Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Педиатрия Статьи
15 мая 2015, 10:49 X 1798 K 1

Правила прикорма детей

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, которые дополняют рацион малыша веществами, необходимыми для обеспечения его дальнейшего роста и развития жизни. О правилах прикорма рассказывает Вера Валерьевна Раш, врач-неонатолог клиники «МЕДЭП», кандидат медицинских наук.

В 3 месяца жизни ребенка созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее — позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно. В это время грудное молоко также уже не может обеспечить подросшего ребенка необходимым количеством микроэлементов (особенно это касается цинка и железа). Однообразное питание может привести к задержке роста и торможению развития такого важного навыка, как жевание, которое готовит десны к прорезыванию зубов. Отсутствие положительного восприятия ребенком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

Введение прикорма детям целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Последовательность появления отдельных продуктов и блюд прикорма в рационе ребенка зависит от состояния его здоровья и возможностей пищеварительной системы. Существуют правила введения прикорма.

Правило № 1

Постепенность и дозированность. В течение недели малышу дают лишь 1 незнакомое блюдо. Его изначальная доза может показаться микроскопической, однако ее достаточно, чтобы узнать реакцию организма ребенка на продукт. Если в 1-е сутки после введения нового прикорма состояние кожи, температура, консистенция и цвет стула малыша будут без видимых изменений, то на следующий день порцию можно немного увеличить.

«С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее — позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно».

Первым блюдом ребенка может стать, например, овощное пюре. Начать лучше с пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Объем порции зависит от возраста малыша. Вводить прикорм нужно постепенно: с ½ чайной ложки за 1-2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы — 100-150 г. 2-я неделя приходится на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и начинать пробовать 2-е блюда прикорма, которое вводится уже несколько быстрее (в среднем за 3-4 дня). Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

Правило № 2

Время введения. Прикорм ребенку необходимо давать утром и днем.

Правило № 3

Форма. В отличие от искусственного вскармливания, прикорм изначально предлагается ребенку во «взрослой» форме, то есть малыша прикармливают маленькой детской ложкой.

Правило № 4

Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда для малыша должны подогреваться или остужаться до 36-37 градусов. Ближе к 1 году дети адаптируются к тому, что пища может иметь разную температуру. И тогда достаточно следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной для малыша.

«Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром».

Чем младше ребенок, тем более жидким должно быть питание. По мере того как у крохи прорезаются зубки, пища становится более густой и твердой.

Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует. Простуда, запоры и профилактические прививки понижают сопротивляемость организма грудничка. В этот период его меню должно быть знакомым и безопасным.

В прикорме ребенка не должны быть фрукты, так как они аллергенны, жирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, орехи, мед, а также соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.

Обычно каши для детей до года готовят из рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы. Не стоит начинать прикорм с грубых каш — перловой или пшенной. Глютен — белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах, — может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (изменения в микрофлоре кишечника, аллергические проявления). Глютен входит в состав овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 6 месяцев не желательно. Начинать введение каш лучше с безглютеновых круп (рисовая, гречневая и кукурузная), с 5-6 месяцев можно ввести овсяную. Если у ребенка появляется реакция, то лучше ограничить эти продукты.

Не стоит фанатично измерять размер порции, съедаемой ребенком. Его организм, ведомый мудростью природы, в большинстве случаев сам знает, как правильно питаться. Активная стимуляция аппетита нужна в ограниченном количестве случаев.

Внешний вид пищи играет значительную роль в формировании аппетита крохи — еда должна нравиться, вызывать положительные эмоции и желание съесть ее.

«Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует».

Также стоит обратить внимание на детскую посуду. Что касается материала, из которого она изготовлена, то он также должен максимально безопасен. Не стоит забывать о том, что дети любят бросать тарелки и кружки на пол, а также стучать по посуде столовыми приборами. Поэтому лучше остановиться на высококачественном пластике. Десна малыша очень чувствительны. Чтобы не травмировать их, лучше начинать кормить ребенка силиконовыми ложками. Детская посуда должна быть устойчивой и, желательно, с высокими стенками. А еще она должна нравиться ребенку. Из красивой посуды дети кушают с большим удовольствием.

Питание ребенка до года — это фундамент его здоровья. Поэтому важно заложить его правильно, а в некоторых случаях скорректировать питание безопасно для здоровья взрослеющего малыша.

Фото с сайта puzkarapuz.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. andreypiter1981 28 февраля в 00:37  

Здравствуйте! Скажите, можем ли мы опубликовать эту статью на своем проекте, посвященном прикорму детей PrikormRebenka.ru Разумеется, с указанием авторства и обратной ссылкой на ваш сайт.