Блокатор медленных кальциевых каналов. Оказывает гипотензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие.
Тормозит трансмембранный транспорт ионов кальция к сократительным волокнам гладкомышечных клеток. Антиангинальный эффект связан как с прямым действием на миокард, так и с влиянием на периферическую гемодинамику (снижает тонус периферических артерий и ОПСС). Блокада поступления ионов кальция в клетку приводит к снижению сократимости миокарда, уменьшению потребности миокарда в кислороде.
Верапамил оказывает сосудорасширяющее, гипотензивное, отрицательное ино- и хронотропное действие, снижает проводимость через AV-узел, удлиняет рефрактерный период, подавляет автоматизм синусового узла.
Развитие толерантности к верапамилу не наблюдается.
Всасывание
После приема препарата внутрь около 90% принятой дозы абсорбируется из ЖКТ. Cmax составляет 80-400 нг/мл и достигается через 5-7 ч. Биодоступность составляет приблизительно 20% из-за интенсивного метаболизма при "первом прохождении" через печень.
Распределение
Связывание с белками плазмы крови более 90%.
Проходит через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Быстро биотрансформируется в печени путем N-дезалкилирования и О-деметилирования с образованием нескольких метаболитов, из которых норверапамил является фармакологически активным. Накопление верапамила и его метаболитов обеспечивает усиление действия при курсовом лечении.
Выведение
T1/2 составляет 11 ч. Выводится, в основном, с мочой и около 25% - с желчью.
— артериальная гипертензия;
— профилактика приступов стенокардии (в т.ч. ангиоспастической);
— профилактика наджелудочковых тахиаритмий.
При лечении артериальной гипертензии препарат назначают в средней дозе 240-360 мг. Максимальная суточная доза - 360 мг.
Обычно назначают 240 мг 1 раз/сут. утром, при необходимости 240 мг утром и 120 мг вечером с интервалом в 12 ч. Увеличение суточной дозы до 480 мг должно проводится только в стационаре.
Пациентам с нарушениями функции печени и почек, а также лицам пожилого возраста препарат назначают в более низкой начальной дозе (120 мг).
Для профилактики приступов стенокардии препарат назначают по 120 мг 1-2сут.сут. с интервалом в 12 ч. Максимальная суточная доза составляет 240 мг.
Для профилактики наджелудочковых тахиаритмий препарат назначают по 120 мг 1-2сут.сут.
Препарат следует принимать во время приема пищи, таблетки следует глотать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: синусовая брадикардия, синоатриальная блокада, асистолия, AV-блокада II и III степени, брадиаритмическая форма мерцательной аритмии, артериальная гипотензия, развитие сердечной недостаточности, сердцебиение, тахикардия; редко - стенокардия, вплоть до развития инфаркта миокарда (особенно у больных с тяжелым обструктивным поражением коронарных артерий.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - головокружение, заторможенность, головная боль, сонливость, чувство усталости, повышенная нервная возбудимость, парестезии; редко - обморок, тревожность, астения, депрессия, экстрапирамидные нарушения.
Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - миалгии, артралгии.
Со стороны пищеварительной системы: запор, тошнота, рвота, кишечная непроходимость, боль или чувство дискомфорта в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ; редко - диарея.
Аллергические реакции: экзантема, крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны половой системы: в отдельных случаях - галакторея, импотенция, гинекомастия, которые носят обратимый характер и проходят после отмены препарата.
Прочие: приливы, периферические отеки; редко - увеличение массы тела; очень редко - агранулоцитоз, гиперплазия десен.
— выраженная брадикардия;
— артериальная гипотензия;
— кардиогенный шок;
— острая фаза осложненного инфаркта миокарда (с явлениями брадикардии, выраженной артериальной гипотензией, левожелудочковой недостаточностью);
— стеноз устья аорты;
— синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
— AV-блокада II и III степени;
— синоатриальная блокада;
— синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта);
— СССУ;
— дигиталисная интоксикация;
— в/в введение бета-адреноблокаторов в течение предыдущих 2 ч;
— беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при нарушениях функции печени, AV-блокаде I степени, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипотензии (систолическое АД ниже 90 мм рт.ст.), мерцании/трепетании предсердий с синдромом WPW (риск возникновения желудочковой тахикардии).
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.
Пациентам с нарушениями функции печени препарат назначают в более низкой начальной дозе (120 мг).
Пациентам с нарушениями функции почек препарат назначают в более низкой начальной дозе (120 мг).
