Муколитический препарат с отхаркивающим действием. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием.
Снижение вязкости мокроты происходит в результате деполимеризации мукополисахаридов, которая, в свою очередь, связана с разрывом дисульфидных связей в их молекулах. Амброксол повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт, нормализует соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты.
Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, амброксол снижает вязкость мокроты, облегчая ее выведение из дыхательных путей.
В результате хронических заболеваний дыхательной системы изменяются свойства (из-за образования связей между поверхностно активными фосфолипидами и воспалительными белками) и снижается синтез сурфактанта. Амброксол стимулирует пренатальное развитие легких путем увеличения синтеза и секреции сурфактанта в альвеолах.
Действие Амброгексала начинается через 30 мин и продолжается 6-12 ч. Максимальный терапевтический эффект проявляется на 3 сутки лечения.
Всасывание
После приема внутрь амброксол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Тmax составляет 0.5-3 ч. Биодоступность составляет около 80%.
Распределение
Связывание с белками плазмы крови - 80-90%. Амброксол проникает через ГЭБ, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Препарат метаболизируется в печени до неактивных метаболитов (дибромантраниловой кислоты, глюкуроновых конъюгатов).
Выведение
Выводится преимущественно с мочой - 90% в виде метаболитов, 10% в неизмененном виде. T1/2 от 7 до 12 ч. При применении Амброгексала в форме капсул пролонгированного действия T1/2 амброксола и метаболитов из плазмы крови - около 22 ч.
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием вязкого секрета:
— острый и хронический бронхит;
— пневмония;
— ХОБЛ;
— бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
— бронхоэктатическая болезнь;
— лечение и профилактика респираторного дистресс-синдрома (для сиропа и раствора для приема внутрь и ингаляций).
Таблетки
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 таблетки (30 мг) 3сут.сут. в течение первых 2-3 дней. Затем дозу препарата следует уменьшить до 1 таблетки 2сут.сут.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1/2 таблетки (15 мг) 2-3сут.сут.
Капсулы пролонгированного действия
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капс. (75 мг) 1 раз/сут. утром или вечером после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
Сироп
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 2 мерные ложки (30 мг) 2-3сут.сут. в первые 2-3 дня. Затем по 2 мерные ложки 2сут.сут. В тяжелых случаях заболевания дозу не уменьшают в течение всего курса лечения. Максимальная доза - по 4 мерных ложки (60 мг) 2 раз/сут.
Детям в возрасте от 5 до 12 лет назначают по 1 мерной ложке (15 мг) 2-3сут.сут.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают по 1/2 мерной ложки (7.5 мг) 3сут.сут.
Детям в возрасте до 2 лет назначают по 1/2 мерной ложки (7.5 мг) после еды 2сут.сут. Препарат назначают только под контролем врача.
Раствор для приема внутрь и ингаляций
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 4 мл (30 мг) 3сут.сут. в первые 2-3 дня. Затем дозу препарата следует уменьшить до 4 мл 2сут.сут.
Детям в возрасте от 5 до 12 лет назначают по 2 мл (15 мг) 2-3сут.сут.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают по 1 мл (7.5 мг) 3сут.сут.
Детям в возрасте до 2 лет назначают по 1 мл (7.5 мг) 2сут.сут.
Препарат следует принимать внутрь после еды в разбавленном виде с чаем, фруктовыми соками, молоком или водой.
Раствор для приема внутрь можно также применять в виде ингаляций.
Взрослым и детям в возрасте старше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2сут.сут. по 2-3 мл (40-60 капель, что соответствует 15-22.5 мг амброксола).
Детям в возрасте младше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2сут.сут. по 2 мл (40 капель, что соответствует 15 мг амброксола).
Для ингаляций следует использовать соответствующий прибор с соблюдением правил использования.
Пациентам с нарушением функции почек или при тяжелом нарушении функции печени следует использовать более низкие дозы препарата, либо увеличить интервал между приемами.
Амброгексал® следует принимать внутрь после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Во время лечения необходимо употреблять много жидкости (соки, чай, вода) для усиления муколитического эффекта препарата.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально и зависит от тяжести заболевания. При необходимости применения препарата более 4-5 дней требуется контроль врача.
Со стороны пищеварительной системы: редко - боли в животе, тошнота, запоры, сухость во рту; редко (<1%) - усиление слюноотделения.
Со стороны дыхательной системы: редко (<1%) - повышение секреции слизи в носовой полости, сухость дыхательных путей.
Аллергические реакции: кожные высыпания, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, повышение температуры и озноб; очень редко (<0.01%) - анафилактический шок.
Прочие: редко (<1%) - слабость, головная боль, затруднение мочеиспускания (дизурия).
