Триметазидин оказывает антиангинальное, антигипоксическое действие. Непосредственно влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, оптимизирует их метаболизм и функцию. Цитопротекторный эффект обусловлен повышением энергетического потенциала, активацией окислительного декарбоксилирования и рационализацией потребления кислорода (усиление аэробного гликолиза и блокада окисления жирных кислот). Поддерживает сократимость миокарда, предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ и фосфокреатинина.
В условиях ацидоза нормализует функционирование ионных каналов, препятствует накоплению кальция и натрия в кардиомиоцитах, нормализует внутриклеточное содержание ионов калия. Уменьшает внутриклеточный ацидоз и концентрацию фосфатов, обусловленные ишемией миокарда и реперфузией. Препятствует повреждающему действию свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран, предотвращает активацию нейтрофилов в зоне ишемии, увеличивает продолжительность электрического потенциала, уменьшает выход КФК из клеток и выраженность ишемических повреждений миокарда.
При стенокардии сокращает частоту приступов (уменьшается потребление нитратов), через 2 недели лечения повышается толерантность к физической нагрузке, снижаются перепады АД.
Улучшает слух и результаты вестибулярных проб, уменьшает головокружение и шум в ушах.
При сосудистой патологии глаз восстанавливает функциональную активность сетчатки глаза.
Всасывание и распределение
После приема препарата внутрь триметазидин быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность - 90%. Время достижения Cmax в плазме крови - 2 ч. Cmax после однократного приема 35 мг триметазидина - около 55 нг/мл. Легко проходит через гистогематические барьеры. Связь с белками плазмы - 16%.
Выведение
T1/2 составляет 4.5-5 ч. Выводится из организма с мочой (около 60% - в неизмененном виде).
— ИБС: профилактика приступов стенокардии (в комплексной
терапии);
— хориоретинальные сосудистые нарушения;
— головокружение сосудистого происхождения;
— кохлео-вестибулярные нарушения ишемической природы (шум в ушах, нарушение слуха).
Принимают внутрь, во время еды.
Рекомендуемая суточная доза - 70 мг (2 таблетки) в 2 приема. Курс лечения - по рекомендации врача.
Аллергические реакции: кожный зуд.
Со стороны пищеварительной системы: редко - гастралгия, тошнота, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - головная боль, ощущение сильного сердцебиения.
— почечная недостаточность (КК менее 15 мл/мин);
— выраженные нарушения функции печени;
— беременность;
— период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Препарат не предназначен для купирования приступов стенокардии! В случае развития приступа стенокардии следует пересмотреть и адаптировать лечение (лекарственную терапию или проведение реваскуляризации).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применение препарата не влияет на способность к управлению автомобилем и выполнению работ, требующих высокой скорости психических и физических реакций.
В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Нет сведений о взаимодействии препарата Триметазидин с другими лекарственными средствами.
Препарат отпускается по рецепту.
Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.
Средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ, обеспечивает нормальное функционирование мембранных ионных каналов, трансмембранный перенос ионов калия и натрия и сохранение клеточного гомеостаза.
Триметазидин замедляет окисление жирных кислот за счет селективного ингибирования длинноцепочечной 3-кетоацетил-КоА тиолазы, что приводит к повышению окисления глюкозы и к восстановлению сопряжения между гликолизом и окислительным декарбоксилированием и, как было показано, обеспечивает защиту миокарда от ишемии. Переключение окисления жирных кислот на окисление глюкозы лежит в основе антиангинального действия триметазидина.
В экспериментальных исследованиях на животных показано, что триметазидин поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов в периоды эпизодов ишемии; уменьшает величину внутриклеточного ацидоза и степень изменений в трансмембранном ионном потоке, возникающем при ишемии; понижает уровень миграции и инфильтрации полинуклеарных нейтрофилов в ишемических и реперфузионных тканях сердца, уменьшает размер повреждения миокарда; при этом не оказывает влияния на гемодинамику.
Триметазидин быстро и практически полностью абсорбируется слизистой кишечника. Биодоступность составляет 90%. Cmax достигается в течение 2 ч и составляет (после однократного перорального приема 20 мг триметазидина) около 55 нг/мл. Vd – 4.8 л/кг. Легко проходит через гистогематические барьеры. Связывание с белками плазмы составляет 16%.
T1/2 - 4.5-5 ч. Выводится почками (около 60% - в неизмененном виде).
Длительная терапия ИБС: профилактика приступов стенокардии (монотерапия или в составе комбинированной терапии); лечение кохлео-вестибулярных нарушений ишемической природы (в т.ч. головокружение, шум в ушах, нарушения слуха); хориоретинальные сосудистые нарушения с ишемическим компонентом.
Принимают внутрь в дозе 40-60 мг/сут., кратность приема 2-3сут.сут. Продолжительность терапии устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.
Возможно: аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, зуд).
Редко: тошнота, рвота, гастралгия.
Беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к триметазидину.
Триметазидин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Триметазидин не влияет на способность к вождению автомобиля и выполнению работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.