Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

27 июня в 16:00
В Бийске некому лечить детей

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете



Здоровый образ жизни Статьи
31 мая, 15:11 X 337 K 0

Сегодня Всемирный день блондинок

31 мая весь мир отмечает День блондинок, число которых значительно увеличилось после открытия перекиси водорода. Но применять ее можно не только в целях изменения цвета волос — стоматологи, косметологи, оториноларингологи и редакторы МЕД-инфо поделились практическими советами по применению пероксида водорода в медицинских целях и в быту.

Стоматология

Перекись легко распадается на кислород и воду при взаимодействии с любыми веществами, даже со светом. А кислород — это мощный окислитель. Под его влиянием окисляются пигменты налета на зубах. Избавляясь от пятен налета, эмаль светлеет. Кстати, кислород губителен для всевозможных патогенных бактерий, наличие которых является причиной неприятного запаха изо рта.

Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, говорит: «Перекись отличается хорошими дезинфицирующими свойствами, а пузырьки кислорода останавливают кровотечения. Именно поэтому перекись также хороша и в борьбе с кровоточивостью и воспалением десен, хотя применять ее можно лишь в 3%-м растворе, чтобы избежать химического ожога. А лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом-стоматологом».

Косметология

Антибактериальные свойства перекиси ценятся и косметологами. На нашей коже множество бактерий как полезных, так и вредных. Они составляют определенный баланс, который должен сохраняться. Вот почему перекись, с одной стороны, эффективно борется с акне и угрями как противовоспалительное средство, но с другой, при слишком частом применении, пересушивает кожу и нарушает ее микробиобаланс.

Если протереть перекисью ногти, их цвет станет более чистым и ярким. Это не повредит ногтю, хотя лучше избегать такой процедуры при ломких и сухих ногтях. Также хорошо использовать перекись как антисептик для кутикулы во время обрезного маникюра, поясняет Виктория Балтзаке, врач дерматолог-венеролог, косметолог,  это обеззараживает и смягчает кутикулу.

Если влить в теплую воду две чашки перекиси водорода, то можно получить детокс-ванную на дому. Мария Мерекина, врач-дерматокосметолог, отмечает, что антибактериальное действие перекиси вполне эффективно и при таком использовании, хотя людям с шелушащейся и сухой кожей лучше избегать данной процедуры. После такой ванной кожа нуждается в дополнительном уходе, так как перекись уничтожит все бактерии, но при этом нарушит защитный гидролипидный слой кожи.

Оториноларингология

Лина Азарченкова, врач-оториноларинголог высшей категории, комментирует: «Перекисью можно чистить слуховой проход от ушной серы. После процедуры его следует осушить при помощи ватной палочки. Использовать перекись можно без добавок, но с осторожностью, если диагностированы хронические отиты с перфорацией барабанной перепонки».

В быту — для устранения пятен крови

Если на белой или светлой вещи появилось пятно крови, то стирка с перекисью или даже нанесение ее на одежду, помогут от него избавиться. Очищенную таким образом вещь можно носить безбоязненно, ведь перекись полностью смывается водой. Достаточно дополнительного полоскания в стиральной машине.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта