Антигипоксант.
Актовегин является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон). Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов) обладая, таким образом, антигипоксическим действием, которое начинает проявляться самое позднее через 30 мин после парентерального введения и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).
Актовегин увеличивает концентрации аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, фосфокреатина, а также аминокислот - глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты.
С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствует в организме.
До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).
— метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (в том числе ишемический инсульт, черепно-мозговая травма);
— периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, трофические язвы);
— заживление ран (язвы различной этиологии, ожоги, трофические нарушения (пролежни), нарушение процессов заживления ран);
— профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии.
В/в капельно или внутриартериального струйно. По 250-500 мл в сут. Скорость инфузии должна составлять около 2 мл/мин. Продолжительность курса лечения 10-20 инфузий. В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций, рекомендуется проводить тест до начала инфузии.
Аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи, гипертермия) вплоть до анафилактического шока.
— гиперчувствительность к препарату Актовегин или аналогичным препаратам;
— декомпенсированная сердечная недостаточность;
— отек легких;
— олигурия;
— анурия;
— задержка жидкости в организме.
Состорожностью: гиперхлоремия, гипернатриемия, сахарный диабет (1 флакон содержит 7.75 г декстрозы).
При многократных введениях следует контролировать водно-электролитный баланс плазмы крови.
Инфузионный раствор имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьироваться от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или его переносимости.
Не используйте непрозрачный раствор или раствор, содержащий частицы.
После вскрытия флакона, раствор нельзя хранить.
В настоящее время неизвестно.
Однако, во избежание возможной фармацевтической несовместимости, не рекомендуется добавлять другие лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°Cв защищенном от света месте. Хранит в месте, недоступном для детей!
Срок годности – 3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Антигипоксант, представляет собой гемодериват, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проникают соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон).
Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов) оказывая, таким образом, антигипоксическое действие.
Актовегин® увеличивает концентрации АТФ, АДФ, фосфокреатина, а также аминокислот (глутамата, аспартата) и GABA.
Влияние препарата Актовегин® на усвоение и утилизацию кислорода, а также инсулиноподобная активность со стимуляцией транспорта и окисления глюкозы являются значимыми в лечении диабетической полиневропатии.
У пациентов с сахарным диабетом и диабетической полиневропатией Актовегин® достоверно уменьшает симптомы полиневропатии (колющая боль, чувство жжения, парестезии, онемение нижних конечностей). Объективно уменьшаются расстройства чувствительности, улучшается психическое самочувствие пациентов.
Эффект Актовегина начинает проявляться не позднее, чем через 30 мин (10-30 мин) после парентерального введения и достигает максимума, в среднем, через 3 ч (2-6 ч).
С помощью фармакокинетических методов невозможно изучить фармакокинетические характеристики (абсорбция, распределение, выведение) активных компонентов препарата Актовегин®, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.
До настоящего времени не обнаружено снижения фармакологической эффективности гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (в т.ч. при печеночной или почечной недостаточности, изменениях метаболизма, связанных с преклонным возрастом, в связи с особенностями метаболизма у новорожденных).
— метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (в т.ч. ишемический инсульт, черепно-мозговая травма);
— периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, трофические язвы);
— диабетическая полиневропатия;
— заживление ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения /пролежни/, ожоги, нарушение процессов заживления ран);
— профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии.
Раствор для инъекций вводят в/а, в/в (в т.ч. и в виде инфузии) и в/м. Скорость инфузии - около 2 мл/мин.
Длительность курса лечения определяется индивидуально, в зависимости от симптоматики и тяжести заболевания.
При ишемическом инсульте 20-50 мл (800-2000 мг) раствора для инъекций разводят в 200-300 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы и вводят в/в капельно ежедневно в течение 1 недели с последующим введением по 10-20 мл (400-800 мг) в/в капельно в течение 2 недель и далее с переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток.
При метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга вводят в/в от 5 до 20 мл раствора для инъекций (200-800 мг/сут.) ежедневно в течение 2 недель с последующим переходом на Актовегин® в форме таблеток.
При периферических (артериальных и венозных) сосудистых нарушениях и их последствиях вводят 20-30 мл (800-1200 мг) препарата в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы в/а или в/в ежедневно; продолжительность лечения - 4 недели.
При диабетической полиневропатии вводят 50 мл (2000 мг) в сут в/в в течение 3 недель с последующим переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток - 2-3 таблетки 3сут.сут. не менее 4-5 месяцев.
Для заживления ран вводят 10 мл (400 мг) в/в или 5 мл (200 мг) в/м ежедневно или 3-4 раза в неделю в зависимости от процесса заживления (дополнительно к местной терапии препаратом Актовегин® в лекарственных формах для наружного применения).
С целью профилактики и лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек средняя доза составляет 5 мл (200 мг) в/в ежедневно в интервалах между радиационным воздействием.
При радиационном цистите вводят трансуретрально ежедневно 10 мл (400 мг) в сочетании с терапией антибиотиками. Скорость введения - около 2 мл/мин.
Длительность курса лечения определяется индивидуально, в зависимости от симптоматики и тяжести заболевания.
Раствор для инфузий вводят в/в капельно или в/а струйно. Скорость инфузии - около 2 мл/мин.
Длительность курса лечения определяется индивидуально, в зависимости от симптоматики и тяжести заболевания.
При ишемическом инсульте вводят 250-500 мл (1000-2000 мг) в сут в/в в течение 2 недель с последующим переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток.
При метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга в начале лечения - 250-500 мл (1000-2000 мг) в сут в/в протяжении 2 недель с последующим переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток.
При периферических сосудистых нарушениях и их последствиях вводят 250 мл (1000 мг) в/а или в/в, ежедневно или несколько раз в неделю с последующим переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток.
При диабетической полиневропатии вводят 250 мл (2000 мг; 8 мг/мл) или 500 мл (2000 мг; 4 мг/мл) в сут в/в в течение 3 недель с последующим переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток - 2-3 таблетки 3сут.сут. не менее 4-5 месяцев.
Для заживления ран вводят 250 мл (1000 мг) в/в ежедневно или несколько раз в неделю в зависимости от скорости заживления. Возможно совместное применение с Актовегином в лекарственных формах для наружного применения.
Для профилактики и лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек в среднем вводят 250 мл (1000 мг) в/в за день до начала и ежедневно во время лучевой терапии, а также в течение 2 недель после ее окончания с последующим переходом на прием препарата Актовегин® в форме таблеток - 2-3 таблетки 3сут.сут. не менее 4-5 месяцев.
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи, гипертермия, вплоть до анафилактического шока.
— декомпенсированная сердечная недостаточность;
— отек легких;
— олигурия;
— анурия;
— задержка жидкости в организме;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к аналогичным препаратам.
С осторожностью следует назначать препарат при гиперхлоремии, гипернатриемии.
Применение препарата при беременности не оказывало негативного воздействия на мать или плод, однако при необходимости применения препарата при беременности следует учитывать потенциальный риск для плода.
С осторожностью следует назначать препарат при олигурии, анурии.
В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций рекомендуется проводить тест (пробную инъекцию 2 мл в/м) до начала инфузии.
В случае в/м способа применения препарат следует вводить медленно в количестве не более 5 мл.
Растворы Актовегина имеют слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьировать от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не влияет на эффективность и переносимость препарата.
Не следует использовать непрозрачный раствор или раствор, содержащий частицы.
После вскрытия ампулы или флакона раствор хранить нельзя.
Информация о передозировке препарата Актовегин® не предоставлена.
Лекарственное взаимодействие препарата Актовегин® не установлено.
Однако, во избежание возможной фармацевтической несовместимости, не рекомендуется добавлять другие лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.
Антигипоксант.
Актовегин является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон). Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов) обладая, таким образом, антигипоксическим действием, которое начинает проявляться самое позднее через 30 мин после парентерального введения и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).
Актовегин увеличивает концентрации аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, фосфокреатина, а также аминокислот - глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты.
С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствует в организме.
До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).
— метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (в том числе ишемический инсульт, черепно-мозговая травма);
— периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, трофические язвы);
— заживление ран (язвы различной этиологии, ожоги, трофические нарушения (пролежни), нарушение процессов заживления ран);
— профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии.
В/в капельно или внутриартериального струйно. По 250-500 мл в сут. Скорость инфузии должна составлять около 2 мл/мин. Продолжительность курса лечения 10-20 инфузий. В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций, рекомендуется проводить тест до начала инфузии.
Аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи, гипертермия) вплоть до анафилактического шока.
— гиперчувствительность к препарату Актовегин или аналогичным препаратам;
— декомпенсированная сердечная недостаточность;
— отек легких;
— олигурия;
— анурия;
— задержка жидкости в организме.
Состорожностью: гиперхлоремия, гипернатриемия, сахарный диабет (1 флакон содержит 7.75 г декстрозы).
При многократных введениях следует контролировать водно-электролитный баланс плазмы крови.
Инфузионный раствор имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьироваться от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или его переносимости.
Не используйте непрозрачный раствор или раствор, содержащий частицы.
После вскрытия флакона, раствор нельзя хранить.
В настоящее время неизвестно.
Однако, во избежание возможной фармацевтической несовместимости, не рекомендуется добавлять другие лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°Cв защищенном от света месте. Хранит в месте, недоступном для детей!
Срок годности – 3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Антигипоксант. Актовегин является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон). Положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирует потребление кислорода (что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов) обладая, таким образом, антигипоксическим действием, которое начинает проявляться самое позднее через 30 мин (10-30 мин) после парентерального введения и достигает максимума и среднем через 3 ч (2-6 ч).
Актовегин увеличивает концентрации АТФ, ЛДФ, фосфокреатина, а также аминокислот - глутамата, аспартата и ГАМК.
Применение препарата Актовегин для ускорения заживления ран также основано на упомянутых выше данных. При этом улучшаются не только морфологические, но и биохимические параметры грануляций - повышается концентрация ДНК. гемоглобина и гидроксипролина.
С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.
До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).
— метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (острые и хронические формы нарушений мозгового кровообращения, деменция, черепно-мозговая травма);
— периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (ангиопатия, трофические язвы);
— заживление paн (язвы различной этиологии, трофические нарушения (пролежни), нарушение процессов заживления ран);
— термические и химические ожоги;
— радиационные поражения кожи, слизистых оболочек, радиационная нейропатия.
В/в, в/м, внутриартериально, а также в виде инфузий.
Инструкции по использованию ампул с одной точкой излома:
— расположить кончик ампулы точкой кверху;
— осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу дать раствору из кончика ампулы стечь вниз;
— расположить кончик ампулы точкой кверху.
— отломать кончик.
Общие рекомендации по дозированию:
В зависимости от тяжести клинической картины, начальная доза составляет 10-20 мл в/в или внутриартериально в сутки; при дальнейшем лечении - 5-10 мл в/в или 5 мл в/м.
При введении в форме инфузий к 200-300 мл основного раствора (изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы) добавляют 10-20 мл Актовегина. Скорость введения - около 2 мл/мин.
Дозы в зависимости от показаний:
Нарушения церебрального кровообращения и метаболизма: в начале лечения 10-20 мл в/в ежедневно в течение 2-х недель, далее - 5-10 мл в/в 3-4 раза в неделю в течение не менее 2 недель.
Ишемический инсульт: 20-50 мл в 200-300 мл основного раствора в/в капельно ежедневно в течение 1 недели, далее - по 10-20 мл в/в капельно - 2 недели.
Ангиопатия: 20-30 мл препарата в 200 мл основного раствора внутриартериально или в/в ежедневно; продолжительность лечения около 4 недель.
Трофические и другие плохо заживающие язвы, ожоги: 10 мл в/в или 5 мл в/м ежедневно или 3-4 раза в неделю в зависимости от процесса заживления (дополнительно к местному лечению препаратом Актовегин в лекарственных формах для местного применения).
Профилактика и лечение радиационных повреждений кожных покровов и слизистой оболочки: средняя доза составляет 5 мл в/в ежедневно в перерывах радиационного воздействия.
Радиационный цистит: ежедневно 10 мл трансуретрально в сочетании с терапией антибиотиками.
Аллергические реакции (крапивница, отеки, лекарственная лихорадка). В таких случаях лечение Актовегином необходимо прекратить. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или кортикостероиды).
— повышенная чувствительность к препарату Актовегин или к аналогичным препаратам.
С осторожностью: сердечная недостаточность II- II степени, отек легких, олигурия, анурия, гипергидратация, сахарный диабет, гипергликемия, беременность, период лактации.
С осторожностью применяют препарат при беременности и в период лактации.
С осторожностью назначают препарат при анурии и олигурии.
В случае в/м способа применения вводят медленно не более 5 мл.
Из-за возможности возникновения анафилактической реакции рекомендуется проводить пробную инъекцию (2 мл в/м).
Необходимо соблюдать условия асептики, поскольку Актовегин для инъекций не содержит консервантов.
Раствор для инъекций имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьироваться от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или его переносимости.
После вскрытия ампулы раствор нельзя хранить и использовать хранившийся раствор.
Препарат отпускается по рецепту.
Список Б. Хранить при температуре 18-25°С в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности.