Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

06 июля в 15:29
Проблемы непереносимости молока в 82 % случаев решены

12:15
Футболист Юрий Ковтун встретился с врачами в Москве

14 июня в 15:30
В России зарегистрирован инкубатор-трансформер нового поколения

09 июня в 11:14
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в клинике

08 июня в 10:14
Названы самые полезные продукты для завтрака



Педиатрия Статьи
06 мая 2015, 11:05 X 10302 K 0

Здоровье детей от 1 года до 2 лет: на что обратить внимание

Правильное развитие малыша в раннем возрасте — залог успеха его здоровья в будущем. Об особенностях ухода, вскармливания, режима дня для ребенка раннего возраста рассказывает заведующая педиатрическим отделением Центра семейного здоровья медицинской корпорации «Медлайф», кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Елизавета Александровна Вельдер.

Итак, если на 1-м году жизни вы посещали врача ежемесячно и провели ряд профилактических мероприятий, к году пора подводить итоги.

Ребенок в возрасте 1 года должен ходить самостоятельно или с поддержкой за 1 ручку, уметь произносить от 5 до 10 звуков, слогов или слов, обозначающих предметы и действия. Дневной сон остается 1-2 раза в день, продолжительность ночного сна составляет 8-10 часов. Физическое развитие ребенка в 1 год считается нормальным при массе тела около 10 кг, росте 75 см. Количество прорезавшихся зубов к 1 году — 8.

Питание ребенка старше года не меняется существенно: в рационе остаются каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, супы на мясных бульонах, кисломолочные продукты. Прием пищи — 4 раза в день с полноценным завтраком, обедом, полдником и ужином. Ночное кормление грудным молоком или его заменителем, молочной смесью, сохраняется до возраста 1 год 6 месяцев. Не приветствуется введение в рацион детей до 3 лет таких продуктов, как сосиски, колбасы, макароны, пироги, пельмени, пицца, а также питание в ресторанах и кафе.

«Питание ребенка старше года не меняется существенно: в рационе остаются каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, супы на мясных бульонах, кисломолочные продукты».

В возрасте 1 год требуется углубленный медицинский осмотр такими специалистами, как невролог, ортопед-травматолог, офтальмолог, детский хирург, отоларинголог, стоматолог. Проводится исследование клинических анализов крови и мочи. Если на 1-м году жизни выявлялась патология по данным УЗИ внутренних органов, эти исследования повторяют.

Важный аспект — вакцинопрофилактика: на первом году жизни ребенок подлежит вакцинации против целого ряда инфекций согласно Национальному календарю прививок, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. К возрасту 1 год должна быть закончена 3-кратная профилактика вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. 1 раз в год проводится профилактика кори, краснухи и паротита. С 2015 года в календарь вакцинации добавлена профилактика пневмококковой инфекции. В возрасте 1 год 6 месяцев продолжается ревакцинация против ряда инфекций. Следует помнить о предпочтительном использовании инактивированных импортных очищенных вакцин, так как они легче переносятся и вызывают меньше побочных эффектов. Обязательным правилом вакцинации является отсутствие острых инфекционных заболеваний в течение 2 недель до вакцинации и прием антигистаминных препаратов за 2-3 дня до вакцинации с целью профилактики аллергических и температурных реакций на прививку. В случае возникновения реакций на проведенную вакцинацию последующее проведение профилактических прививок возможно после консультации с врачом аллергологом-иммунологом.

«Обязательным правилом вакцинации является отсутствие острых инфекционных заболеваний в течение 2 недель до вакцинации и прием антигистаминных препаратов за 2-3 дня до вакцинации с целью профилактики аллергических и температурных реакций на прививку».

В возрасте старше года наблюдения детей специалистами становятся реже. Достаточно посещать педиатра 1 раз в 3 месяца. При выявлении хронических заболеваний ребенок подлежит диспансерному наблюдению по профилю имеющейся патологии с проведением полного клинико-лабораторного обследования.

Фото с сайта goldofparadise.eu


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта