Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Урология Статьи
01 июля 2016, 10:37 X 25998 K 0

Половое созревание мальчиков: новый этап взросления

Период полового созревания — это непременный этап взросления, когда детство сменяется отрочеством и юностью. О том, как этот переходный период проходит у мальчиков, рассказывает Кирилл Сергеевич Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения центра «Общественная Дума».

Половое созревание — это сложный процесс последовательных изменений в организме, результатом которого является половая зрелость и способность к размножению. Период полового созревания начинается, как правило, с 11 лет и заканчивается к 18 годам.

В период полового созревания подростку особенно необходимы поддержка и внимание со стороны взрослых, которые должны рассказать ему о происходящих в его организме физических и психических изменениях, тогда мальчик перенесет период полового созревания без потрясений и стресса. Этот процесс проходит у всех индивидуально, и это необходимо знать как мальчикам, так и их родителям.

Как меняется мужской организм

Половые органы

Первым признаком полового созревания у мальчиков является увеличение яичек (адренархе). Яички в промежуток от 1 года до начала пубертата (обычно это возраст 10–12 лет) почти не изменяются в размерах, длина 2-3 см, а ширина 1,5-2 см. К 18 годам яички достигают объёма 18-20 см³, однако нужно учитывать индивидуальные различия размеров яичек. Яички имеют две основные функции — продукция гормонов и выработка сперматозоидов, это происходит примерно с 16 лет. Половой член начинает расти после начала роста яичек. Эрекции возникают у мальчиков в среднем в 13 лет, а первые эякуляции — в 14 лет.

«В период полового созревания подростку особенно необходимы поддержка и внимание со стороны взрослых, которые должны рассказать ему о происходящих в его организме физических и психических изменениях».

Увеличение волосяного покрова

После начала роста половых органов появляются лобковые волосы. Рост начинается у основания полового члена, постепенно волосы становятся гуще и занимают весь лобковый треугольник, далее распространяются на бедра и по линии живота к пупку. Через несколько месяцев начинается рост волос в подмышечных впадинах, над верхней губой, около ушей, вокруг сосков и на подбородке. Как и в какой последовательности это будет происходить, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Состояние кожи

В период полового созревания детская кожа становится более грубой. Изменения кожи зависят от тестостерона — этот гормон влияет в том числе и на функцию сальных желез. Железы могут воспаляться, что может привести к появлению угрей и прыщей — с этим сталкиваются 70% подростков в возрасте 14-18 лет. Для борьбы с этими неприятными высыпаниями следует регулярно промывать кожу теплой водой с мягким моющим средством, протирать антисептическими растворами, пользовать кремами для нормализации секреции сальных желез. Стоит также уделить внимание питанию. Выдавливать угри не нужно: это может привести к рубцам. К 20 годам состояние кожи, как правило, нормализуется.

Изменение (ломка) голоса

Под влиянием андрогенов происходит рост гортани, удлинение и утолщение голосовых связок, что делает голос более низким. Гортань достигает «взрослых» размеров за 3-9 месяцев. Изменение голоса чаще всего совпадает с периодом активного роста тела и происходит в течение короткого промежутка времени. У большинства юношей голос устанавливается к 15 годам.

Мужское телосложение. Рост

Половое созревание начинается с активной фазы роста, резкого увеличения длины тела в результате быстрого развития и роста костей. Голова, стопы, ладони, туловище увеличиваются до размеров как у взрослого мужчины. Кости верхних и нижних конечностей удлиняются и становятся толще и плотнее. Ускоренный рост обычно продолжается до 18 лет, а иногда и дольше. Важно помнить, что кости растут не одновременно: например, ладони начинают увеличиваться приблизительно на 4 месяца раньше, чем кости предплечий, из-за этого может казаться, что кисти рук слишком большие и непропорциональные. Обязательно объясните юноше, что и почему с ним происходит, убедите его, что такое состояние нормальное и скоро пройдет.

Физическое развитие

У мальчиков между 12 и 16 годами сердце становится почти вдвое тяжелее, а его деятельность замедляется. Увеличивается объем легких, уменьшается частота дыхательных движений. Температура тела снижается. В результате повышения уровня мужского полового гормона тестостерона подросток становится физически сильнее, благодаря усиленному синтезу белков наращивается мышечная масса. Для укрепления здоровья в этот период жизни крайне важно сбалансированное питание.

Запах тела

В середине периода полового созревания в паху и подмышками начинают усиленно работать апокриновые железы, которые вырабатывают пот со специфическим запахом. Более активно потеют и ступни ног. Это совершенно естественный процесс, но специфический запах может доставлять неудобства. Ежедневные гигиенические процедуры, регулярная смена носков помогут с ним бороться.

«В результате повышения уровня мужского полового гормона тестостерона подросток становится физически сильнее, благодаря усиленному синтезу белков наращивается мышечная масса. Для укрепления здоровья в этот период жизни крайне важно сбалансированное питание».

Позднее и раннее половое созревание

Поздним считается половое созревание у юношей в 20-22 года. В таких случаях необходимо пересмотреть подход к питанию, условиям быта; квалифицированный врач после осмотра также может назначить препараты, содержащие мужские половые гормоны, а также гонадотропные гормоны гипофиза.

Ранним считается половое созревание у мальчиков моложе 10 лет. Характерные признаки — преждевременное появление вторичных половых признаков, быстрое развитие половых органов, ускоренный рост, который затем рано прекращается.

Задержки полового созревания

Конституционально-соматогенная форма задержки полового развития выражается в отсутствии пубертатного развития яичек, полового члена и значительном запаздывании появления вторичных половых признаков. Как правило, это сочетается с отставанием в физическом развитии. Эта задержка развития связана с конституциональными особенностями и наследственной предрасположенностью, а также с соматическими заболеваниями.

Ложная адипозогенитальная дистрофия характеризуется недоразвитием наружных половых органов и отсутствием вторичных половых признаков на фоне выраженного ожирения. Вторичные половые признаки, такие как мутация голоса, угри, развитие волосяного покрова и костно-мышечной системы, отсутствуют и в 14-15-летнем возрасте. Имеется выраженная наследственная предрасположенность мальчиков к ожирению и задержке полового развития.

«Половое созревание — процесс индивидуальный, и он не имеет абсолютно четких временных рамок».

Синдром неправильного пубертата характеризуется появлением вторичного оволосения без каких-либо пубертатных изменений наружных половых органов. Рост волосяного покрова начинается обычно в возрасте, соответствующем начальной стадии полового созревания — примерно в 10-11 лет. Мальчики с этой формой задержки полового развития имеют обычно нормальный рост и избыточную массу тела.

У 3% детей статистически определяется задержка полового созревания. Полное обследование необходимо проводить мальчикам в тех случаях, если у них длина яичек не достигает 2,5 см в возрасте 15 лет. У большинства детей имеется конституциональная задержка развития, и с течением времени они самостоятельно достигают половой зрелости.

Важно понимать, что половое созревание — процесс индивидуальный и не имеет абсолютно четких временных рамок. Любые возникающие вопросы лучше обсуждать с квалифицированным врачом. Пройти этот непростой период в жизни мальчика помогут любовь, забота и поддержка взрослых.

Фото с сайта doctorate.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта