/2 составляет 68 ч.
Первичный и вторичный остеоартроз, плечелопаточный периартрит, остеохондроз, спондилез, хондромаляция надколенника.
Принимают внутрь по 1.5 г 1 раз/сут. Продолжительность лечения обычно 6 недель, при необходимости - более длительно. Курсы лечения обычно повторяют с интервалами 2 мес.
Возможно: боли в эпигастральной области, тошнота, метеоризм, диарея, запор, аллергические реакции.
Повышенная чувствительность к глюкозамину, фенилкетонурия (если в состав лекарственного препарата входит аспартам), беременность, лактация.
Глюкозамин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
При комбинированном применении глюкозамин усиливает всасывание из ЖКТ тетрациклинов и уменьшает - пенициллинов и хлорамфеникола.
Глюкозамин совместим с НПВС, ГКС.