Лицам пожилого возраста препарат назначают в более низкой начальной дозе (120 мг).
Противопоказано: возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Перед применением препарата необходимо предварительно компенсировать сердечную недостаточность.
Для повышения АД при гипертрофической кардиомиопатии следует назначать альфа-адреномиметики (фенилэфрин), не следует применять изопротеренол и эпинефрин.
Внезапное прекращение лечения не рекомендуется.
При лечении следует контролировать функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уровень глюкозы и электролитов в плазме крови, ОЦК и количество выделяемой мочи.
Симптомы: выраженная брадикардия, AV-блокада, выраженная артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, шок, асистолия, синоатриальная блокада.
Лечение: промывание желудка рекомендуется во всех случаях, если с момента приема препарата прошло не более 12 ч, а также в более поздние сроки при сниженной моторике ЖКТ (отсутствие кишечных шумов при аускультации). Проводят симптоматическое лечение. При нарушениях ритма сердца - в/в изопреналин, норэпинефрин, атропин, 10% раствор кальция глюконата (10-20 мл), искусственный водитель ритма; в/в инфузия плазмозамещающих растворов. Гемодиализ неэффективен. Для повышения АД у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией не следует применять изопреналин и норэпинефрин.
При одновременном назначении препарата Верогалид ЕР 240 с карбамазепином происходит усиление действия последнего и повышается риск возникновения побочных эффектов в виде токсических поражений нервной системы.
Одновременное применение с рифампицином или фенобарбиталом приводит к уменьшению эффективности Верогалида ЕР 240.
Циметидин усиливает действие Верогалида ЕР 240, т.к. увеличивает биодоступность верапамила на 40-50% (за счет снижения печеночного метаболизма), в связи с чем может возникнуть необходимость в снижении дозы последнего.
Никотин, ускоряя метаболизм в печени, приводит к снижению концентрации верапамила в крови, что приводит к уменьшению выраженности антиангинального, гипотензивного и антиаритмического действия.
При одновременном применении с ингаляционными анестетиками повышается риск развития брадикардии, AV-блокады, сердечной недостаточности.
Сочетанное применение Верогалида ЕР 240 с другими антигипертензивными препаратами приводит к усилению их действия.
Комбинация Верогалида ЕР 240 с бета-адреноблокаторами может привести к потенцированию отрицательного инотропного эффекта, повышению риска развития нарушений AV-проводимости, брадикардии.
При одновременном приеме Верогалида ЕР 240 с дигоксином, теофиллином, циклоспорином и хинидином происходит повышение их концентрации в крови.
Назначение Верогалида ЕР 240 пациентам, длительно получающим препараты лития, может привести к снижению концентрации лития в сыворотке крови.
При одновременном применении с гиполипидемическими средствами: с аторвастатином - повышение уровня аторвастатина в сыворотке крови, с ловастатином - повышение уровня аторвастатина в сыворотке крови, с симвастатином - увеличение AUC симвастатина приблизительно в 2.6 раза и Cmax симвастатина в 4.6 раза.
Пациентам, получающим верапамил, лечение ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы следует начинать возможно в более низких дозах, которые постепенно увеличивают. Если необходимо назначить верапамил пациентам, уже получающим ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, необходимо пересмотреть их дозы соответственно концентрации холестерина в сыворотке крови.
Флувастатин, правастатин и розувастатин не метаболизируются под действием изоферментов CYP3A4, поэтому их взаимодействие наименее вероятно.
При одновременном применении с алмотриптаном возможно увеличение AUC приблизительно на 20% и Cmax алмотриптана приблизительно на 24%.
При одновременном приеме грейпфрутового сока возможно увеличение AUC и Cmax верапамила.
При одновременном применении со зверобоем продырявленным возможно уменьшение AUC верапамила с соответствующим снижением Cmax.
При одновременном применении с доксорубициным уменьшается T1/2 доксорубицина (приблизительно на 27%) и Cmax (приблизительно на 38%). У пациентов с прогрессирующими новообразованиями верапамил не влияет на уровень или клиренс доксорубицина. У больных с мелкоклеточным раком легких верапамил уменьшает T1/2 и Cmax доксорубицина.
При одновременном применении с глибуридом возможно увеличение Cmax глибурида (приблизительно на 28%) и AUC (приблизительно на 26%).
При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой возможно увеличение кровоточивости.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 25°C. Срок годности - 3 года.