Для Амброгексала в форме сиропа и раствора для приема внутрь и ингаляций: в связи с наличием в составе препарата натрия метабисульфита (консервант), возможно развитие реакций повышенной чувствительности (особенно у пациентов с бронхиальной астмой), проявляющихся в виде рвоты, диареи, острых астматических приступов, нарушения сознания или шока. Эти реакции могут протекать очень индивидуально, а также привести к угрожающим для жизни последствиям.
— I триместр беременности;
— детский возраст до 6 лет (для таблеток);
— детский возраст до 12 лет (для капсул пролонгированного действия);
— повышенная чувствительность к амброксолу и другим компонентам лекарственных форм препарата.
С осторожностью следует применять препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ввиду возможного обострения), почечной недостаточности, печеночной недостаточности.
Противопоказано применение препарата в I триместре беременности.
Применение препарата во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
С осторожностью следует применять препарат в период грудного вскармливания, поскольку амброксол выделяется с грудным молоком.
С осторожностью следует применять препарат при печеночной недостаточности.
При тяжелом нарушении функции печени следует использовать более низкие концентрации, либо увеличить интервал между приемами препарата.
С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности.
При тяжелом нарушении функции почек следует использовать более низкие концентрации, либо увеличить интервал между приемами препарата.
Противопоказания: детский возраст до 6 лет (для таблеток); детский возраст до 12 лет (для капсул пролонгированного действия);
С осторожностью следует применять амброксол у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом или нарушением мукоцилиарного транспорта из-за возможности скопления мокроты.
Пациентам, принимающим амброксол, не рекомендуется выполнение дыхательной гимнастики. У пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты.
У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель.
Не следует принимать амброксол непосредственно перед сном.
При тяжелом нарушении функции печени и/или почек следует использовать более низкие концентрации, либо увеличить интервал между приемами препарата.
Пациентам с нарушением толерантности к фруктозе перед применением Амброгексала следует проконсультироваться с врачом.
Симптомы: тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Имеются сообщения о появлении кратковременного беспокойства, диареи. При выраженной передозировке возможно падение АД.
Лечение: отмена препарата. Следует вызвать искусственную рвоту, в течение первых 2-х ч промыть желудок; показан прием жиросодержащих продуктов. Симптоматическая терапия.
При одновременном применении Аброгексала с антибиотиками (в т.ч. амоксициллином, цефуроксимом, доксициклином, эритромицином) в бронхиальном секрете увеличивается концентрация последних.
При одновременном применении Аброгексала с противокашлевыми средствами (в т.ч. кодеин) в связи с подавлением кашлевого рефлекса возможно затруднение отхождения мокроты из бронхиального дерева.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат в форме таблеток следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.
Препарат в форме капсул пролонгированного действия следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.
Препарат в форме сиропа следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.
Препарат в форме раствора для приема внутрь и ингаляций следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.
Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты, и усиливается высвобождение лизосом из клеток Клара, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.
После приема внутрь амброксол практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 0.5-3 ч. Не кумулирует. Связывание с белками плазмы составляет около 90%.
После приема внутрь и парентерального введения амброксол быстро распределяется в тканях организма, наиболее высокая концентрация определяется в легких.
Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов.
T1/2 составляет 7-12 ч. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов - 90%, в неизмененном виде - 5%.
T1/2 увеличивается при хронической почечной недостаточности тяжелой степени.
Острые и хронические заболевания дыхательных путей сопровождающиеся выделением вязкой мокроты (хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь). Респираторный дистресс-синдром у новорожденных и недоношенных детей.
Внутрь взрослым и детям старше 12 лет - по 30 мг 2-3сут.сут.
Режим дозирования для детей в возрасте до 12 лет представлен в следующей таблице.
В виде ингаляций взрослым и детям старше 5 лет - по 15-22.5 мг 1-2сут.сут.
Парентерально (в/м, в/в) взрослым - по 15 мг, в тяжелых случаях - по 30 мг 2-3сут.сут.; детям - 1.2-1.6 мг/кг 3сут.сут.
Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей амброксол вводят в/в или в/м в дозе 10 мг/кг/сут., кратность введения - 3-4сут.сут., при необходимости дозу можно постепенно увеличить до 30 мг/кг/сут.
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Аллергические реакции кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
Прочие: редко - слабость, головная боль.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, судорожный синдром различной этиологии, I триместр беременности, повышенная чувствительность к амброксолу.
Амброксол противопоказан в I триместре беременности. При необходимости применения во II и III триместрах следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.
При необходимости применения амброксола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.
При одновременном применении с противокашлевыми средствами затрудняется отделение мокроты на фоне уменьшения кашля; с амоксициллином, доксициклином, цефуроксимом, эритромицином - усиление их проникновения в бронхиальный секрет.
Амброксол совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.