Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Дерматология Статьи
09 июня 2015, 10:42 X 21090 K 0

Себорейный дерматит: все о перхоти

Проблема возникновения перхоти и избавления от нее является актуальной для многих людей. При этом мы используем самые разные косметические средства — зачастую нанося при этом ощутимый урон собственному бюджету и пополняя бюджеты производителей «лечебных» шампуней, бальзамов и так далее. Чтобы не усугублять проблему и одновременно не выбрасывать деньги на ветер, стоит для начала разобраться, почему возникает перхоть. Подробно об этом рассказывает Ирина Марковна Корсунская, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией молекулярно-генетических проблем дерматологии РАН.

Причины и следствия

Вопреки распространенному заблуждению о сугубо «косметическом» происхождении перхоти, ее появлении вследствие неправильного ухода за кожей головы и волосами, в действительности белые чешуйки являются признаком развивающегося грибкового заболевания. Вызывает перхоть грибок Malasseziafurfur, относящийся к разряду условно-патогенной микрофлоры. Он присутствует на коже головы у каждого человека. Но под влиянием различных факторов — применения неподходящих косметических средств, нарушения обмена веществ, авитаминоза, снижения иммунитета, стресса, гормональных нарушений — начинает активно размножаться и становится уже патогенной флорой. В результате возникает доставляющая немалый психологический дискомфорт перхоть — признак себорейного дерматита.

«Вопреки распространенному заблуждению о сугубо „косметическом“ происхождении перхоти, ее появлении вследствие неправильного ухода за кожей головы и волосами, в действительности белые чешуйки являются признаком развивающегося грибкового заболевания».

Чаще всего он возникает в подростковом возрасте в связи с гормональной перестройкой организма, но может встречаться и в более старшем возрасте. Чешуйки перхоти в этом случае белые или желтоватые, беспокоит зуд кожи головы. Даже недавно вымытые волосы выглядят неухоженными. Кожное сало теряет свои бактерицидные свойства, что нередко приводит к стафилококковой инфекции и гнойному воспалению.

Нерациональный уход за волосистой частью головы также приводит к себорейному дерматиту. Косметические шампуни часто меняют рН кожи в щелочную сторону, что вызывает потерю защитных свойств кожи, высушивание кожных покровов и волос, обильное шелушение.

Диагноз «себорея»

Врачи-дерматологи или трихологи (специалисты по лечению кожи головы) выделяют 3 типа себорейного дерматита.

  • Сухая себорея, характеризующаяся пониженным салоотделением. Чешуйки перхоти в данном случае небольшие, легко отделяются от кожи головы, обычно очаги локализуются в теменной и лобной частях головы.
  • Жирная себорея, напротив, возникает при повышенном салоотделении. Чешуйки в этом случае большего размера, тяжело отделяются от кожи. Волосы выглядят сальными. Жирная себорея может привести к возникновению черных угрей (комедонов), атером (пробок сальных желез), которые, воспаляясь, могут доставлять сильную боль.
  • Смешанная себорея характеризуется распространением на кожу лица. Обычно в этом случае зона лба, носа и подбородка жирная, а кожа на щеках сухая. В лобной и теменной областях процессы салоотделения происходят очень активно, на остальной же части головы снижены. Как правило, в этом случае волосы лобно-теменной и височной областей быстро приобретают сальный вид, а на остальных участках выглядят сухими.
«Нерациональный уход за волосистой частью головы также приводит к себорейному дерматиту».

Лечение

Не стоит оставлять проблему без внимания — результатом себорейного дерматита могут стать такие тяжелые осложнения, как фурункулы, абсцессы и облысение. Специальные противосеборейные средства продаются в аптеках, а не в супермаркетах или парфюмерных магазинах! Лечебными являются те шампуни, которые обладают доказанной противогрибковой активностью, воздействующие именно на причину проблемы, а не только смывающие частицы перхоти с кожи. К фунгицидным (противогрибковым) относится, например, кетоканазол, активное действующее вещество. При соблюдении схемы на избавление от перхоти потребуется всего 2 недели.

Можно ли избежать перхоти?

Тому, кто однажды столкнулся с проблемой себорейного дерматита, вряд ли захочется рецидива болезни.

Важным условием здоровой кожи головы является полноценное питание. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным, в организм поступали витамины А, Е, В, С, микроэлементы цинк, медь и кальций. Уменьшите содержание углеводов, сладкого, жирного, острого, соленого — взамен обогатите рацион кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.

«Специальные противосеборейные средства продаются в аптеках, а не в супермаркетах или парфюмерных магазинах!»

Сниженный иммунитет также является фактором риска возникновения перхоти. Поэтому уделите внимание укреплению защитных сил организма, особенно после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, старайтесь избегать стресса, как следует высыпайтесь, минимизируйте количество употребляемого алкоголя и выкуриваемых сигарет. Иными словами, правильный образ жизни поможет вам вернуть здоровье коже головы и блеск волосам.

Наконец, в качестве профилактической меры можно периодически использовать лечебные средства, чтобы забыть о белых чешуйках перхоти на одежде.

Фото с сайта alter-zdrav.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта