Амброксол - активный метаболит бромгексина - является соединением с выраженными секретовыводящими и секретолитическими свойствами. Он регулирует нарушенное образование слизи в железистых клетках, способствуя высвобождению накопившегося и плотно слипшегося секрета из бронхов, и ускоряет выведение слизи, стимулируя мукоцилиарную подвижность.
Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации 0.5-3 ч, связь с белками плазмы - 90%.Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизм - в печени, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. T1/2 составляет 7-12 ч. Выводится почками: 90% в виде водорастворимых метаболитов, в неизмененном виде - 5%.
T1/2 увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности, не изменяется при нарушении функции печени.
Симптоматическое лечение острых и хронических заболеваний дыхательных путей сопровождающихся кашлем с образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости:
— острый и хронический бронхит;
— пневмония;
— хроническая обструктивная болезнь легких;
— бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
— бронхоэктатическая болезнь.
Внутрь.
Если врачом не назначены другие дозы, то доза препарата обычно должна быть следующей:
дети 6-12 лет: 1/2 таблетки 2 или 3сут.сут.;
дети старше 12 лет и взрослые: обычно 1 таблетка 3сут.сут., терапевтический эффект может усиливаться при приеме 2 таблеток 2сут.сут.
Таблетки следует принимать после еды и запивать водой.
Обычно препарат Медокс переносится хорошо.
Нечасто может отмечаться утомляемость, тошнота, дискомфорт в пищеварительном тракте (позывы к рвоте, рвота, диарея или запор), сухость во рту.
Редко аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.
Крайне редко возможно возникновение острых тяжелых реакций анафилактического типа (ангионевротический отек, анафилактический шок).
В отдельных случаях - аллергический контактный дерматит.
По данным литературы при приеме амброксола могут возникать головная боль, сухость в дыхательных путях, экзантемы, ринорея, дизурия.
В случае возникновения таких нежелательных эффектов или других необычных реакций необходимо обратиться к врачу относительно целесообразности дальнейшего приема препарата.
— беременность (I триместр);
— детский возраст до 6 лет;
— гиперчувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: печеночная недостаточностью, почечная недостаточность, язвенная боленью желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность (II-III триместр).
Амброксол проникает в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно определить пользу и риск его применения кормящими матерями.
Противопоказание: I триместр беременности. С осторожностью: II-III триместр.
С осторожностью: печеночная недостаточность.
С осторожностью: почечная недостаточность.
Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
Обычно продолжительность лечения препаратом Медокс составляет 7-10 дней. Более продолжительное лечение должно проводится по рекомендации врача.
Если состояние здоровья не улучшается в течение 3 дней с момента начала приема препарата или в случае возникновения нежелательных реакций, необходимо обратиться к врачу.
При приеме препарата необходимо выпивать много жидкости, чтобы облегчить образование и разжижение слизи в дыхательных путях.
Не следует комбинировать препарат Медокс с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов.
Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.
Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.
Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты, и усиливается высвобождение лизосом из клеток Клара, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.
После приема внутрь амброксол практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 0.5-3 ч. Не кумулирует. Связывание с белками плазмы составляет около 90%.
После приема внутрь и парентерального введения амброксол быстро распределяется в тканях организма, наиболее высокая концентрация определяется в легких.
Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов.
T1/2 составляет 7-12 ч. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов - 90%, в неизмененном виде - 5%.
T1/2 увеличивается при хронической почечной недостаточности тяжелой степени.
Острые и хронические заболевания дыхательных путей сопровождающиеся выделением вязкой мокроты (хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь). Респираторный дистресс-синдром у новорожденных и недоношенных детей.
Внутрь взрослым и детям старше 12 лет - по 30 мг 2-3сут.сут.
Режим дозирования для детей в возрасте до 12 лет представлен в следующей таблице.
В виде ингаляций взрослым и детям старше 5 лет - по 15-22.5 мг 1-2сут.сут.
Парентерально (в/м, в/в) взрослым - по 15 мг, в тяжелых случаях - по 30 мг 2-3сут.сут.; детям - 1.2-1.6 мг/кг 3сут.сут.
Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей амброксол вводят в/в или в/м в дозе 10 мг/кг/сут., кратность введения - 3-4сут.сут., при необходимости дозу можно постепенно увеличить до 30 мг/кг/сут.
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Аллергические реакции кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
Прочие: редко - слабость, головная боль.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, судорожный синдром различной этиологии, I триместр беременности, повышенная чувствительность к амброксолу.
Амброксол противопоказан в I триместре беременности. При необходимости применения во II и III триместрах следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.
При необходимости применения амброксола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.
При одновременном применении с противокашлевыми средствами затрудняется отделение мокроты на фоне уменьшения кашля; с амоксициллином, доксициклином, цефуроксимом, эритромицином - усиление их проникновения в бронхиальный секрет.
Амброксол совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.