Стимулятор гемопоэза. Стимулирует образование эритроцитов, действует на поздние предшественники эритроцитов и является фактором терминальной дифференцировки эритроидных клеток.
Рекомбинантный эритропоэтин не отличается от природного гликопротеинового гормона эритропоэтина человека как по биологической, так и иммунологической активности.
Данные по фармакокинетике препарата Эритростим не предоставлены.
— анемия у пациентов с хронической почечной недостаточностью (после и до проведения гемодиализа);
— анемия после трансплантации почек;
— анемия при миелобластозах;
— анемия на фоне лучевой и химиотерапии у онкологических пациентов;
— анемия вследствие радиационных поражений;
— анемия у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей;
— анемия при ВИЧ-инфекции, леченной химиопрепаратами;
— анемия при ревматоидном артрите;
— эритропоэтин-зависимая анемия.
Препарат вводят в/в, продолжительность введения - не менее 2 мин, или п/к (при п/к введении следует вводить меньшие дозы). Больным, находящимся на гемодиализе, Эритростим вводят в/в через артериовенозную фистулу сразу после сеанса гемодиализа. Препарат не следует вводить вместе с растворами других лекарственных средств.
Начальная доза препарата составляет 50 МЕ/кг 3 раза в неделю.
В ходе лечения необходимо следить за темпами прироста гематокрита. При повышении гематокрита более 0.5% в неделю дозу не изменяют. Если повышение гематокрита менее 0.5% в неделю, дозу увеличивают на 25 МЕ/кг каждые 4 недели.
Максимальная доза - 200 МЕ/кг 3 раза в неделю.
Целью терапии является достижение уровня гематокрита 30-35%, а гемоглобина - 100-120 г\л, после чего следует уменьшить последнюю дозу на 50% и индивидуально подобрать дозы для поддержания желаемого уровня гематокрита (30-35%).
Для профилактики анемии у недоношенных новорожденных введение Эритростима должно начинаться как можно раньше, предпочтительно с 3 дня жизни. Продолжительность лечения - 6 недель.
Эффективность препарата у недоношенных новорожденных, которым проводили гемотрансфузии, несколько меньше, чем у тех, которым гемотрансфузии не проводились.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: кратковременное повышение АД.
Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия, гиперфосфатемия.
Прочие: синдром повышенной вязкости крови (острая энцефалопатия, тромб шунта у пациентов, находящихся на гемодиализе), гриппоподобный синдром, повышение уровня креатинина и мочевины крови.
— беременность;
— период лактации;
— повышенная чувствительность к альбуминам сыворотки крови.
Достаточного опыта применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) нет.
Применение Эритростима при беременности и в период лактации возможно только в случаях, когда возможные преимущества его применения превышают потенциальный риск.
Для эффективной терапии Эритростимом следует устранить у пациента недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина B12.
При применении препарата необходимо контролировать АД, при необходимости следует назначать антигипертензивные препараты или снижать дозу Эритростима.
При развитии гиперкалиемии, гиперфосфатемии необходимо соблюдение соответствующей диеты.
Во избежание тромбообразования во время гемодиализа следует увеличить дозу гепарина. При повышении уровня креатинина и мочевины крови следует увеличить время диализа (диализный индекс - KT/Y1.4-1.6).
Терапевтический диапазон Эритростима достаточно широкий. При очень высоких концентрациях препарата в сыворотке крови симптомов интоксикации не отмечено.
Клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Эритростим с другими лекарственными препаратами не установлено.
В экспериментальных исследованиях эритропоэтин не усиливает миелотоксическое действие цитостатиков (в т.ч. циклофосфамид, фторурацил, этопозид, цисплатин).
Фармацевтическое взаимодействие
Во избежание возможной несовместимости или снижения активности Эритростим нельзя смешивать с растворами других лекарственных средств.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.
Рекомбинантный эритропоэтин человека (очищенный гликопротеин), являющийся гематопоэтическим фактором роста. Получен методом генной инженерии. Увеличивает число эритроцитов, ретикулоцитов, стимулирует синтез гемоглобина в клетках. Не оказывает влияния на лейкопоэз. Полагают, что эритропоэтин взаимодействует со специфическими эритропоэтиновыми рецепторами на поверхности клеток.
После п/к введения Cmax в плазме достигается через 12-28 ч. T1/2 в конечной фазе - 13-28 ч.
После в/в введения T1/2 активного вещества составляет 4-12 ч.
Выраженная анемия, возникающая на фоне хронической почечной недостаточности.
Анемия при поражениях костного мозга и некоторых хронических заболеваниях (в т.ч. апластическая анемия, анемия при миелодиспластических заболеваниях, при хронических воспалительных заболеваниях, СПИД, раке).
Профилактика анемии у недоношенных новорожденных, родившихся с массой тела 750-1500 г до 34-й недели беременности.
Для увеличения объема донорской крови, предназначенной для последующей аутотрансфузии с целью избежания гемотрансфузий.
Дозы, схема и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально, зависят от выраженности анемии, тяжести состояния больного, характера заболевания. Вводят п/к и в/в. Начальные дозы - 50-150 МЕ/кг, частота введения - в среднем 3 раза в неделю.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны артериальная гипертензия, гипертонический криз.
Со стороны ЦНС: возможны энцефалопатия (чаще при гипертонических кризах), головная боль, спутанность сознания.
Со стороны свертывающей системы крови: редко - тромбоцитоз, тромботические осложнения.
Со стороны обмена веществ: редко - гиперкалиемия.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, анафилактоидные реакции.
Неконтролируемая артериальная гипертензия, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт головного мозга в течение предшествующего месяца, нестабильная стенокардия, тромбоэмболия в анамнезе, повышенная чувствительность к эпоэтину бета.
При беременности и в период лактации эпоэтин бета применяют только в том случае, когда предполагаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск развития побочных эффектов как у матери, так и у плода или ребенка.
В экспериментальных исследованиях тератогенного действия не выявлено.
С осторожностью применяют при эпилепсии, тромбоцитозе, печеночной недостаточности, сосудистой недостаточности, при злокачественных новообразованиях; у пациентов с нефросклерозом, не получающим гемодиализ, поскольку возможно более быстрое ухудшение функции почек.
Эффективность лечения уменьшается при дефиците железа в организме, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, гемолизе.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
При одновременном применении препаратов, влияющих на кроветворение (например, препаратов железа), может усиливаться стимулирующее действие эпоэтина бета.