Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Ревматология и нефрология Круглый стол
31 марта 2014, 12:53 X 3950 K 0

Хроническая болезнь почек — социальная угроза

Одной из наиболее острых проблем российского и мирового здравоохранения является хроническая болезнь почек (ХБП), необратимое течение которой приводит к инвалидизации и потери трудоспособности. Заболевания почек резко повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий и являются причиной инфарктов и инсультов в 30% случаев. Именно поэтому профилактике и лечению ХБП должно уделяться особое внимание. Об этом шла речь на пресс-конференции «Хроническая болезнь почек — социальная угроза!».

На мероприятии присутствовали заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный специалист нефролог Минздрава РФ, вице-президент Научного общества нефрологов России, д. м. н., профессор, Е. М. Шилов, главный нефролог г. Москвы О. Н. Котенко, президент НП «Национальная Медицинская Палата», д. м. н., профессор, Л. М. Рошаль, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровьяС. Б. Дорофеев, председатель комиссии Московской городской Думы по законодательству А. Г. Семенников, президент межрегиональной общественной организации пациентов «Нефро-Лига» Л. М. Кондрашова.

Как отмечают эксперты, число больных ХБП стремительно растет, сегодня распространенность заболеваний почек сопоставима с распространенностью ишемической болезни сердца и сахарного диабета: каждый 10-й россиянин страдает почечными патологиями. При этом у каждого второго болезнь диагностируют на поздней стадии, когда эффективно уже только дорогостоящее лечение методами заместительной терапии. В этой связи профилактика, ранняя диагностика и лечение ХБП становятся важными инструментами в решении стратегических задач практического здравоохранения.

«Всем хорошо известно наличие 4 болезней-убийц, признанных Всемирной организацией здравоохранения, которые составляют основную причину смертности населения. Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология и легочные проблемы. Но то, что болезни почек занимают ровно такое же место в ряду причин смертности населения, в мире стало осознаваться только в последние 10-15 лет. Ведущие экономически развитые страны уже перестроили свои модели здравоохранения с учетом этой новой возникающей проблемы, а отечественное здравоохранение только начинает осознавать ее важность», — рассказал Е. Шилов.

Сегодня более 500 млн человек во всем мире живут с почечными заболеваниями, и число таких больных растет в среднем на 6% в год. Среди россиян не менее 15 млн человек страдает от болезней почек. Основная группа больных с ХБП — это люди в возрасте 30-40 лет. На начальном этапе симптомы ХБП практически не проявляются, поэтому почечные заболевания не так просто обнаружить. Как правило, в 50% случаев первичного обращения к нефрологу пациенты имеют ХБП на поздней стадии, когда проводить профилактическое лечение уже поздно.

Рост числа пациентов с болезнями почек происходит во многом за счет развития сахарного диабета, артериальной гипертензии или атеросклероза, так как эти заболевания оказывают непосредственное влияние на работу почек. Но пациенты с данными заболеваниями лечатся непосредственно от них, забывая о том, что необходимо проходить комплексное обследование, в том числе уделять внимание своим почкам.

Эксперты считают, что необходима система профилактической нефрологии, которая будет направлена на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий хронической болезни почек. В большинстве случаев диагностировать болезнь почек на ранней стадии имеют возможность эндокринологи, кардиологи, терапевты и врачи общей практики. Несвоевременная диагностика, неправильное лечение или его отсутствие приводят к полной потере работоспособности почек — терминальной почечной недостаточности (ТПН). В таком случае жизненно необходимой процедурой будет заместительная почечная терапия. Ее получают за счет средств бюджета (ее стоимость составляет 720 000 рублей на 1 пациента в год). Прямые затраты на лечение больных составляют 18 млрд. рублей в год. Учитывая количество нуждающихся в дорогостоящем лечении, о хронической болезни почек можно говорить уже не только как о медицинской, но и как о социальной проблеме.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта