Действие Гемодеза-Н обусловлено способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Гемодез-Н отличается от Гемодеза более низкой молекулярной массой поливинилпирролидона. Снижение молекулярной массы полимера ускоряет выведение его почками из организма и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата. Он усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез.
Метаболическим превращениям в организме не подвергается. Быстро выводится почками, и течение 4 ч выводится 80%, а через 12-24 ч - полностью.
— шок (посттравматический, послеоперационный, ожоговый, геморрагический),
— интоксикация (токсические заболевании ЖКТ дизентерия, диспепсия, сальмонеллез);
— как средство дезинтоксикации в послеоперационном периоде при перитонитах;
— заболевания печени, сопровождающиеся развитием печеночной недостаточности;
— непроходимость кишечника;
— тиреотоксикоз;
— ожоговая болезнь;
— острая лучевая болезнь;
— сепсис;
— пневмония;
— острая фаза инфаркта миокарда;
— гемолитическая болезнь новорожденных;
— внутриутробная инфекция и токсемия новорожденных;
— токсикоз беременных.
Внутривенно капельно (40 - 80 кал/мин), через устройство с фильтром.
Доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации. Разовая доза для взрослых - 200-500 мл; для детей - 5-10 мл/кг; максимальная разовая доза для детей грудного возраста - 50-70 мл, 2-5 лет - 100 мл, 5-10 лет -150 мл, 10-15 лет - 200 мл. Препарат вводят однократно или повторно (до 2 раз в сутки) в течение 1-10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации. При острых желудочно-кишечных инфекциях, ожоговой и лучевой болезнях вводят 1-2сут.сут.; при гемолитической болезни и токсемии новорожденных - 2-8 раз/сут. (ежедневно или через день); при крупноочаговом инфаркте миокарда (в 1 сутки) - 200 мл однократно, при осложнениях на 2 сутки - 200 мл
При медленном введении Гемодез-Н обычно осложнений не вызывает. Введение с повышенной скоростью может вызвать снижение артериального давления, тахикардию, затруднение дыхания и потребовать введения сосудосуживающих и сердечных средств, кальция хлорида. У отдельных больных возможно возникновение аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. В этих случаях следует немедленно прекратить инфузию, провести симптоматическую терапию (ввести антигистаминные, кардиотонические средства, глюкокортикоиды, вазопрессивные препараты).
— внутричерепная гипертензия;
— геморрагический инсульт;
— состояние после черепно-мозговой травмы;
— сердечно-сосудистая недостаточность IIб-III степени;
— дыхательная недостаточность;
— тяжелые аллергические реакции;
— тромбоэмболия;
— олигурия;
— анурия;
— острый нефрит;
— бронхиальная астма;
— флеботромбоз;
— повышенная чувствительность к препарату.
Противопоказан при остром нефрите, олигурии, анурии.
Разовая доза для детей - 5-10 мл/кг; максимальная разовая доза для детей грудного возраста - 50-70 мл, 2-5 лет - 100 мл, 5-10 лет -150 мл, 10-15 лет - 200 мл.
При обширных ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина.
Перед началом инфузии врач обязан проверить герметичность и целостность упаковки. Препарат должен быть прозрачен, не содержать взвеси, осадка и плесени. Результаты визуального осмотра регистрируются в истории болезни.
Перед введением раствор подогревают до температуры тела.
При передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию
По рецепту.
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25° С в местах, недоступных для детей. Срок годности - 3 года.
Замораживание препарата не является противопоказанием к его применению.
Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к применению препарата.
Действие препарата обусловлено способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях. При ожоговой болезни токсины, образующиеся в первые 4-5 дней болезни практически полностью инактивируются; токсины, образующиеся в более поздние сроки, нейтрализуются значительно слабее.
Токсины, образующиеся в организме больных при острой лучевой болезни, не связываются, хотя и возможно ускорение их выведения из организма.
Препарат способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез. Препарат нетоксичен, не обладает антигенными и пирогенными свойствами. Снижение молекулярной массы полимера ускоряет выведение его почками из организма и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата.
Метаболизму в организме не подвергается. Быстро выводится почками, в течение 4 ч - 80%, через 12-24 ч - полностью.
— шок (посттравматический, послеоперационный, ожоговый, геморрагический);
— интоксикация (токсические заболевания ЖКТ, в т.ч. дизентерия, диспепсия, сальмонеллез; ожоговая, лучевая и гемолитическая болезнь, перитонит, непроходимость кишечника, тиреотоксикоз, заболевания печени, сепсис, пневмония; острая фаза инфаркта миокарда);
— токсемия новорожденных;
— гестоз.
В/в капельно (40-80 кап/мин), через устройство с фильтром и полимерной иглой для подключения к контейнеру.
Доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации.
Разовая доза для взрослых - 200-500 мл; для детей - 5-10 мл/кг; максимальная разовая доза для детей грудного возраста - 50-70 мл, 2-5 лет - 100 мл, 5-10 лет -150 мл, 10-15 лет - 200 мл. Препарат вводят однократно или до 2 раз в сутки в течение 1-10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.
При острых желудочно-кишечных инфекциях, ожоговой и лучевой болезнях вводят 1-2 раза в сутки; при гемолитической болезни и токсемии новорожденных - 2-8 раз в сутки (ежедневно или через день); при крупноочаговом инфаркте миокарда (в 1-е сутки) - 200 мл однократно, при осложнениях на 2-е сутки - 200 мл.
Снижение АД, тахикардия, затруднение дыхания (при быстром введении), аллергические реакции различной степени тяжести (вплоть до развития анафилактического шока). Инфекция в месте введения, тромбоз или флебит, распространяющийся от места инфузии.
— внутричерепная гипертензия;
— геморрагический инсульт;
— состояние после черепно-мозговой травмы;
— хроническая сердечная недостаточность IIб-III ст.;
— дыхательная недостаточность;
— тяжелые аллергические реакции;
— тромбоэмболия;
— олигурия, анурия, острый нефрит;
— бронхиальная астма;
— флеботромбоз;
— гиперчувствительность.
При обширных ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина.
Перед началом инфузии необходимо проверить срок годности упаковки. Препарат должен быть прозрачен, не содержать взвеси, осадка и плесени. Нажатием на контейнер с препаратом проверяют его герметичность и целостность упаковки. Результаты визуального осмотра регистрируются в истории болезни. В процессе лечения необходим контроль АД и состояния пациента.
Перед введением раствор подогревают до температуры тела