Вопрос. В практике у знакомого был случай, когда родители ребенка, нуждающегося в переливании крови по жизненно необходимым показаниям, отказывалась письменно от этой процедуры, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Как должен действовать врач в этом случае?
07 ноября 2011
В соответствии со ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гражданин или его законный представитель, в данном случае мать ребенка имеет право отказаться от медицинского вмешательства-переливания крови. При этом матери ребенка должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается матерью ребенка, а также медицинским работником. При отказе матери, в рассматриваемом случае, от переливания крови ребенку, необходимой для спасения его жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
Если же вопрос о переливании крови стоит остро и решение должно быть принято немедленно, врач должен принять все необходимые меры для спасения ребенка, даже при отсутствии согласия матери ребенка.
В обоснование данной позиции можно привести норму статьи 65 Семейного кодекса РФ, где сказано что, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Кроме того, в соответствии со ст. 4 ФЗ от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на принципах законодательного обеспечения прав ребенка,
поддержки семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе, ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.
П.1. ст. 7 данного закона предусматривает содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, возлагая ответственность за это, в том числе и на медицинских работников. Медицинские работники, в том числе, несут ответственность за работу по охране здоровья, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах здравоохранения.
В соответствии с вышеизложенным, можно сказать, что врач в данной ситуации должен был предпринять все меры по защите права ребенка на здоровье и жизнь, т.е. несмотря на отказ матери ребенка сделать переливание крови.
Яна Соловьева
Юрист
Специализация:
адвокат
Место работы:
Межрегиональная Коллегия Адвокатов г. Москвы
07 ноября 2011
Уважаемый Станислав!
В моей практике подобная ситуация возникала дважды и в обоих случаях требовала безотлагательного решения. Решение всегда принималось в пользу переливания, необходимые юридические вопросы оформлялись параллельно. Своевременное и грамотное ведение медицинской документации существенно ускоряет делопроизводство.
С уважением.
Иван Пожаров
Врач
Специализация:
терапия, нефрология, ревматология
Место работы:
ФГБУ ЦКБП УДП РФ
Онлайн-консультация предоставляется исключительно в справочных целях.
По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.