Противовирусный препарат. Активен в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Является специфическим ингибитором протеазы ВИЧ-1.
Данные о фармакокинетике препарата Криксиван не предоставлены.
— заболевания, вызванные ВИЧ-1 у взрослых пациентов, ранее получавших или не получавших терапию антиретровирусными средствами (в сочетании с другими антиретровирусными препаратами).
Криксиван следует применять только в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Рекомендуемая доза Криксивана составляет 800 мг внутрь каждые 8 ч. Лечение следует начинать с дозы 2.4 г/сут.
Для обеспечения оптимальной абсорбции Криксиван необходимо принимать за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи, запивая водой. Криксиван можно также принимать вместе с другими напитками (снятое молоко, сок, кофе, чай) или с легкой пищей (сухой тост с желе и яблочным соком или кофе со снятым молоком; кукурузные хлопья, снятое молоко и сахар).
Для обеспечения адекватной гидратации пациенту рекомендуется выпивать за 24 ч не менее 1.5 л жидкости.
При одновременном применении с Криксиваном стандартную дозу рифабутина следует уменьшить в 2 раза и увеличить дозу Криксивана до 1000 мг каждые 8 ч. При одновременном применении с кетоконазолом рекомендуется снижение дозы Криксивана до 600 мг каждые 8 ч.
При слабой и умеренной печеночной недостаточности вследствие цирроза доза Криксивана должна быть снижена до 600 мг, интервал между приемами составляет 8 ч.
При нефролитиазе наряду с адекватной гидратацией рекомендуют во время приступа временную (1-3 дня) или полную отмену препарата.
Криксиван обычно хорошо переносится, что было установлено в ходе контролируемых клинических испытаний, когда назначался только Криксиван или Криксиван в сочетании с другими антиретровирусными средствами. Криксиван не изменяет тип, частоту или степень выраженности большинства известных видов токсичности, связанных с использованием других антиретровирусных средств.
Клинические выраженные побочные реакции, отмечавшиеся исследователями как возможно, вероятно или определенно связанные с препаратом у 5% пациентов, принимающих только Криксиван, безотносительно к тяжести их проявлений включали:
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, изжога, диарея, сухость во рту, диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, нарушение вкуса, повышение активности АЛТ, АСТ, непрямого билирубина в сыворотке крови, гепатит; редко - развитие печеночной недостаточности. Изолированная бессимптомная гипербилирубинемия (общий билирубин 2.5 мг/дл и более), в основном за счет повышения непрямого билирубина, и иногда сочетавшаяся с повышением АЛТ, АСТ или ЩФ, встречалась в отдельных случаях у пациентов, принимающих только Криксиван или Криксиван в сочетании с другими антиретровирусными средствами.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: астения, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, гипостезия, нарушения сна.
Со стороны почек: возможно развитие нефролитиаза, который проявляется болями в боку с или без гематурии (включая микрогематурию), в 5% случаев - появление белка в моче. В ходе клинических испытаний приблизительно в 4% случаев (79/2205) отмечался нефролитиаз. Эти состояния были оценены как связанные с нарушениями функции почек и купированы за счет временной отмены препарата и введением достаточного количества жидкости. По причине возникновения острых приступов терапия была прекращена у 9.2% (7/79) пациентов.
Дерматологические реакции: сухость кожи, зуд.
Прочие: лимфаденопатия. В ходе клинических исследований отмечались случаи острой гемолитической анемии, которые иногда были тяжелыми и быстро прогрессировали. В таких случаях необходимо отменить препарат и провести соответствующее лечение. Сообщалось о случаях спонтанных кровотечений у пациентов с гемофилией A и B, которые получали ингибиторы протеазы. Некоторым пациентам требовался дополнительный фактор VIII. Отмечались случаи перераспределения/накопления жира на затылке, на животе, в забрюшинной области. В большинстве отмеченных случаев терапия ингибиторами протеазы была продолжена или начата снова.
Большинство побочных реакций на Криксиван были незначительными и не требовали отмены препарата. Прекращение лечения из-за побочных реакций наблюдалось у 5.1% из 196 пациентов, принимавших только Криксиван, у 5.7% из 53 пациентов, принимавших Криксиван вместе с другими антиретровирусными средствами, и у 6.8% из 74 пациентов, принимавших только какой-либо другой антиретровирусный препарат.
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Адекватных и строго контролируемых исследований Криксивана у беременных женщин не проводилось. При беременности Криксиван можно применять только в тех случаях, когда потенциальная польза препарата для матери оправдывает возможный риск для плода. В настоящее время окончательно не установлено, вызывает ли Криксиван обострение физиологической желтухи новорожденных. Однако ввиду теоретической возможности препарата обострять физиологическую желтуху у новорожденных детей, применение препарата в конце III триместра беременности оправдано только при наличии жизненных показаний.
При необходимости применения Криксивана в период лактации грудное вскармливание необходимо прервать, поскольку неизвестно, выделяется ли активное вещество препарата с грудным молоком.
Признаки и симптомы нефролитиаза, включающие болевой синдром с или без гематурии (включая микроскопическую гематурию), у пациентов, получающих рекомендованную дозу Криксивана, наблюдались относительно редко. В период лечения Криксиваном рекомендуется адекватная водная нагрузка. При появлении симптомов нефролитиаза может потребоваться изменение дозы.
У пациентов с печеночной недостаточностью вследствие цирроза метаболизм Криксивана снижается, поэтому доза препарата должна быть уменьшена.
Следует иметь в виду, что уменьшение дозы Криксивана, с одной стороны, снижает риск усугубления печеночной недостаточности и тяжести течения нефролитиаза, с другой стороны - уменьшает антиретровирусную активность препарата.
Изолированная бессимптомная гипербилирубинемия наблюдалась в период приема Криксивана как у здоровых людей, так и у ВИЧ-1 инфицированных пациентов. В большинстве случаев возникновение гипербилирубинемии не требует снижения дозы препарата, при этом значения билирубина постепенно снижаются до нормальных.
При сочетанной терапии Криксиваном и диданозином интервал между приемами этих препаратов должен составлять 1 ч, препараты следует принимать натощак.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность Криксивана у детей не установлены.
Имеются сообщения о случаях передозировки Криксивана у человека. Наиболее часто отмечались симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) и почек (нефролитиаз, гематурия).
Неизвестно, подвергается ли Криксиван перитонеальному диализу или гемодиализу.
Не отмечено клинически значимого взаимодействия Криксивана с цидовудином, цидовудином/ламивудином, триметопримом/сульфаметоксазолом, флуконазолом, изониазидом, кларитромицином, пероральными контрацептивами (норэтиндроном/этинилэстрадиолом 1/35).
При одновременном применении Криксивана с рифабутином концентрация последнего в плазме увеличивается.
При совместном применении Криксивана с кетоконазолом концентрация индинавира в плазме увеличивается, при этом рекомендуется снизить дозу Криксивана до 600 мг каждые 8 ч.
Поскольку рифампицин является сильным индуктором цитохрома P450 3A4 (микросомальные ферменты печени), что может значительно снизить концентрацию индинавира в плазме, одновременное применение индинавира и рифампицина не рекомендуется.
Индинавир нельзя применять одновременно с терфенадином, астемизолом, цизапридом, мидазоламом и тиазоладом, препаратами на основе экстрактов спорыньи, поскольку совместное применение с ингибиторами CYP 3A4 может привести к подавлению метаболизма этих препаратов и возникновению сердечных аритмий.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в сухом месте, в плотно закрытом флаконе при температуре от 15° до 30°C. Препарат должен храниться только в оригинальном флаконе. Сиккатив (влагопоглотитель) должен оставаться во флаконе.
Противовирусное средство, ингибитор протеазы. Активен в отношении ВИЧ-1. Ингибирует вирусную протеиназу за счет связывания со специфическими рецепторами, что препятствует образованию вирусных полипротеинов и приводит к формированию неактивных вирусных частиц.
После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 0.5-1.1 ч. Связывание с белками плазмы составляет 60%. Кумуляция выражена незначительно. Метаболизируется путем окисления и связывания с глюкуроновой кислотой с образованием 7 метаболитов. Менее 20% индинавира выделяется с мочой в неизмененном виде. T1/2 составляет 1.5-2.2 ч.
Заболевания, вызванные ВИЧ-1 у взрослых пациентов, получавших или не получавших ранее терапию антиретровирусными средствами (в сочетании с антиретровирусными средствами или в качестве монотерапии).
При приеме внутрь взрослым - по 600-800 мг каждые 8 ч. Доза индинавира одинакова как при монотерапии, так и при сочетанном применении с другими антиретровирусными средствами.
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, нарушение вкуса, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия.
Со стороны ЦНС: астения, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, гипестезия, нарушения сна.
Со стороны мочевыделительной системы: нефролитиаз, гематурия, протеинурия.
Дерматологические реакции: зуд, сухость кожи.
Со стороны свертывающей системы крови: гемолитическая анемия.
Прочие: лимфаденопатия.
Повышенная чувствительность к индинавиру.
При беременности применение возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
При недостаточности функции печени показано снижение дозы индинавира.
Безопасность и эффективность применения индинавира у детей не установлена.
В период лечения индинавира сульфатом пациентам показана адекватная водная нагрузка для того, чтобы избежать развития нефролитиаза. При недостаточности функции печени показано снижение дозы индинавира.
При возникновении бессимптомной гипербилирубинемии не требуется снижения дозы индинавира, при этом значения билирубина постепенно снижаются до нормальных.
Безопасность и эффективность применения индинавира у детей не установлена.
При одновременном применении индинавира с рифабутином концентрация последнего в плазме крови увеличивается.
При одновременном применении с кетоконазолом концентрация индинавира в плазме крови увеличивается.
Индинавира сульфат не применяют одновременно с терфенадином, астемизолом, цизапридом, мидазоламом и тиазоламом, т.к. совместное применение с ингибиторами CYP3A4 может привести к подавлению метаболизма этих препаратов и возникновению нарушений сердечного ритма.
Поскольку рифампицин является сильным индуктором изофермента CYP3A4 возможно значительное уменьшение концентрации индинавира в плазме крови (комбинация индинавира и рифампицина не рекомендуется).