Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

16 мая в 18:38
Внимание - мошенники! С. М. Бубновский не давал интервью о чудодейственных кремах

12 мая в 10:23
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

29 апреля в 11:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности

26 апреля в 11:50
В Ярославле состоялась конференция «Будущее урологии 2016»

15 апреля в 12:59
Безвозмездное донорство в тренде в Красноярском крае



Дерматология Статьи
07 февраля 2012, 12:35 X 9553 K 3

Как избавиться от перхоти: выставляем плечи в выгодном свете

Многим известна шутка, гласящая, что лучший способ победить перхоть – гильотина. Скорее всего, её придумали совершенно отчаявшиеся люди, жившие в те времена, когда белый «снег» на плечах становился неразрешимой проблемой. В наши дни нет причины впадать в уныние из-за сероватых чешуек, опадающих с головы. И мы лишний раз докажем это, рассказав о том, как избавиться от перхоти.

Перхоть – весьма распространённая проблема, особенно актуальная в конце зимы. Некоторые специалисты заявляют, что с ней сталкивается каждая третья женщина, другие мыслят глобальнее и говорят о подверженности недугу половины населения России. Как бы там ни было, с незваной гостьей, засыпающей плечи белым пеплом, знаком практически каждый.

Что происходит? Эпидермис здоровой кожи головы состоит из 25-35 клеточных слоев. Проходя естественный цикл, каждая клетка перемещается из кожных глубин к поверхности и отшелушивается. От образования клетки до ее отслоения проходит примерно месяц. Эпидермис, пораженной перхотью, состоит всего из 10-15 слоев. Процесс обновления клеток кожи головы резко ускоряется, в результате чего новые клетки не успевают полностью ороговеть, склеиваются и отшелушиваются в виде заметных хлопьев. Их мы и видим в проборах волос и на одежде. Дело в том, что кожа головы (в нормальном состоянии) покрыта особым водно-жировым слоем, который имеет кислую реакцию и тем самым защищает нас от микробов (попадая на кожу, они гибнут в кислой среде). Однако случается так, что вредоносные микроорганизмы всё же проникают в эпидермис и активно там размножаются, так как на голове присутствуют сальные железы, питающие их. Именно это запускает механизм образования перхоти.

Это опасно? Перхоть может быть относительно безобидным проявлением или же симптомом таких заболеваний как себорея, псориаз и даже отрубевидный лишай. Выраженные нарушения работы клеток кожи головы делают корни волос слабыми и приводят к ломкости, тусклости и выпадению волос. Учитывая этот факт, нелишней будет перестраховка - лучше искоренять проблему на ранних этапах, чем бороться с её последствиями. Вылечить перхоть в домашних условиях возможно, если конечно она не связана с другими заболеваниями и не обильна.

Две основные причины обильной перхоти. Итак, если вы заметили лёгкое шелушение кожи головы, сопровождающееся отшелушиванием микроскопических сухих чешуек, то это ещё не беда, а всего лишь признак недостатка влаги. Если же на плечах остаются крупные серовато-белые «комки» перхоти (чаще жирные), она обильна и сопровождает вас постоянно, то это уже повод серьёзно задуматься. Учёные сходятся во мнении, что в этом случае, скорее всего, имеет место одна из двух проблем:

  1. Грибковое поражение. Вызывается микроорганизмом Pityrosporum Ovale, который обитает на коже головы и составляет часть её естественной микрофлоры. При нормальном иммунитете и умеренной продукции кожного сала он сосуществует с человеком вполне мирно, ничем не выдавая своего присутствия и не вызывая проблем. Однако сбои в работе иммунной системы моментально заставляют грибок бурно размножаться. Его избыточное количество ускоряет процесс обновления кожи, что и приводит к появлению перхоти.
  2. Себорея. Заболевание, обусловленное расстройством салообразования и проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением его химического состава. Может быть, соответственно, жирной или сухой. В зависимости от типа недуга, который точно может определить только врач, применяются разные методы лечения. Например, при жирной себорее положено мыть голову каждый день (иногда несколько раз), а в случае с сухой эти действия только навредят, окончательно лишив кожу влаги.

Как избавиться от перхоти?

Чтобы вылечить перхоть в домашних условиях, используйте специальные шампуни, очищающие кожу и содержащие кислоты (молочную, салициловую). Чаще всего их действующее вещество обладает противогрибковым эффектом. Реже для лечения перхоти применяют шампуни, способные напрямую тормозить рост клеток эпидермиса, и содержащие такие вещества, как соли цинка и селена, серу. Существуют средства, удаляющие избыток кожного сала и уменьшающие его продукцию, что актуально при лечении перхоти как симптома себореи или псориаза. Они содержат деготь или смолу, получаемую при переработке каменного угля. Шампуни нового поколения включают в себя ихтиол натрия (дистиллят сланцевого масла) и специальные минералопротеиновые комплексы, усиливающие кровообращение в эпидермисе и улучшающие питание волосяной луковицы.

  • Кое-что о средствах «2 в 1»: Принцип воздействия шапмуня основан на том, что нормальная среда обитания волос и кожи - слабокислая. Моющие средство содержит щёлочь, раскрывающую верхний чешуйчатый слой волос и растворяющую жиры. Применяемые после него кондиционеры, бальзамы и маски в результате окисления сводят на нет щелочное действие, выглаживают волосы и облегчают их расчёсывание. Многие помнят, что щёлочь и кислота нейтрализуют друг друга, а, следовательно, средства «2 в 1», содержащие одновременно оба компонента, являются нейтральными. Само собой, они не могут «понять», когда мыть, когда питать, а делают всё одновременно, давая тем самым быстрый, поверхностный и, к слову сказать, весьма недолговременный эффект очищения. Для более тщательного ухода рекомендуются раздельные средства, подходящие к вашей структуре волос.

Применяйте кератолитические средства, способствующие отшелушиванию чешуек рогового слоя, например, 10% серную мазь (ее втирают в кожу головы). При повышенной продукции сала рекомендуют 60% раствор тиосульфата натрия, 2% раствор салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти или сульсеновую пасту.

Не сушите волосы феном, не мойте слишком горячей водой, используйте расчёску из натурального дерева.

Применяйте себорегулирующие маски или лосьоны, которые выдерживаются на голове 20-30 минут. В их состав должны входить следующие лечебные компоненты: антимикробные (пироктон оламин, цинкопиритионатом), противогрибковые (климбазол, кетоконазол), отшелушивающие (салициловая кислота), кератолитические (удаление хлопьев/верхнего слоя эпидермиса, например, сера), цитостатические (снижение скорости воспроизводства клеток, например, дисульфид селена), экстракты трав для снятия раздражения.

Принимайте витамины группы А и В (после консультации с дерматологом), введите в рацион овощи, фрукты, злаки. Перхоть – частое последствие изнурительных диет.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 07 февраля в 14:43  

А если на лысо - проблема сама отпадет )))


. Наталия Литвиненко 07 февраля в 16:51  

Так ведь всегда хочется невозможного: начнут работать только на препараты от алопеции:)


. Дарья12345 08 октября в 15:49  

если налысо,то проблема тоже не отпадет,может и ухудшиться...у меня тоже бывает перхоть в период демисезонья,использую шампунь скин-кап-никаких проблем теперь с волосами!