Метаболический препарат. Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата Цитофлавин® компонентов. Стимулирует процессы клеточного дыхания и энергообразования, улучшает процессы утилизации кислорода тканями, восстанавливает активность ферментов, обеспечивающих антиоксидантное действие.
Препарат активирует внутриклеточный синтез белка, способствует утилизации глюкозы, жирных кислот и ресинтезу GABA в нейронах через шунт Робертса.
Оказывает позитивное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга.
Цитофлавин® улучшает мозговой и коронарный кровоток, активизирует метаболические процессы в ЦНС, снижает рефлекторные нарушения, способствует восстановлению нарушенной чувствительности и интеллектуально-мнестических функций мозга.
Положительно влияет на параметры неврологического статуса: уменьшает выраженность астенического, цефалгического, вестибуло-мозжечкового, кохлеовестибулярного синдрома, а также нивелирует расстройства в эмоционально-волевой сфере (снижает уровень тревоги, депрессии). Улучшает когнитивно-мнестические функции и качество жизни.
При в/в введении способствует восстановлению нарушенного сознания. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания. При применении Цитофлавина в первые 12 ч от начала развития инсульта наблюдается благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдаленном периоде.
При в/в инфузии со скоростью около 2 мл/мин (в пересчете на неразбавленный Цитофлавин®) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.
Инозин метаболизируется в печени с образованием гипоксантина и последующим окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выделяется почками.
Никотинамид быстро распределяется во всех ткани, проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени с образованием никотинамида-N-метилникотинамида, выводится почками. T1/2 из плазмы составляет около 1.3 ч, Vss — около 60 л, общий клиренс - около 0.6 л/мин.
Рибофлавин распределяется неравномерно: наибольшее количество - в миокард, печень, почки. T1/2 из плазмы составляет около 2 ч, Vss - около 40 л, общий клиренс - около 0.3 л/мин. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Связывание с белками плазмы - 60%. Выводится почками, частично в виде метаболита; при применении в высоких дозах - преимущественно в неизмененном виде.
Таблетки
В составе комплексной терапии у взрослых:
— хроническая ишемия головного мозга 1-2 стадии (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия, последствия инсульта);
— астенический синдром (недомогание и утомляемость).
Раствор для в/в введения
В составе комплексной терапии у взрослых:
— острое нарушение мозгового кровообращения;
— дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия 1-2 стадии и последствия нарушения мозгового кровообращения (хроническая ишемия мозга);
— токсическая и гипоксическая энцефалопатия при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, угнетении сознания после наркоза.
Таблетки
Внутрь принимают по 2 таблетки 2сут.сут. за 30 мин до еды, не разжевывая с интервалом 8-10 ч (запивать 100 мл воды). Длительность курса - 25 дней (100 таблетки). Вечерний прием препарата рекомендуется не позднее 18 ч.
Назначение повторного курса проводится при нарастании цереброваскулярной недостаточности, но не ранее чем через 25-30 дней после окончания предыдущего курса.
Раствор для в/в введения
Цитофлавин® вводят только в/в капельно в разведении на 100-200 мл 5-10% раствора глюкозы, 0.9% раствора натрия хлорида.
При остром нарушении мозгового кровообращения препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объеме 10 мл на введение с интервалом 8-12 ч в течение 10 дней. При тяжелой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
При дисциркуляторной энцефалопатии и поcледствиях нарушений мозгового кровообращения Цитофлавин® вводят в дозе 10 мл раствора на 1 введение 1 раз/сут. в течение 10 дней.
При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в дозе 10 мл раствора на 1 введение 2сут.сут. через 8-12 ч в течение 5 дней.
При коматозном состоянии препарат вводят в объеме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора глюкозы.
При угнетении сознания после наркоза препарат вводят однократно в тех же дозах.
При быстром в/в капельном введении: возможны гиперемия кожных покровов различной степени выраженности, чувство жара, горечь и сухость во рту, першение в горле. Эти нежелательные реакции не требуют отмены препарата.
При длительном приеме в высоких дозах: возможны транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры.
Со стороны пищеварительной системы: при в/в введении редко - кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота.
Со стороны дыхательной системы: при в/в капельном введении редко - кратковременные боли и дискомфорт в области грудной клетки, затруднение дыхания, ощущение пощипывания в носу.
Со стороны ЦНС: при приеме внутрь возможна транзиторная головная боль; при в/в капельном введении редко - головная боль, головокружение.
Аллергические реакции: возможен кожный зуд.
Прочие: при в/в капельном введении редко - дизосмия, побледнение кожных покровов различной степени выраженности.
— лактация (для в/в введения);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Пациентам, находящимся на ИВЛ, не рекомендуется назначать Цитофлавин® при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт.ст.
С осторожностью следует назначать раствор для в/в введения при нефролитиазе, подагре, гиперурикемии.
С осторожностью следует назначать таблетки Цитофлавин® при заболеваниях ЖКТ (эрозивные гастродуодениты, язвенная болезнь).
При необходимости возможно применение препарата внутрь при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) при отсутствии аллергических реакций на компоненты препарата.
В/в введение препарата при беременности разрешено, в период лактации (грудного вскармливания) - противопоказано.
Состорожностью следует применять препарат при нефролитиазе.
При приеме Цитофлавина внутрь может потребоваться коррекция доз антигипертензивных препаратов у пациентов с артериальной гипертензией.
При критических состояниях в/в введение препарата возможно после нормализации показателей центральной гемодинамики.
В период лечения следует контролировать уровень глюкозы в плазме крови.
На фоне введения препарата возможно окрашивание мочи в светло-желтый цвет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При приеме внутрь препарат не влияет на способность к концентрации внимания.
Симптомов передозировки препарата Цитофлавин® не выявлено.
Янтарная кислота, инозин и никотинамид (активные вещества препарата Цитофлавин®) совместимы с другими лекарственными средствами.
Цитофлавин® совместим со средствами, стимулирующими гемопоэз, антиоксидантами и анаболическими стероидами.
При одновременном применении Цитофлавина следует учитывать, что входящий в его состав рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина; несовместим со стрептомицином.
При сочетанном применении с Цитофлавином хлорпромазин, имизин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина во флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.
При одновременном применении тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина.
При совместном применении Цитофлавин® уменьшает и предупреждает развитие побочных эффектов хлорамфеникола (нарушения гемопоэза, неврит зрительного нерва).
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте. Таблетки следует хранить при температуре не выше 25°C, раствор для в/в введения - при температуре от 18° до 20°C. Срок годности - 2 года.
Хранение раствора для в/в введения на свету недопустимо! При образовании осадка применение препарата запрещено.